С оглядкой на стаж? 

 

Услуга по электронному обслуживанию, все больше находящая применение в жизни, особенно востребована в сфере социальной защиты населения. И с этой точки зрения самая широкая аудитория пользователей — у Государственного фонда социальной защиты.

ГФСЗ сегодня обслуживает свыше одного миллиона пенсионеров и чуть более двух миллионов граждан, состоящих в фонде на персонифицированном учете. Переход на технологию электронного документооборота позволил поднять его работу на новый, более современный уровень, обеспечить свой контингент максимально полной и прозрачной информацией о размере пенсий и других выплат. Сейчас Госфонд приступил к созданию единого центра управления пенсионным назначением, о чем и сообщил на днях председатель ГФСЗ Салим Муслимов. «Сегодня фонд оказывает населению около 20 видов интерактивных и информационных электронных услуг, — заявил он. — Все основные из них уже автоматизированы. Следующий этап — разработка и применение программного обеспечения для ведения операций по пенсионному назначению из единого центра». Повышение функциональности системы не отодвигает на второй план вопрос обеспечения доходности фонда — эта задача по-прежнему остается приоритетной, несмотря на то, что по итогам шести месяцев 2012 года доходы фонда составили 1272,45 млн манатов, что на 343 млн манатов, или 36,9%, больше показателя аналогичного периода прошлого года, то есть профицит его бюджета составил чуть менее 1 млн манатов. В рамках реформирования страховой пенсионной системы рассматриваются новые стимулирующие меры. Скажем, о применении коэффициентов к базовой части трудовых пенсий в зависимости от трудового стажа пенсионера. В советские времена был установлен срок в 20-25 лет трудового стажа. Если человек к выходу на заслуженный отдых накопил этот стаж, то получал пенсию в 100-процентном объеме, если нет — то меньше. «Еще один вариант, — рассказал С.Муслимов, — полная ликвидация базовой части трудовых пенсий. В таком случае пенсия будет формироваться за счет 100% отчислений на индивидуальный счет будущего пенсионера (в настоящее время на индивидуальные счета работников перечисляются 50%)».

Специалисты Госфонда пока только изучают варианты предложений, так как новшества касаются лиц, часть трудового стажа которых приходится на советский период.

Однако есть и другая, пожалуй, еще более актуальная задача, требующая решения, — легализация «серых зарплат». «Разработано несколько поправок в закон «О трудовых пенсиях» для борьбы с нелегальной занятостью, — заявил глава ГФСЗ. — Предложения предусматривают изменение пропорции взносов обязательного социального страхования между работодателем и работником. Сейчас из общего размера взноса в 25% работодатель выплачивает 22% из фонда заработной платы, а еще 3% платит работник из своей зарплаты. Предлагается ввести прогрессивную шкалу долевого участия работодателей и работников: чем выше зарплата, тем выше доля в оплате взносов. Такая дифференциация будет стимулировать работодателей указывать реальные выплаты, а работников — требовать легализации оплаты своего труда». 

 

Агаева Ирада

Азербайджанские известия.- 2012.-19 июля.- С.-1