Пассивность наших студентов еще раз доказывает необходимость демократичного управления вузами
Абульфаз Сулейманлы , исполнительный директор Союза социологов Азербайджана:»
В начале июля в Санкт-Петербурге прошел международный научный семинар «Академическая карьера ученого. Фундаментальные проблемы». Азербайджан на симпозиуме представлял ведущий научный сотрудник Института философии, социологии и права НАНА, исполнительный директор Союза социологов Азербайджана, доктор социологических наук Абульфаз СУЛЕЙМАНЛЫ. С ним побеседовала корреспондент «Азербайджанских известий» Галиа АЛИЕВА.
— Кем был организован семинар, какие проблемы и вопросы на нем обсуждались?
— Семинар был организован Исследовательской сетью науки и технологий Европейской социологической ассоциации и Центром социолого-науковедческих исследований Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники Российской академии наук. Это было на редкость плодотворное научное мероприятие. Только в течение двух дней заслушано более двадцати докладов из 17 европейских стран. Мне также посчастливилось выступить с докладом на этой престижной встрече.
Что же касается проблем, поднятых на форуме, то в презентациях исследователей затрагивался ряд фундаментальных проблем, касающихся социолого-науковедческого знания, посредством которого раскрываются основные темы научной деятельности и образовательного процесса. А это — фундаментальная наука, научный потенциал, научные кадры, профессиональное образование, реформирование науки и образования, Болонский процесс, мобильность ученых, интеллектуальная миграция и др. Акцентировалось внимание и на основных трудностях, стоящих перед наукой и профессиональным образованием как процессом подготовки специалистов в современных условиях.
— Чем, на ваш взгляд, характеризуется современная мировая наука? Какие изменения в ней происходят?
— Главная особенность — та огромная скорость, с которой проходят изменения в современной науке. Философы и социологи, отмечая столь быструю трансформацию, говорят о новой фазе в ее развитии. Среди других характерных черт — коллективность и междисциплинарность исследований, смена быстрого и непрерывного роста финансирования на фиксированную или медленно растущую кривую ресурсов, повсеместное внедрение нормы полезности и эффективности. Большая часть структурных изменений в науке относится к социальным аспектам ее функционирования. Взаимоотношения науки и общества в принципе характеризуются перманентным и повсеместным кризисом. Эти вопросы как в прямом, так и в косвенном виде затрагивались участниками и в ходе семинара.
— Чему был посвящен ваш доклад на симпозиуме?
— Как я уже отмечал, особое внимание на состоявшейся встрече было уделено Болонскому процессу как инструменту подготовки научной элиты. И в своем выступлении я рассказал о наших исследованиях в этой области, о социологическом анализе процессов трансформации высшего образования в Азербайджане в условиях Болонского процесса.
— Какие особенности присущи нашей стране?
— В своем докладе я остановился на некоторых актуальных социологических аспектах этого процесса в Азербайджане. Как известно, наша страна присоединилась к Болонскому процессу семь лет назад. Но, несмотря на это, по-прежнему актуальными остаются некоторые образовательные нестыковки и возникающие социальные проблемы, которые я бы сгруппировал следующим образом. Во-первых, самый интересный вопрос, связанный с управлением университетов. Оно предполагает разделение ответственности — то есть все заинтересованные стороны привлекаются в процесс принятия решений. А студенты должны участвовать в нем в обязательном порядке — на заседаниях научных советов, в выборе преподавателей, изучаемых предметах и т.д. Но наши исследования показывают, что в системе образования Азербайджана студентам нет места в научных советах, они не могут также объединяться в научные союзы или кружки. Пассивность студентов приводит к пассивности групп, что в свою очередь еще раз доказывает необходимость демократичного управления университетами. Необходимо обеспечить участие студентов и увеличение роли общественных объединений в управлении вузами.
Во-вторых, это начисление кредитов в соответствии с Болонской системой, которое напрямую зависит от качества преподавания. Хотя азербайджанские университеты и перешли на кредитную систему, все же составление учебных программ и оценка студентов осуществляются в основном прежними традиционными методами. Ожидаемые в связи с внедрением этой системы новшества (подготовка программ, оценка успеваемости студентов и т.д.) носят больше формальный характер. Поэтому, при оценивании знаний студентов порой преподавателю бывает сложно избежать субъективизма и других негативных явлений. Формальный характер возможностей выбора создает препятствия для выражения студентами собственной позиции.
— Что вы можете сказать о так называемых программах обмена, которые также входят в Болонский процесс?
— Несмотря на то, что социальная и преподавательская мобильность в программах обмена студентами и преподавателями в наших университетах достаточно высока, недостатком здесь является то, что они зачастую охватывают всего лишь один или два семестра. Поэтому предстоит решать вопросы, связанные с реализацией более продолжительных программ обмена, а также проведением совместных исследований, развитием научно-преподавательской работы, совместным использованием открывающихся возможностей.
— Какова сегодня, на ваш взгляд, роль науки в азербайджанском обществе? Что говорят социологические исследования?
— Безусловно, наука в современном обществе оказывает огромное влияние на многие сферы жизни и деятельности людей. Не вызывает сомнений и то, что от степени ее развития зависят все показатели развития социума — экономические, культурные, образовательные. Именно поэтому для реализации национальных стратегических приоритетов страны — освобождения всех оккупированных территорий, повышения качества жизни населения, решения социальных проблем, достижения устойчивого экономического роста — необходимо усилить роль науки в обществе, которая в свою очередь будет активно содействовать переходу страны в фазу устойчивого экономического развития. Кроме того, необходимо определить ведущую роль науки и техники в производстве, усилить роль государства в разработке и реализации масштабных технологических проектов, создать систему надзора и оценки научно-технического планирования. Для всей этой деятельности надо готовить кадры, а отдельными социальными привилегиями сделать привлекательной научную сферу для талантливой молодежи.
— Немаловажной проблемой нашего научного сообщества, как известно, является и так называемое старение кадров…
— Совершенно верно. Чтобы избежать этого, очень важно, чтобы научная сфера в нашей стране была социально престижной и высокооплачиваемой сферой деятельности. И, конечно, необходимо содействовать вовлечению, интеграции молодых азербайджанских ученых в мировую науку. Что, в принципе, и делается в последние годы в Азербайджане. Так, мое участие в научном мероприятии в Санкт-Петербурге стало возможным благодаря поддержке Министерства молодежи и спорта, которое последовательно проявляет заботу о наших молодых ученых. Кроме того, на активном участии молодых азербайджанских ученых в международных мероприятиях, я уверен, скажется и создание Молодежного фонда Азербайджана, в программу которого входят такие важные пункты, как развитие науки и образования.
Азербайджанские
известия.- 2012.- 19 июля.- С.-3