TANAР выгоден как
Азербайджану, так и Турции
Ильxaм ШАБАН, эксперт
Как известно, на днях в Стамбуле состоялось подписание азербайджано-турецкого межправительственного соглашения по строительству Трансанатолийского газопровода (TANAP), интерес к которому стремительно растет со стороны транзитных компаний, европейских импортеров по транзиту каспийского газа в Европу. Протянувшись с востока на запад Турции, до границы с Болгарией или Грецией, Трансанатолийский газопровод станет составной частью проекта «Южный газовый коридор». Минимальная пропускная способность его составит 16 миллиардов кубометров газа в год. Начало эксплуатации газопровода запланировано на 2017 год. На вопросы АМИ «Новости-Азербайджан», связанные с реализацией данного проекта, ответил глава Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильxaм ШАБАН.
— Как вы оцениваете проект TANAP с точки зрения его экономической целесообразности? Насколько он рентабелен?
— В принципе, если все объемы будут взяты с постепенным увеличением, то, конечно, проект будет рентабельным, учитывая, по какому маршруту будет осуществляться доставка газа и насколько дешево она обойдется конечным потребителям. О том, насколько проект коммерчески привлекателен, мы, очевидно, узнаем к 2013 году. Реальная стоимость трубопровода TANAP протяженностью около 2 тысяч километров с перспективой увеличения пропускной способности до 25 миллиардов кубометров и выше может достичь более 10 миллиардов евро. Эти деньги предстоит вернуть. Большая часть вложенных инвестиций будет получена в виде кредита, а несвоевременный возврат кредита, как известно, влечет за собой неоправданные финансовые риски.
— В таком случае, сможет ли проект обеспечить коммерческий спрос в Европе на азербайджанский газ?
— На протяжении ближайших 30-40 лет газопровод будет в состоянии полностью обеспечить азербайджанский экспорт в западном направлении. Предположительно, в 2025-2030 годах заявленный объем может увеличиться в два раза. Основным источником для первого этапа TANAP станет «Шахдениз-1», позже в проекте будет задействована и вторая стадия разработки месторождения «Шахдениз». И я думаю, что следующими и более реальными претендентами для проекта ТАNАР будут глубокозалегающие пласты газа с блока месторождений «Азери—Чираг—Гюнешли», подписание контракта на разработку которого ожидается к концу текущего года.
— Судя по всему, подписание соглашения между Азербайджаном и Турцией по данному проекту может подтолкнуть Туркменистан к присоединению к Трансанатолийскому газопроводу. Как это скажется на взаимоотношениях Ашгабата с Москвой?
— Я не думаю, что подписание документа поспособствует активизации туркменской стороны в вопросе присоединения к Трансанатолийскому газопроводу, поскольку цель реализации проекта направлена на интересы Азербайджана и Турции, а не третьей стороны, в качестве которой в данном случае выступает Туркменистан. Сейчас первичной целью Азербайджана является нахождение новых и долгосрочных рынков сбыта газа. Что касается взаимоотношений Туркменистана и России, то в случае присоединения к Трансанатолийскому проекту Туркменистана они могут серьезно испортиться.
— Не так давно о своем возможном участии в проекте заявила и Украина. Скажите, какие дивиденды даст Украине участие в проекте?
— Если Украина и будет участвовать в проекте Трансанатолийского газопровода, это ничего ей не даст. У нас нет достаточных объемов свободного газа для подачи на украинский рынок. У Киева нет других вариантов, кроме как использовать туркменский газ, а, значит, и смысл присоединения к нашему проекту отсутствует.
— Можно ли предположить, что газопровод вместит дополнительные объемы поставок из Туркменистана? Если да, то какие возможности это откроет Азербайджану?
— TANAP не сможет вместить дополнительные объемы с учетом имеющихся объемов газа с месторождений «Азери—Чираг—Гюнешли», «Абшерон», «Умид», «Бабек», возможно, и «Нахчыван». В принципе, все это потенциальные газовые месторождения. Взяв экспортные возможности по самым минимальным объемам, можно увидеть, что до 2040 года никаких транзитных объемов для третьих сторон не остается.
— Международное сообщество поддерживает TANAP ввиду неудовлетворения амбиций по Nabucco. Кто, на ваш взгляд, может выступить участником проекта Nabucco со стороны иностранных инвесторов?
— Пока в этом вопросе нет ясности, неизвестно и кто будет инвестором. В этом плане Азербайджан находится в стороне. Есть покупатель в лице Европы и продавец в лице Туркменистана. Туркменистан уже изъявил желание о продаже газа на своей границе. Но, насколько мне известно, на сегодняшний день нет ни одной компании, изъявившей желание участвовать в строительстве газопровода Nabucco.
— На ваш взгляд, какие риски возможны в процессе реализации проекта TANAP?
— Предположительно, наш газ выйдет на европейский рынок к 2018 году. Примерно в то же время, к 2020 году, прогнозируют начало крупных поставок сжиженного газа из США на европейский рынок. Это может привести к снижению цен на наш газ.
— Может ли запуск TANAP способствовать росту конкуренции на еврогазовом рынке?
— Возможно, лет через пять, этого не исключают ни в Европе, ни в Турции. Если появятся более благоприятные условия для экспорта газа из северного Ирака, по территории Турции будет проложен совершенно новый газопровод, с новыми игроками для транспортировки в Европу 30 миллиардов кубометров газа. Вот вам и конкуренция.
— А кто выиграет больше от реализации совместного проекта — Азербайджан или Турция?
— И в финансовом, и в стратегическом плане выгоды обеих
сторон практически равны.
Шабан, Ильхам
Азербайджанские известия.- 2012.- 29
июня.- С.- 1