На повестке — газовая стратегия
Выставка «Нефть и газ Каспия» остается крупнейшей
демонстрационной площадкой для энергетики региона
В «Бакуэкспоцентре» открылась очередная традиционная международная выставка «Нефть и газ, нефтепереработка и нефтехимия Каспия», первая из которых была организована в 1994 году. По словам устроителей — британской компании ITE Group и ее местного партнера Iteca Caspian, в этом году экспозиционная площадь возросла на 15%, среди участников фигурируют около 40 новых компаний.
Традиционно участников и гостей 19-й международной выставки приветствовал глава государства Ильxaм Aлиeв. Он особо подчеркнул, что Азербайджан проводит совершенно независимую политику, в основе которой лежат экономическая самодостаточность и энергетическая безопасность. Тех объемов нефти и газа, которые сегодня добываются в стране, достаточно для успешного развития Азербайджана на последующие несколько десятилетий.
«Мы обеспечили свою энергетическую безопасность и не нуждаемся в каких-либо новых инициативах. Но, являясь ведущей экономикой Южного Кавказа, мы должны предпринять определенные шаги по региональному развитию — обеспечивать энергобезопасность дружественных нам стран. Тем самым мы укрепляем и свою собственную экономику», — заявил Ильxaм Aлиeв. Глава государства напомнил, что Азербайджан, зарекомендовавший себя на евразийском пространстве в качестве надежного поставщика энергоносителей и обладающий устойчивой инфраструктурой и диверсифицированной системой нефте- и газопроводов, теперь выступает на внешних рынках и в качестве авторитетного инвестора.
Следует отметить, что речь Ильxaма Aлиeва перед элитой мировой энергетики носила программный характер. В частности, он обратил внимание присутствующих на то, что, успешно осуществив нефтяную стратегию, Азербайджан сосредоточился на подготовке долгосрочной газовой стратегии. В ее основе лежат планы по запуску второй стадии разработки месторождения «Шахдениз», на очереди — разработка других газовых месторождений. Как известно, за последнее время открыты две крупные морские структуры, по первоначальным подсчетам содержащие до 700 млрд кубометров природного газа. Важной составляющей этой стратегии является недискриминационный подход ко всем участникам рынка газа. «Мы считаем, что энергетическая политика должна объединять производителей, потребителей и транзитеров, а не становиться яблоком раздора», — заявил президент.
Не умаляя значимости энергосектора, глава государства, тем не менее, подчеркнул, что во главу угла развития страны с самого начала ставилось желание избавиться от зависимости экономики от нефтяного сектора. Это, собственно, и стало реальностью, что продемонстрировало 16-процентный рост ненефтяного сектора по итогам первого квартала. «Мы эффективно использовали нефтяной фактор и диверсифицировали экономику страны. За три года ВВП страны, как и промышленное производство, вырос в три раза, при этом уровень бедности сократился в пять раз, заявил президент. Около одного миллиона новых рабочих мест, открытых в стране за последние годы, также относятся к неэнергетическому сектору. И те, кто пугал Азербайджан угрозой «голландского синдрома», теперь должны признать, что ошибались.
Обладая значительными ресурсами нефти и газа, которых хватит как минимум на столетие, Азербайджан стремится развивать и альтернативную энергетику. На очереди создание парка высоких технологий, где особое место будет уделено новейшим разработкам альтернативных и возобновляемых источников энергии. К слову, в рамках выставки в «Бакуэкспоцентре» пройдет единственное в своем роде специализированное событие в Каспийском регионе в области демонстрации достижений энергоиндустрии и альтернативной энергетики — Caspian Power-2012.
Кямаля МУСТАФАЕВА
Азербайджанские
известия. – 2012. – 6 июня. – С. 1.