Провал армянской диверсии 

 

На линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении очередное обострение ситуации. Пятеро военнослужащих азербайджанской армии погибли при выполнении боевого задания по предотвращению диверсии со стороны армянских агрессоров.

Как сообщила пресс-служба Минобороны Азербайджана, 5 июня в 06.30 утра армянская диверсионная группа предприняла безуспешную попытку проникновения на боевые позиции Вооруженных сил Азербайджана, дислоцированных в селе Ашагы Аскипара Газахского района. В ходе боя погибли четыре военнослужащих азербайджанской армии, еще один стал шехидом в результате огня, открытого армянами с позиций на безымянных высотах Газахского района. Армянская сторона также понесла потери и была вынуждена отступить.

Оборонное ведомство Азербайджана констатировало серьезное обострение ситуации на линии соприкосновения войск все последние дни, предшествовавшие армянской диверсии в Газахском районе. Причем подразделения армянских вооруженных сил нарушали режим прекращения огня сразу в нескольких направлениях — с позиций, расположенных на безымянных высотах, и близ сел Геранбойского, Физулинского, Газахского, Ходжавендского, Джебраильского, Агдамского, Тертерского районов.

Выражая позицию официального Баку, заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов заявил, что «последняя диверсия Армении является ярким примером деструктивной позиции, которую долгие годы занимает эта страна. Сегодня Армения стремится сохранить статус-кво и вместо того, чтобы предпринимать шаги, служащие миру, стабильности и спокойствию в регионе, совершает различные провокации. Это показывает, что армянская сторона не заинтересована в восстановлении мира».

Нельзя не обратить внимания на то, что спровоцированное армянской стороной обострение ситуации в зоне соприкосновения войск происходит в момент, когда госсекретарь США Хиллари Клинтон совершает визиты в страны Южного Кавказа, в том числе и Армению. Находясь в Ереване, она выступила с заявлением о необходимости урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе Мадридских принципов, предложенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ в качестве базовых для заключения всеобъемлющего мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией. То есть тех самых принципов, которые отверг официальный Ереван по той причине, что один из их основополагающих пунктов предусматривает вывод армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана.

Отказ армянской стороны от принятия Мадридских принципов в качестве основы мирного урегулирования завел переговорный процесс в тупик, из которого пока не видно никакого выхода. Азербайджан и государства-сопредседатели заявляют о необходимости изменения статус-кво, установившегося в регионе карабахского конфликта вследствие оккупации армянскими войсками азербайджанских территорий. Армения, наоборот, не скрывает своей заинтересованности в замораживании нынешней ситуации.

Демарш армянских войск в последние дни можно рассматривать как попытку официального Еревана избежать давления со стороны заинтересованных внешних сил, прежде всего США, руководитель внешнеполитического ведомства которого находится сейчас на Южном Кавказе, ссылкой на дестабилизацию ситуации в регионе конфликта. С другой стороны, Армения, провоцируя очередное обострение ситуации, желает именно сейчас подтолкнуть Азербайджан к полномасштабным военным действиям. При этом в Армении уповают на то, что они в нынешних условиях смогут отразить освободительную операцию со стороны Азербайджана при помощи определенных внешних сил.

Однако Баку остается пока приверженным мирному урегулированию конфликта, одновременно давая понять, что момент, когда иссякнет его терпение, не за горами. Но до той поры, как это подтвердили последние события, армянские диверсии обречены на полный провал, равно как и все попытки агрессора изменить неумолимый для него ход событий. 

 

Натиг НАЗИМОГЛУ

 

Азербайджанские известия. - 2012.- 6 июня. – С. 1-2.