Дерзость искренности
Ярославские актеры привезли в Баку свои лучшие работы
Открывая в Баку драмой «Екатерина Ивановна» по пьесе Леонида Андреева показ спектаклей первого Российского государственного академического театра драмы, созданного Федором Волковым в Ярославле 260 лет назад, организаторы этой акции назвали ее «малыми гастролями». Но с большим удовлетворением подчеркнули, что она, возможно, знаменует возрождение традиции регулярного обмена постановками между сценическими коллективами, живущими на постсоветском пространстве.
Однако все три уже показанных спектакля — драма «Екатерина Ивановна» по Леониду Андрееву, «Без названия» по пьесе Чехова, а также спектакль-концерт «Песни нашей жизни» — яркое подтверждение того, что малым десант гостей из Ярославля здесь назвали лишь потому, что такое событие по-театральному большого масштаба пришлось уложить в короткий отрезок времени. Что же касается значимости материала и его воплощения, то эти параметры достойны истинного восхищения. Тем более что, по словам директора театра Юрия Итина, ярославские актеры привезли в Баку свои лучшие работы — серьезные спектакли с большим числом участников, не отказав себе в удовольствии обратиться самым целомудренным образом к проблемам… эротического характера.
Естественно, что работать с пьесой Леонида Андреева «Екатерина Ивановна» так, чтобы женщина, которая отдается каждому из мужчин, попадающихся на ее пути (от образцового ничтожества до только вчера приехавшего в столицу юнца), выглядела не шлюхой, а жертвой, — задача сложнейшая: не случайно в постановке Немировича-Данченко почти век назад она провалилась.
Художественный руководитель Ярославского театра имени Федора Волкова Евгений Марчелли в унисон с социальными философами и культурологами призывает обратить внимание на то, что общество, где потребление возведено в главный и единственный смысл существования, даже при внешних атрибутах цивилизованности обречено двигаться в пространство инстинктов, в котором практически не может быть победителей.
В известной мере он даже намекает, что сегодня андреевскую героиню впору называть целомудренным ангелом, как, пожалуй, и получилось благодаря тому, что сложнейшую роль этой героини перед бакинцами сыграла талантливая актриса Анастасия Светлова, тепло принятая публикой.
В спектакле «Без названия», также сдобренном большой долей проблем эротического и нравственного порядка, свое отношение к этой стороне жизни актеры высказывают устами великого Чехова. А еще режиссер Евгений Марчелли — от себя лично — предлагает публике проверить на предмет героя нашего времени жесткого, умного, ироничного и усталого сельского учителя Михаила Платонова. Показать его в исполнении популярного участника современных кинофильмов актера Виталия Кищенко, который со сцены устами своего театрального героя предъявляет себя следующим образом: «У людей мировые вопросы, а у меня женщина! Вся жизнь — женщина! У Цезаря — Рубикон, а у меня — женщина…» — уже известный эпатаж и шокирующий выбор режиссера. А ведь Евгений Марчелли задаче показать все это в лицах посвящает весь серьезный и продолжительный спектакль, убедительно воссоздающий атмосферу чеховского времени.
На третий вечер был объявлен музыкальный спектакль «Песни нашей жизни», который можно было принять за концерт. Но, к чести театрального коллектива, где почти все умеют проникновенно исполнять популярные романсы и любимые песни, хорошо знают, что такое сценическое движение, и даже играют на музыкальных инструментах, получился объединенный сквозным действием с участием всей труппы спектакль. О встречах и расставаниях, праздничных и бытовых сценках, о милых сердцу воспоминаниях. Душевно, искренне и профессионально. Спасибо!
Галина МИКЕЛАДЗЕ
Азербайджанские
известия. – 2012. -6 июня. – С. 3.