Не экспортом единым 

 

ГНКАР готовит долгосрочные перспективные планы

по внутреннему потреблению газа в стране

 

Азербайджан намерен стать солидным экспортером газа, и, как известно, в качестве основного потенциального рынка для этого выбрана Европа. Однако для этого правительству предстоит сделать расчеты не только экспортного объема, но и собственных нужд страны на этот вид топлива. Все эти моменты нашли свое отражение при разработке долгосрочного топливного баланса Азербайджана.

Госнефтекомпания Азербайджана в настоящее время работает над прогнозами по добыче и потреблению газа в стране на последующие десятилетия. По словам главы ГНКАР Ровнага Абдуллаева, прогнозы потребностей в природном газе необходимо сделать с перспективой на 30-50 лет, что позволит иметь более точное представление о том, как будут распределяться будущие объемы добычи этого топлива. Причем в прогнозах должны быть учтены будущий рост экономики страны, новые производства и связанный с этим потенциальный рост внутреннего потребления.

В будущей структуре потребления природного газа имеет значение и тот факт, что в нефтехимическом производстве идет постепенное замещение в качестве сырья первогонной нефти — нафты на газ. В нефтехимическом производстве все больше применяются жидкие фракции газа, что также окажет влияние на рост потребления газа внутри страны.

По словам главы Госнефтекомпании, необходимо иметь резерв природного газа для собственных нужд Азербайджана, для чего могут быть использованы запасы открытого в 2010 году месторождения «Умид». Вместе с тем новая роль, которая отводится этому месторождению, не повлияет на планы компании по его будущей разработке. Как известно, на структуре «Умид» уже бурится вторая разведочная скважина. В ближайшее время она будет освоена и законсервирована, а ГНКАР продолжит бурение скважин с платформы. Между тем, морская платформа будет связана с береговой инфраструктурой подводным газопроводом, что позволит перейти уже к этапу разработки.

Пока ведутся расчеты газового баланса и обновляются прогнозы по потребностям страны, добытый с «Умид» газ не будет экспортироваться, отметил Р.Абдуллаев. Относительно небольшие объемы добытого здесь газа будут направляться на внутренние нужды. При этом возможная роль месторождения «Умид» в качестве резерва не пострадает, его запасов, оцениваемых в 200-250 млрд кубических метров, должно хватить на 70-80 лет.

В целом, доказанные запасы газа в Азербайджане оцениваются в 2,6 трлн кубометров. При этом его годовая добыча ожидается на уровне 20 млрд в 2015 году. В эти объемы не включен газ, закачиваемый обратно в пласты для поддержания давления на блоке месторождений «АзериЧырагГюнешли», заявил вице-президент ГНКАР Хошбахт Юсифзаде. «В 2015 году добыча без учета газа, закачиваемого в пласты, прогнозируется на уровне 20 млрд кубометров, в 2025 году — 40 млрд кубометров», — сообщил он.

По словам Юсифзаде, в настоящее время продолжается успешная разработка блока «АзериЧырагГюнешли», запасы которого уже оцениваются в 1,2 млрд тонн нефти, месторождения «Шахдениз» с запасами в 1,2 трлн кубометров газа и 240 млн тонн конденсата. Продолжаются разведочные работы на структурах «Абшерон», «Умид», на очереди структуры «Бабек», где по прогнозам имеется до 400 млрд кубометров газа и 80 млн тонн конденсата, а также «Шафаг-Асиман». Все эти данные — по доказанным, прогнозным и потенциальным запасам газа позволяют делать долгосрочные прогнозы добычи газа в стране. 

 

 

 

Кямаля Мустафаева

 

Азербайджанские известия.- 2012.- 7 июня.- С.- 2