По следам «Импульса» 

 

У искусства гобелена в нашей стране широкие перспективы

 

Прошедшая недавно в Музейном центре крупная выставка отечественного гобелена «Импульс» стала своего рода рубежом, показывающим, каковы в нашей стране перспективы у этого удивительного вида искусства. Заимствованное у Запада, оно глубоко пустило корни на нашей земле, стало любимым и востребованным.

На выставке, организованной Министерством культуры и туризма Азербайджана, Союзом художников и Азербайджанской государственной академией художеств, было представлено более 100 работ 80 художников. Сразу скажем: это много. Очень много для данного, весьма специфического вида изобразительного искусства, особенно если учесть, что этот вернисаж собрал мастеров высшего класса, и речь шла не о наборах салфеточек, каковых много в любом сувенирном магазине, а о панно монументального формата.

Одни только цифры уже наводят на мысль о том, что мастеров гобелена у нас много, а значит, вымирание этому виду творчества не грозит. Однако вымирание и кризис жанра — разные вещи. Удачный, оригинальный орнамент (или сюжет) плюс умение в стандартной «палитре» приемов ткачества отыскать нужный рисунок фактуры — вот секрет успеха в гобеленовом творчестве. Выставка показала, что и в том, и в другом направлении ведутся активные поиски. Особенно интересны были в этом отношении работы студентов Академии художеств — молодые авторы более смело экспериментировали, пускай порой в ущерб общему восприятию произведения. От древних письмен до абстракции чистой воды — диапазон тем очень широк.

То, что гобелену есть куда развиваться и наши авторы не варятся в собственном соку, бесконечно пережевывая идеи своих предшественников, говорит и о том, что все опасения скептиков по поводу того, что этот вид ковроткачества, заимствованный из Европы, должен, мол, отступить на задний план перед таким великим наследием, как искусство азербайджанского ковра, беспочвенны. Всему свое место, господа. Наш ковер, все его региональные школы — это величайшая вершина отечественного искусства. А гобелен идет своим путем. Сравнивать их — все равно что решать, что лучше — живопись или графика. У азербайджанского гобелена, несмотря на его относительную молодость, есть своя позиция, свое место в истории национальной культуры, и радостно видеть, что его традиции крепнут, а число художников, избирающих его своим профилем, растет.

Цель выставки — ознакомление общественности с творчеством мастеров декоративно-прикладного искусства, продолжение и развитие этого уникального искусства. Выставки гобелена регулярно проводятся в Академии художеств, где этот вид творчества преподается уже более пяти лет. Взрослые мастера гобелена часто выставляют свои работы на различные совместные и персональные выставки, однако давно уже назрела необходимость именно в такой, сборной выставке гобеленщиков.

И вот она организована. Помимо пропаганды гобелена у зрителей, что, пожалуй, важнее всего, она стала также кузницей идей и обмена опытом. Были обсуждены не только сугубо творческие, но и вполне конкретные практические перспективы. Так, выступивший на открытии выставки заместитель министра культуры и туризма Адалят Велиев сообщил, что некоторые из выставленных здесь работ будут представлены во время проведения Дней культуры Азербайджана в других странах. 

 

 

Наиля БАННАЕВА

 

Азербайджанские известия. -2012.- 13 июня. – С. 3.