Ровшан ИБРАГИМОВ, заведующий отделом анализа вопросов внешней политики ЦСИ: «Участие в программах Евросоюза придает серьезный импульс развитию страны» 

 

Принятие Европарламентом резолюции, связанной с состоянием прав человека в нашей стране, вызвало неоднозначный резонанс в обществе и закономерный вопрос о том, как дальше будет развиваться сотрудничество Азербайджана с Евросоюзом, не нанесет ли это ущерб евроинтеграционным процессам. Своими соображениями по этому поводу в интервью с корреспондентом «Азербайджанских известий» Элеонорой АБАСКУЛИЕВОЙ поделился заведующий отделом анализа вопросов внешней политики Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Азербайджана Ровшан Ибрагимов.

— С чем, на ваш взгляд, связано появление столь скоропалительной резолюции Европарламента по Азербайджану, обсуждение которой длилось всего полчаса?

— Я считаю, что произошедшее связано с ростом внимания к нашей стране в связи с победой нашего дуэта на песенном конкурсе «Евровидение» в прошлом году. Надо признать, что культурное мероприятие такого масштаба, каким является евросонг, сделало Азербайджан гораздо более известным в Европе, нежели в предыдущие годы. У некоторых обывателей возник даже вопрос, в Европе или Азии находится эта страна. А коль скоро она в Европе, то исповедует ли она главные европейские ценности — соблюдение прав человека, демократию и верховенство закона. Как известно, в западных СМИ в преддверии конкурса появилось много публикаций на эту тему. В основном со знаком минус и, как мне кажется, не без подачи изнутри. Определенные силы, воспользовавшись международным конкурсом, проводимым в Баку, попытались таким образом привлечь внимание к себе. Плюс деятельность наших недругов и недоброжелателей за пределами Азербайджана, заинтересованных в создании негативного имиджа вокруг успешно развивающегося молодого государства. Однако должен сказать, что пресловутая резолюция, которой было придано слишком большое значение в наших СМИ, не является основополагающей в отношениях нашей страны с Евросоюзом, поскольку главная составляющая сотрудничества все-таки энергетическая.

— А как объяснить столь резкий тон резолюции? Европейские ценности, как известно, нельзя привить в одночасье.

— Запад, как правило, финансирует проекты социальных исследований, связанных с соблюдением прав человека, вопросами демократии и верховенства закона, акцентируя внимание на отношении новых независимых государств к европейским ценностям, по поводу которых у них самих постоянно идут дебаты. К тому же представители азербайджанского гражданского общества имеют больший доступ к источникам финансирования и пользуются этим. Я всегда говорю собеседникам из европейских стран: «А что вы предлагаете?». Нельзя заставить придерживаться тех или иных нравственных ценностей насильно. Возьмем ту же коррупцию. Можно создать нужные законы, можно их применять, но в обществе, в сознании людей должно выработаться понимание, что нельзя в ней участвовать. А на это нужно время, и революциями тут не поможешь. Печальный опыт Египта, Сирии показывает, как все сложно и неоднозначно. Но надо учесть и другое. Европарламент эволюционирует, как и любой орган или общественный организм. Ранее это был совещательный орган. После Маастрихского, Амстердамского и Ниццкого саммитов он стал частично законодательным, частично совещательным органом, резолюции которого приобретают обязательность.

— Как вы считаете, за стремлением Евросоюза наладить с постсоветскими государствами партнерские отношения стоят в первую очередь экономические причины?

— Сотрудничество с ЕС началось еще до распада Советского Союза в рамках программы TACIS, когда разрабатывались такие программы, как TRACECA, INOGEYT, TEMPUS и ряд других. Однако у Евросоюза не было юридического документа, на основании которого бы осуществлялось взаимодействие. Впоследствии в 1996 году было подписано соглашение о партнерстве и сотрудничестве, которое стало юридическим документом в отношениях между двумя сторонами. Новый инструмент был специально разработан Евросоюзом для стран бывшего СССР с целью определить дальнейшие отношения и позволял иметь правовую основу для оказания технической и финансовой помощи в рамках программы TACIS. И хотя некоторые страны, заключившие такое соглашение с ЕС, рассчитывали на дальнейшую интеграцию в эту международную организацию, однако самим документом это не предусматривалось. Следующим шагом в расширении взаимодействия Евросоюза с республиками бывшего Союза, а ныне новыми независимыми государствами, стала программа «Новое соседство», принятая почти десять лет назад. Она была предназначена не только для постсоветских стран, а для всех соседей, включая Азию и Африку. Однако к тому времени государства Центральной и Восточной Европы уже были членами ЕС, и поэтому «Новое соседство» коснулось бывших советских республик. Благодаря этой программе охват взаимодействия ЕС с этими странами расширился. Ее целью стало создание свободной экономической зоны в перспективе, т.е. свободное передвижение услуг, товаров, людей и капитала. Европейскому союзу было необходимо определить статус и формат отношений с постсоветскими государствами в период после 2003-2004 годов, когда практически все государства Центральной и Восточной Европы уже входили в ЕС. И, наконец, «Восточное партнерство». Тем не менее должен сказать, все три уровня отношений с Евросоюзом не удовлетворяют Азербайджан.

— Почему?

— Неизвестно, вернее, нет четкого определения, каковы будут итоги реализации этих программ для нашей страны, т.е. чего мы добьемся, завершив их выполнение. Данная программа для ряда стран интересна по двум причинам — с финансовой точки зрения и возможности членства в ЕС. Что же касается нас, то, как вы понимаете, получение помощи, которая колеблется в пределах 35-50 миллионов евро в год, выделяемых ЕС тому или иному государству, не может считаться для нас серьезными финансовыми поступлениями. Некоторые страны рассматривали участие в этих проектах как возможность быстрейшей интеграции в ЕС. Скажем, Грузия и Украина подходили к нему в ракурсе полной интеграции в ЕС. Грузия реализовала все требования и в рамках натовских программ и ЕС — «Новое соседство» и «Восточное партнерство», но вскоре поняла, что для полного членства этого недостаточно по одной простой причине: эти программы не включают в себя такую возможность. Они были разработаны для того, чтобы предложить что-то альтернативное вне членства, дать более широкие полномочия. По итогам реализации этих программ страны-партнеры должны стать частью единого экономического пространства без участия в политических институтах ЕС.

— Но если иметь в виду, что быть частью единого экономического пространства означает свободное передвижение сервисов, товаров и т.п., то выходит, что мы пока и не приблизились к этому?

— Еще много стадий предстоит пройти, мы даже не члены ВТО. Одно из условий европейского партнерства — членство в ВТО, которое предоставляет доступ в свободную экономическую зону. И так ступенька за ступенькой, которые надо пройти. Следующая — Таможенный союз и т.д. Азербайджан не отстает в своем сотрудничестве с ЕС, мы просто не торопимся, наша страна рассматривает инструменты, предлагаемые евроструктурами, с прагматической точки зрения. Стремиться туда, где тебя не ждут, вряд ли целесообразно. Как известно, ряд стран рассчитывали на это, но, как оказалось, напрасно. Терять свой экономический суверенитет, не участвуя в формировании политики, согласитесь, не самый лучший выход.

— Однако в последнее время переговорный процесс по вступлению в ВТО ускорился…

— Да, и думается, в следующем году он завершится, хотя в этой организации сегодня уже 154 члена и с каждым предстоит вести переговоры. Однако я верю, что они будут успешными. Даже если от этого мы потеряем ряд производственных секторов, взамен получаем гораздо большее. Мы не можем дожидаться, когда наши собственные компании разовьются. Вступление в ВТО заставит их работать по международным стандартам. А выиграет от этого потребитель, который сможет дешево приобретать качественные товары. Это выгодно и самим монополистам, компании которых так выросли, что уже не вмещаются в имеющийся рынок. Торговых площадей бывшего Союза явно недостаточно, тем более что Россия — наш основной рынок — тоже уже член ВТО. Так что вступление в эту международную организацию — вопрос ближайшего времени. Нужна только политическая воля. Самое главное — нам надо самим решить, куда мы идем, каких стандартов намерены придерживаться в своем развитии. Мы находимся на перепутье интеграционных процессов, хотя не участвуем ни в одном из них. Но уже сегодня необходимо это сделать. Возьмем Турцию. Ее не приняли в ЕС. Ей было обещано членство в Евросоюзе взамен реформ. И хотя оно не было ей предложено, тем менее, сделанное Турцией за 20 лет, выгодно ей самой и пошло только ей на пользу. Если бы нашей стране было предложено, но даже не предоставлено членство в ЕС, я уверен, что это придало бы серьезный импульс развитию страны.

— И последний вопрос, связанный с нашей самой больной проблемой. Представители ЕС на вопрос об участии Евросоюза в урегулировании карабахского конфликта всегда говорят одно: этим занимается Минская группа ОБСЕ. Почему они не заинтересованы в его разрешении?

— ЕС считает, что участвует в урегулировании благодаря присутствию Франции в МГ. Но есть еще один нюанс, который объясняет подобное отношение: у ЕС имеется негативный опыт в разрешении югославского конфликта, который в 1994 году Европа своими силами пыталась урегулировать, но потерпела крах. Поэтому они стараются не участвовать в разрешении подобных конфликтов. Сегодня, стараясь придать своим программам на Южном Кавказе региональный характер, она понимает, что препятствием этому служат конфликты, в частности карабахский. Мы, как известно, не вступим ни в какие совместные с Арменией проекты до его разрешения. В результате политика ЕС оказывается неуспешной, так как, используя свои инструменты, он не сможет достичь здесь своих, даже не очень больших, целей. Но Евросоюз развивается, его функции становятся более определенными, и неслучайно в резолюции Европарламента, определяющей наши ассоциативные отношения, впервые было озвучено, что ЕС желает участвовать в урегулировании конфликта и даже готов внести определенные инициативы. 

 

Абаскулиева Эленора

 

Зеркало.- 2012.- 15 июня.- С.-1