Для нашей страны все возможности только открываются

 

Самед Сеидов, ректор Азербайджанского университета языков, профессор, депутат.

Общеизвестно: будущее любой страны, ее процветание напрямую связаны с качественным образованием, с формированием профессиональных и личностных качеств завтрашних специалистов. Именно об этом — о потенциале нашей молодежи, о возможностях ее участия в решении наиболее важных задач государства — в интервью ректора Азербайджанского университета языков, профессора, депутата Милли меджлиса Самеда СЕИДОВА интернет-агентству Day.Az.

— Вы являетесь ректором одного из ведущих вузов страны, трудитесь в сфере образования и науки. Хотелось бы спросить: какова она, сегодняшняя студенческая и научная молодежь Азербайджана? Чем она интересна?

— Талантливая, яркая, патриотичная, открытая, гордая... Это первые слова, которые приходят на ум, когда думаешь о молодежи. И самое главное, она показывает высокий интерес к получению качественных знаний и профессионализму. А это именно то, что нам так сейчас нужно.

Есть у нашей молодежи еще одно качество — она быстро адаптируется к новым условиям. К примеру, у нас прекрасные связи с европейским Страсбургским университетом, где также ведется преподавание иностранных языков. Так вот, среди обучающихся там иностранных студентов из более чем полусотни государств мира самые талантливые и быстро адаптирующиеся к новой обстановке, по словам его ректора, — азербайджанцы. С одной стороны, это вызывает восхищение, с другой — опасения. Адаптивная способность нашей молодежи может навредить самоактуализации с точки зрения национальной принадлежности, если она чрезмерная. Надо уметь адаптироваться, оставляя при этом душевную и психологическую привязанность к своему народу. Только тогда, когда вы думаете как француз, работаете как немец, считаете как англичанин, а чувствуете как азербайджанец, вы будете интересны и для Европы, и полезны для Азербайджана.

— Вы как парламентарий участвуете в обсуждениях, связанных с карабахским вопросом, и хорошо осведомлены о возникновении и решении данной проблемы с политической точки зрения. Но хотелось бы узнать ваше мнение не как парламентария, а как гражданина…

— В решении карабахской проблемы должна, конечно, работать дипломатия. Причем высокая дипломатия, профессиональная дипломатия. Не надо забывать, что слово иногда сильнее любого оружия. Помните, как без оружия великий Гейдар Алиев остановил гражданскую войну, как добился прекращения огня, предотвращал перевороты. Тем более что сегодняшнее положение дел и достижения Азербайджана дают нам сильнейшие аргументы для влияния на переговорный процесс по Карабаху. Так если мы обладаем всем этим, то нам не стоит отказываться от дипломатических усилий. Наоборот, мы показываем миру, что те регионы, которые оккупированы Арменией, разрушены, разграблены, а Азербайджан успешно развивается.  Вы спросили про мое отношение как гражданина, и я, пожалуй, отвечу так: земля, которая не родит, не может принадлежать тому, кто ею владеет. Оккупировать землю еще не значит стать ее хозяином. Оккупанты ее обескровили, надругались над ней, вырубили ее леса, уничтожили ее памятники, отравили водоемы, и вы думаете, земля им это простит? Без покаяния — никогда. Вот и ответ на вопрос, где будет наш Карабах через определенный промежуток времени.

— Что является, на ваш взгляд, самым ценным в азербайджанском обществе и служит положительному имиджу нашей страны за рубежом?

— Если у других стран для составления о себе положительного имиджа стоит одна задача — выгодно себя представить, то у Азербайджана есть и вторая сторона этой проблемы: хорошо спланированная и продуманная информационная война против нас. Ложь и гнусная пропаганда преследуют конкретные цели. Конечно, это карабахский конфликт: желание армянского лобби и их помощников найти оправдание бесчеловечным преступлениям армянских вооруженных формирований и тем самым придать лжелегитимность сепаратистам. Но не только это. Мы становимся примером государства с независимой политикой в регионе, с политикой в интересах собственного народа. А вот это уже куда опаснее для сильных мира сего. Но и это не все. Мы оказываемся способны ответить на те вызовы современной Европы и мира, на которые они ответить не могут. К примеру, взаимоотношения между конфессиями. Известно, что в сегодняшней Европе наблюдается глубокий кризис толерантности, терпимости. А у нас на смену толерантности приходит более высокий уровень отношений — взаимоуважение.

В архетипе азербайджанского народа сосуществуют различные религии, проповедуемые в разное время, сосуществуют различные культуры и традиции, и мы их не терпим, мы уважаем их. Вся история моего народа во мне, я ее часть и, следовательно, быть толерантным к самому себе как-то глупо, можно только уважать или не уважать себя. Мы опровергаем знаменитый тезис о несовместимости ислама и демократии, имея мусульманское большинство, строим демократическое общество. Ведь ценности демократии не зависят от религии, они — общечеловечны. И, наконец, роль женщин в нашем обществе. Здесь не просто уважение, здесь уникальная взаимная передача ответственности друг за друга между мужчинами и женщинами, и не только в семье. Если хотите — это такой женственный кантовский тезис: не делай другой женщине то, что ты не сделал бы своей матери или дочери...

Все это заслуживает внимания, становится примером, а примерное государство, как это ни парадоксально, вызывает столкновение геополитических интересов, одно из последствий которого — ярая антиазербайджанская пропаганда.

— Что вы как специалист — психолог, философ — могли бы сказать о психологии современной молодежи, ее ценностях и недостатках, перспективах и упущенных возможностях?

— У азербайджанской молодежи есть огромные возможности, период развития нашей молодежи совпал с периодом развития нашей страны. Мы молодая страна, поэтому никаких упущенных возможностей у нас просто нет. Для нас все возможности только открываются. Но молодым людям необходимо учитывать, что молодость очень быстро проходит... «Подвинься, ты нам не интересен!» — эти слова могут быть произнесены по отношению к тем, кто неправильно распорядился своей молодостью.

А чтобы этого не произошло, необходимо сделать очень простую вещь: в молодости, да, именно в молодости, надо научиться быть взрослым. Тогда, став взрослым, вы навсегда останетесь молодым, интересным и привлекательным, и ваши идеи всегда будут востребованы!

 

 

Азербайджанские известия.- 2012.- 21 июня.- С.-1,2