Для прозрачности Каспия 

 

В Баку обсудили планирование чрезвычайных действий при разливах нефти на море

Главной целью завершившейся вчера в Баку региональной конференции прикаспийских стран по планированию чрезвычайных действий при разливах нефти было предоставление ее участникам подробной информации о стандартах, определенных Международной морской организацией для обеспечения защиты экологии Каспия. Как заявил глава Государственной морской администрации (ГМА) Азербайджана Гудрет Гурбанов, игнорирование этих стандартов чревато загрязнением Каспийского моря — независимо от того, в чьих территориальных водах оно происходит.

В работе уже третьей такого рода конференции, организованной ГМА Азербайджана, наряду с экспертами Международной морской организации принимали участие специалисты Каспийской морской флотилии, Государственной погранслужбы и ГНКАР, представители министерств экологии и природных ресурсов, транспорта, чрезвычайных ситуаций из прикаспийских стран, а также депутаты парламентов Азербайджана, Казахстана, России, Ирана и Туркменистана.

Главный документ — конвенция

Наша страна является членом Международной морской организации уже 17 лет, с 1995 года. За это время мы присоединились к восемнадцати

международным конвенциям и восьми протоколам, в которых закреплены общие положения об обязательствах государств-участников по предотвращению загрязнения моря с судов конкретными веществами: нефтью, вредными химическими веществами, перевозимыми наливом и в упакованной форме, сточными водами, мусором и загрязнения воздушной среды с судов.

Эти важные документы регламентируют обязательства государств, под флагом которых плавают суда, и государств, в водах которых осуществляется международное судоходство. Так, главный документ — Международная конвенция по предотвращению загрязнения с судов, вступившая в силу в 1954 году, предусматривает, что любое нарушение ее положений запрещается независимо от места его совершения, и за такое нарушение в законодательстве каждого государства — участника конвенции должны устанавливаться санкции.

Кроме того, по словам Гурбанова, конвенция предусматривает сотрудничество государств-участников, включая инспектирование судов, подозреваемых в совершении нарушений (сбросов), информирование друг друга об инцидентах, а также Международной морской организации о принятых законах и правилах, инцидентах, приемных сооружениях в портах, наложенных на нарушителей санкциях, авариях, загрязнивших окружающую среду, и т.д.

Глава Государственной морской администрации Азербайджана особо остановился на правилах предотвращения загрязнения нефтью. «Приложение предусматривает жесткие ограничения на сброс нефти, нефтяных остатков и полный запрет на сброс в особых районах, которые указываются в документе, — пояснил он. — Кроме того, оно устанавливает правила освидетельствования большегрузных нефтяных танкеров, выдачи международного свидетельства о предотвращении загрязнения нефтью, соответствующие требования к конструкции и оборудованию танкеров (общие и в зависимости от года постройки), нормы ведения Журнала нефтяных операций, а также контроль государства порта за выполнением эксплуатационных требований, предъявляемых к судам».

Вредная нефть

Каспийское море — самый крупный в мире внутриконтинентальный водоем, не связанный с Мировым океаном, и с уникальной экосистемой, населенной более чем 400 эндемическими биологическими видами, наиболее известными из которых являются каспийский осетр и редчайший каспийский тюлень.

В недрах Каспия скрыты продолжения известных «сухопутных» нефтяных и газовых месторождений Азербайджана, Дагестана, Туркменистана и северо-западного Казахстана, а также многие другие, сугубо морские, не связанные с материком, нефтяные залежи. Специфика же Каспия — закрытого водоема такова, что достаточно одного серьезного разлива нефти или токсичных продуктов бурения, чтобы нанести фатальный, последний удар по осетровому стаду и гнездовьям птиц.

Среди многих известных загрязнителей Каспия главным, безусловно, остается нефть. Покрывая тончайшей пленкой огромные участки водной поверхности, она оказывает вредное воздействие на многие живые организмы и пагубно влияет на все звенья биологической цепи. Нефтяные загрязнения подавляют развитие фитобентоса и фитопланктона Каспия, представленного сине-зелеными и диатомовыми водорослями. Поступающие в море нефтепродукты негативно воздействуют на качество икры, личинок, молоди рыбы, уничтожают кормовую базу. Всего лишь одна тонна нефти способна покрыть до 12 кв. км поверхности моря. А что это значит? Нефтяные пленки на водной поверхности морей и океанов могут нарушать обмен энергией, теплом, влагой и газами между атмосферой и водоемом; изменяют физико-химические процессы: повышается температура поверхностного слоя воды, ухудшается газообмен, рыба уходит или погибает, но и осевшая на дно нефть долгое время вредит всему живому: ее накопление происходит в цепи питания простейших и высокоорганизованных животных.

Предмет особой заботы

Нефтяное загрязнение наносит жестокий удар и по биологическому равновесию моря: пятно не пропускает солнечных лучей, замедляется обновление кислорода в воде и снижается биологическая продуктивность. А опасность отравления нефтью возрастает с увеличением ее концентрации. Ориентировочно скорость перемещения пленки нефти равна 3,5% скорости ветра, а растворимость нефти в воде без предварительного взбалтывания составляет 1,5 мг/л.

Известно, что нефтепродукты, попадая на поверхность моря, в результате эмульгирования могут проникать в глубинные слои воды. Даже через три недели после аварии танкера частицы нефти размером до 1 мм обнаруживались, по крайней мере, на глубине до 80 м. С другой стороны, на поверхности морей выявляются конгломераты нефтепродуктов размером 1-5 мм, свободно плавающие. Наиболее губительно влияние нефтяного загрязнения для водоплавающих птиц. В контакте с нефтью перья утрачивают водоотталкивающие и теплоизолирующие свойства, что быстро приводит птиц к гибели.

Массовая гибель птиц неоднократно отмечалась и в районе Абшерона. Так, в 1998 году погибло порядка 30 тыс. птиц на заповедном острове Гель (недалеко от поселка Алят). Близость заказников и добывающих скважин представляет постоянную угрозу и для рамсарских водно-болотных угодий, как на западном, так и на восточном берегу Каспия.

Воздействие нефтяных разливов на других водных животных также значительно. В частности, начало добычи на шельфе совпадает с сокращением численности морского судака и утратой его ресурсного значения (участки нереста этого вида совпадают с участками нефтедобычи). Еще более опасно, когда в результате загрязнения выпадает не один вид, а целые местообитания: в Южном Каспии места нагула молоди рыб в значительной мере совпадают с нефтегазоносными площадями.

Именно поэтому эти проблемы в Азербайджане решаются комплексно, при участии нескольких министерств и ведомств. Очистка Каспия — предмет особой заботы государства, ему посвящены многие важные распоряжения, подписанные президентом страны, созданы рабочие комиссии, деятельность которых строго контролируется государством. И в числе важнейших мероприятий по предотвращению загрязнения моря — проверка с особой тщательностью каждого корабля, входящего в порт и Бакинскую бухту, а также серьезный контроль передачи кораблями сточных вод береговым базам. 

 

Алиева Галиа

 

Азербайджанские известия.- 2012.- 21 июня.- С.-2