Каждый человек должен заниматься тем, что умеет делать лучше всего

Тельман АЛИЕВ, президент Каспийско-европейского интеграционного делового   клуба:

Каспийско-европейский интеграционный деловой клуб (CEIBC) — крупная и динамично развивающаяся организация, объединяющая 500 компаний и организаций из 50 стран мира. С первых дней, клуб создан в июне 2002 года при активном участии Caspian Energy International Media Group (IMG) и при поддержке крупнейших нефтегазовых компаний, работающих в Каспийско-Черноморском регионе, возглавляет молодой бизнесмен Тельман АЛИЕВ. О себе и своей работе он рассказал в интервью 1news.az.

— Расскажите для начала, как начиналась ваша карьера в Caspian Energy?

— В Caspian Energy я со дня его основания — 28 мая 1999 года. А в CEIBC — 10 лет. Когда мне предложили возглавить Деловой клуб, я занимался маркетинговыми исследованиями (владел собственной компанией) и, честно говоря, не помышлял о публичной деятельности. Мне было всего 26, и я не имел большого опыта для работы в новой области. Мне казалось, что руководить клубом должен какой-нибудь строгий и авторитетный «дядя», которого все боятся и уважают одновременно (улыбается). Однако я принял предложение.

— В этом году Caspian-European Integration Business Club отмечает 10-летие. Юбилей — хороший повод оглянуться назад…

— Согласен! Очень интересна история создания клуба. В 2000-2001 годах между Азербайджаном, Казахстаном и Россией был подписан договор о секторальном разделе дна Каспия, что позволило привлечь в каспийский upstream этих стран значительные инвестиции. Азербайджан, будучи флагманом этой политики, опираясь на достижения в нефтегазовой сфере, уже почти 20 лет налаживает прочные экономические связи со всеми странами Каспийско-Черноморского и Балтийского регионов. Поэтому с целью создания надежного информационного пространства для работы бизнесменов, налаживания новых контактов, усиления диалога бизнес–власть в 2002 году при поддержке крупных нефтегазовых компаний и при участии Caspian Energy International Media Group и был создан Caspian-European Integration Business Club. И сегодня активная бизнес-позиция Азербайджана на мировых рынках является основой для развития Каспийско-европейского интеграционного делового клуба. А поскольку Баку — единственная столица прикаспийского государства, располагающаяся на берегу моря, то и наша штаб-квартира расположена именно здесь.

Из всех предложенных в то время инициатив главами трех прикаспийских государств была поддержана концепция именно нашего клуба. Со стороны президентов были предложены кандидатуры трех сопредседателей. На тот момент с российской стороны сопредседателем стал спецпредставитель президента РФ по вопросам Каспия Виктор Калюжный, со стороны Казахстана — министр энергетики и промышленности Владимир Школьник, а Азербайджана — президент ГНКАР Натиг Алиев.

— Каких успехов удалось достичь за это время?

— За прошедший 2011 год мы реализовали несколько важных проектов. Зарегистрировали в Лондоне компанию Caspian Energy International Media Group, а в 50 странах мира — торговую марку Caspian Energy. Довели количество интернет-сайтов до 30, а издаваемых ежеквартальных журналов до 9. Мы издали также первый номер Caspian Energy на азербайджанском языке, тем самым увеличив количество издаваемых нами журналов. В этом году мы планируем укрепить позиции в ЕС и СНГ.

За все 13 лет существования Caspian Energy и 10 лет CEIBC мы самостоятельно развивали различные проекты. Сегодня для нас начинается новый этап, когда необходимы инвесторы. Как, например, в случае с трубопроводом, чтобы увеличить его пропускную способность, нужны серьезные инвестиции, то же и с информационными проектами.

До сих пор, образно выражаясь, мы работали с начальной проектной мощностью. Но не собираемся останавливаться на полпути и уступать конкурентам. Поэтому приступили к процессу привлечения новых учредителей с перспективой превращения нашей британской компании Caspian Energy International Media Group в акционерное общество. В ближайшие пять лет планируем выставляться на IPO и запустить, наконец-то, Caspian Energy TV.

— Вы упомянули, что занимались маркетинговыми исследованиями. Ваша профессиональная деятельность началась именно в этой области?

— В 15 лет мы с друзьями на базе газеты «Молодежь Азербайджана» создали Центр социологических исследований и изучения общественного мнения DINA International. Сегодня эта компания на 100% принадлежит Caspian Energy и называется Caspian Energy Alliance. Мы выполняли заказы для разных компаний и организаций, а также имели свои маркетинговые проекты, обновляемые ежеквартально. За 20-летний период своей деятельности мы разработали несколько методов проведения маркетинговых и социологических исследований, которые до сих пор успешно применяются многими компаниями в разных странах. В последние 15 лет консультируем также компании по вопросам маркетинга, бренд-менеджмента, PR и связям с правительством. До создания центра я работал в сфере журналистики. Публиковал свои статьи и фотографии в газетах «Пионерская правда» и «Комсомольская правда» и был широко известен в узких журналистских кругах (смеется).

— Вы больше не печатаетесь?

— Сейчас я публикую только свои рассказы, которые выпускаю в виде книг, но не подписываюсь под своим именем... Пишу политические детективы, фантастические рассказы, стихи. Я считаю, что до тех пор, пока кто-нибудь из моих близких или коллег не скажет, что он прочитал рассказ, который оказался моим и ему понравилось, я не стану разглашать своего имени. Мне достаточно того, что я реализую себя в творчестве.

— Наверное, ваше хобби также каким-то образом связано с творчеством?

— Я считаю, что каждый человек должен заниматься тем, что он умеет лучше всего. Возможно, именно поэтому у меня никогда не было амбиций заниматься политикой или строить карьеру госслужащего. При издании журналов и создании интернет-ресурсов я лично участвую в творческих процессах, оформлении дизайна, выборе фотографий и т.д. Что касается хобби. Самое любимое — фотография. Я люблю фотографировать и хотя не считаю себя профессионалом, тем не менее мои работы публикуются в зарубежных журналах. Увлекаюсь психологией. Я даже какое-то время работал помощником тренера в нескольких спортивных клубах. И благодаря психологическим тренингам, проводимым при моем участии, эти спортсмены добились значительных результатов.

— Что вам ближе — управленческая или общественная деятельность?

— В медиа-группе я больше консультант, нежели руководитель. Бизнесом (кроме проектов, в которых Caspian Energy владеет более 50%) по условиям высшего руководства клуба президент CEIBC заниматься не имеет права. Хотя мне бы хотелось поработать на вторых ролях в чьем-либо бизнесе. Мне предлагали должность вице-президента по Каспийскому региону в крупной европейской энергетической компании, но, увы, до июня 2013 года я могу быть только президентом клуба.

— Я слышала, что в раннем детстве в результате автокатастрофы вы потеряли родителей…

— Я родился в семье офицера и преподавательницы МГИМО (тогда Московский государственный институт международных отношений). В 6-летнем возрасте в результате автокатастрофы я потерял родителей, брата и сестру.

— Дедушка сыграл важную роль в вашей жизни. Какие его уроки вы особенно запомнили?

— Моим воспитанием занимались родители моего отца — представители известно рода, люди с очень тяжелой судьбой, прошедшие несколько войн, раскулаченные большевиками, испытавшие на себе сталинские репрессии и пережившие ссылку на гостеприимной земле Казахстана. После реабилитации они восстановили свое честное имя и добились возвращения всех наград и званий. И после всего пережитого продолжили службу государству, которого сегодня нет на карте. Дедушка был военнослужащим, говорил на 16 языках, обладал феноменальной памятью, потрясающим чувством юмора и замечательным характером. Его отец был родом из Южного Азербайджана и вместе с семьей в конце XIX века обосновался в Баку. Моя прабабушка, мама моего дедушки, была дочерью турецкого офицера, который после ранения остался в Тифлисе и стал священнослужителем.

Дедушка был необыкновенным человеком. О том, что он был генералом, я узнал фактически на его похоронах. Он воспитал меня самостоятельным, дисциплинированным и требовательным по отношению к себе человеком. Ценю искренних людей с хорошим чувством юмора. В отношениях с людьми стараюсь придерживаться золотой середины.

— Насколько, по вашему мнению, важна удача?

— Удача сопутствует тем, кто много работает над собой и занимается совершенствованием своего профессионального уровня. Необходимо ставить недостижимые цели, чтобы добиваться значимых результатов.

— А какова формула вашего успеха?

— Хорошая, слаженная и дисциплинированная команда профессионалов, готовая при необходимости выполнять любые, даже самые фантастические задачи 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Именно такая команда, как сегодня в Caspian Energy.

Алиев Тельман

Азербайджанские известия.- 2012.- 30 июня.- С.- 1