«Горжусь наградой Родины» 

 

Юсиф СУЛЕЙМАНОВ, глава азербайджанской диаспоры Устьянского района Архангельской области России:

 

Они приезжают на родину при первой возможности, но, находясь дома, все больше говорят о стране, с которой связали свою жизнь. Они — это наши соотечественники, живущие за пределами Азербайджана. Юсиф СУЛЕЙМАНОВ — один из них: он руководитель организации азербайджанской диаспоры Устьянского района Архангельской области. В очередной его приезд в Баку с ним побеседовала корреспондент «Азербайджанских известий» Элеонора АБАСКУЛИЕВА

— Каковы взаимоотношения наших соотечественников с местными жителями в Устьянском районе, где вы живете вот уже тридцать лет?

— Если судить только по передачам и публикациям российских СМИ, то можно подумать, что межнациональная обстановка в стране действительно весьма напряженная. Тем более актуальна эта тема сейчас, в предвыборный период, когда иные политики стараются разыграть национальную карту, чтобы заполучить поддержку тех, кто все беды России видит в приезжих. А что на самом деле? Возможно, в «миллионниках» или в очень больших городах и бывают инциденты на национальной почве, но и тут, думаю, не больше, чем среди людей одной национальности. А в Архангельской, как, полагаю, и во многих других областях у представителей разных этносов, живущих рядом, отношения нормальные, а нередко и дружественные. Скажем, для представителей нашего народа гостеприимство и доброжелательность, можно сказать, являются определяющими чертами характера. А местные жители — устьяки славятся своим хлебосольством, щедростью, спокойствием, выдержкой. Это, мне кажется, и объединило южан и северян.

— Много ли азербайджанцев живет в вашей области?

— В области более четырех тысяч человек, а в нашем районе — чуть больше 150 семей. Большинство оказалось в этом северном крае, так же, как и я: если пафосно — то «по велению Родины». В последней четверти прошлого века руководство тогдашнего СССР приняло решение о развитии нечерноземной зоны страны. Над каждой из областей взяли шефство более благополучные республики: Азербайджану досталось Архангельская. Я в то время работал начальником ПМК-25 Минсельстроя Азербайджана и в соответствии с постановлением ЦК КП Азербайджана был направлен поднимать Архангельскую область, естественно, вместе с коллективом специалистов. Была организована Азербайджанская ПМК №101, занимавшаяся строительством социальных объектов. Теперь мы гордимся, что на многих зданиях, построенных нами, навсегда осталась надпись «Баку». Ведь многоэтажные здания на улицах им. Ленина и Заводской поселка Октябрьский («столица» нашего района), ГПТУ-34, жилые дома для работников «Сельхозхимии», животноводческие фермы, зернохранилища, картофелехранилища в Орловском, Минском, Дмитриевском, Устьянском и Ростовском совхозах, Дом культуры в поселке Чадрома — все это наша работа.

Недавно президент Дмитрий Медведев говорил о том, что в России переизбыток юристов и экономистов, но не хватает квалифицированных рабочих. В Архангельской области — издавна своя специализация: лесорубы, деревообработчики и работники сельского хозяйства. А все, кто приехал из Азербайджана в те годы, были сварщиками, каменщиками, штукатурами, одним словом, строителями-профессионалами. Поэтому мы пришлись к месту, что помогло не только содержать семьи в сложный переходный период, но и завоевать авторитет среди местного населения. А потом, когда стали востребованы другие услуги, многие из наших открыли свое дело. Например, мой заместитель по диаспорской организации Алиюсиф Гасымов был классным сварщиком, а сейчас у него свой магазин, кафе «Уют», в котором мы проводим свои общинные мероприятия.

— А как складываются отношения с руководством района?

— Самые тесные. Более того, на многих руководящих должностях в районе работают наши соотечественники, я, например, являюсь помощником главы администрации района. В каждом кабинете на столе два флага — РФ и Азербайджана. Считаю очень важным, чтобы наши люди выдвигались на руководящие посты. Первая родина у нас — Азербайджан, но и Россия нам родина. Мы ведь провели здесь лучшие годы, здесь выросла молодежь, она учится в российских вузах, мы породнились со многими семьями в этом краю, потому хотим, чтобы здесь была нормальная жизнь для всех. Не секрет, что много зависит от кадров. Не знаю, повезло ли нам или мы сумели наладить нормальные отношения с руководством района, но главное, что все проблемы решаются нормально, нет предвзятого отношения к «лицам кавказской национальности», как постоянно пишет российская пресса. Нас так даже не называют.

— Почему у вас это возможно, а вот в больших городах иная картина?

— Многое зависит от людей. Вот, скажем, было во время так называемого сухого закона, что приторговывали водкой, и наши тоже. Так, обязательно в первую очередь задерживали Мамедова, условно говоря. Глава района однажды вызвал начальника милиции и говорит, а ивановых или петровых ты не видишь? Только мамедовых? И ситуация разрешилась. Люди видят справедливый подход, и это рождает соответствующее отношение. И второе. Знание русского языка и соблюдение местных законов. В случае нарушения последних мы, естественно, стараемся помочь друг другу в рамках дозволенного. Как, скажем, я могу допустить, чтобы моя землячка, приехавшая к брату, из-за того, что не зарегистрировалась, провела ночь в отделении полиции? Но брату объясняю, что он должен был об этом позаботиться. И в следующий раз подобного не случится.

— Если мечеть в вашем районе?

— Нет, потому что мы с просьбой о ее открытии не обращались. У нас есть человек, знающий Коран, когда что-то случается, он может совершить все необходимые ритуалы, а хороним своих мы на родине, в Азербайджане. Так уж повелось. Где ни летаешь, а возвращаешься, как говорится, в свое гнездо. А в остальном мы все делаем для того, чтобы наши устьянские земляки знали Азербайджан, его историю, культуру, кухню. Вы себе представить не можете, как обрадовала всех наша победа на «Евровидении» и то, что в этом году конкурс пройдет в Баку. Я был делегатом III съезда Всероссийского азербайджанского конгресса в Москве, на нем много говорилось о том, как диаспора может способствовать укреплению российско-азербайджанских отношений. И я рассказал о том, что делаем мы для этого в Устъянском районе на севере России.

— Простите, а что за знак на лацкане вашего костюма?

— Международная гуманитарная ассоциация «El gцcц» («Сила народа»), расположенная в Баку, наградила меня золотым нагрудным знаком степени «El atasы». На нем, как вы видите, изображены Национальный флаг Азербайджана и восьмиконечная звезда, в центре которой портрет общенационального лидера Гейдара Алиева. Я очень горжусь этой наградой.