«В Европе растет спрос на экспорт сырья из постсоветских стран» 

 

Аслан АЛИБЕЙЛИ, эксперт в области стратегического планирования и маркетинга:

 

Долговой кризис, переживаемый в ряде стран еврозоны, весьма ощутимо повлиял на геоэкономический расклад в регионе. Руководству Евросоюза приходится принимать непопулярные решения с целью нивелирования большого разрыва между доходами госбюджетов и их расходами. О том, насколько такая ситуация может отразиться на экономических связях стран еврозоны с государствами постсоветского пространства, высказался в интервью агентству «Новости-Азербайджан» эксперт в области стратегического планирования и маркетинга, выпускник Миланской бизнес-школы Аслан АЛИБЕЙЛИ.

— Последний год вы провели в Италии, которая, как известно, оказалась в числе тех стран, по которым долговой кризис ударил больнее всего. Расскажите, как в Италии сегодня справляются с кризисом?

— В первую очередь это сказалось на самых малообеспеченных слоях населения. Пришлось «затянуть кушаки» и сократить расходы. Но, как ни странно, в целом жизнь бьет ключом и пессимизма не чувствуется. Видимо, это связано с врожденным жизнелюбием итальянцев

 А если серьезно, то ситуация вокруг государственного долга стала решающей причиной отставки «непотопляемого» Берлускони. С давлением внутри страны он мастерски справлялся. Не мешали этому даже пикантные скандалы с участием премьер-министра. Но серьезному прессингу уже извне, в лице Евросоюза, Берлускони противостоять не смог. Новое правительство «технократов», во главе с Марио Монти, уже бывшим ректором и президентом нашего университета Боккони, призвано решить проблемы именно с долговым бременем страны. Не так давно представленный антикризисный план по сокращению расходов государственного бюджета стал ощутимым ударом для невероятно раздутого госсектора Италии. В госсекторе трудятся миллионы, и малейшие изменения в этой сфере приобретают национальные масштабы. Частный сектор справляется с кризисом в ином ключе. Крупные компании застыли в стагнации и всячески урезают расходы, в то время как малые и средние предприятия увидели в сложившейся ситуации возможность пополнить штат профессионалами, оказавшимися невостребованными в компаниях-гигантах.

Изменилась структура и рынка труда. Многие высококвалифицированные кадры обратили взоры на малый и средний бизнес в силу невысокого спроса у крупных корпораций. Все больше людей отказываются от корпоративной карьеры и начинают собственный бизнес, благо ситуация в Италии этому способствует.

— Как, в целом, можете оценить ситуацию, сложившуюся в связи с кризисом в Европе? Каковы ваши прогнозы на ближайшее время?

— В данный момент можно наблюдать два ярко выраженных подхода к урегулированию проблемы: англо-саксонский и европейский, точнее немецкий. США и Великобритания решили пожертвовать инфляцией и отсрочить платежи по задолженностям, что дает позитивные результаты в краткосрочной перспективе. Таким образом, проблемы как бы спрятаны в долгий ящик, но 18 триллионов евро внешнего долга за это время никуда не исчезнут. Рано или поздно кто-то должен выписать чек или затеять войну.

Перед еврозоной стоит еще и другая проблема — разобщенность нормативной среды и органов, принимающих решения. Именно с этим и пытается справиться, и достаточно успешно, Германия. Придерживаясь консервативной монетарной политики, франко-немецкое «ядро» жертвует ростом рынков и всеми вытекающими процессами в краткосрочной перспективе, но облегчает долговое время в будущем. Акцентируя внимание на проблемных экономиках Европы, Германия ставит соответствующие правительства в безвыходное положение, вынуждая их принимать жесткие и единые стандарты регулирования бюджетных расходов. Вероятнее всего, стагнация еще задержится на некоторое время в Европе, а рост начнется лишь после того, как поведение всех стран союза перестроится под новые реалии.

— Верите ли вы в будущее евро и поддерживаете ли тех экспертов, которые уверены в распаде еврозоны?

— Единая валюта является большим преимуществом, причем в первую очередь для ведущих, крупных экономик Европы. Я уверен, что правящие круги ЕС, как люди разумные, не допустят разрушения еврозоны. Вопрос лишь в том, каким путем будет стабилизирована обстановка. Разобщенность европространства, многоступенчатые институты, бюрократизированные регулятивные органы, и, как результат, сложный процесс принятия решений приводят к определенному дисбалансу между общими рисками, которые разделяет каждая страна ЕС, и обособленными рычагами управления. Болезненность сегодняшних изменений исходит от этой «асимметрии», вызванной скорее политическими, нежели экономическими факторами.

С другой стороны, долговой кризис, как таковой, подтолкнул руководство стран ЕС к большей интеграции именно в регулятивной сфере. Многие институциональные интеграционные инициативы так и оставались незадействованными, так как не были достаточно приоритетными. По сути это лишь очередной цикл развития. Если прошедшее десятилетие было посвящено количественным показателям, то теперь настало время качественных изменений. Роль Германии, как локомотива и эталона этих изменений, особенно символична, раз уж мы говорим о таком понятии, как качество.

— Насколько серьезно кризис сказывается и, видимо, еще скажется на странах постсоветского пространства, в частности на Азербайджане?

— То, что мы наблюдаем сейчас, а именно кризис внешнего долга, напрямую для постсоветского пространства угрозы не несет. Частичная интеграция в мировую экономику, в первую очередь в финансовой сфере, защищает регион. С другой стороны, если приглядеться к структуре ВВП еврозоны, нетрудно заметить большие объемы экспорта сырья из постсоветских стран. Спрос на данную категорию товаров постоянно растет. Поэтому, думаю, стабильные поступления в бюджеты стран региона сохранятся. Что касается Азербайджана, то фундамент для преодоления проблем был заложен заранее. Грамотная монетарная политика Центробанка стабилизировала курс национальной валюты, несмотря на некоторое падение цен на нефть. С другой стороны, эффективная инвестиционная политика азербайджанского правительства поддержала экономический рост. Помимо вышеперечисленных факторов следует отметить, что еще до кризиса мы были самой быстрорастущей экономикой мира. И одной только инерции этого процесса, не говоря уже о прочих благоприятствующих факторах, было достаточно для преодоления трудной фазы.

— Как можете оценить торгово-экономические отношения Азербайджана и Европы? И каковы их перспективы?

— В краткосрочной перспективе отношения будут развиваться стабильно, но медленно. В ближайшем будущем Европа будет держать высокие входные барьеры для бизнеса всего остального мира, чтобы поддержать конкурентоспособность локального бизнеса в трудную минуту. А потому формат отношений останется прежним: туда — сырье, материалы, базовая продукция, человеческие ресурсы; обратно — высокие технологии, различные машины и устройства, конечные продукты легкой промышленности.

В долгосрочной перспективе отношения могут претерпеть серьезные положительные изменения. Повышение платежеспособности населения в Азербайджане, развитие инфраструктуры, рост уровня конкурентоспособности местных компаний позитивно повлияют на структуру товарооборота. Если импорт увеличится в объемах без существенных изменений в структуре, то экспорт серьезно возрастет в объемах и, самое главное, в структуре. Произойдет своего рода вертикальная интеграция экономики страны, в экспорте будут преобладать материалы и сырье лишь высокого качества, а также конечные продукты легкой и пищевой промышленности. 

 

 

Азербайджанские известия.  -2012. -1 марта. – С. 2.