Международный успех юного пианиста 

 

На конкурсе в Сербии звание лауреата завоевал

ученик музыкальной школы города Хырдалан

 

Международные конкурсы для молодых исполнителей — всегда мощный стимул к совершенствованию своего ремесла. И тот факт, что в наши дни подобные соревнования проводятся в самых разных уголках мира, — наглядное свидетельство неослабевающего интереса к музыкальной классике, сколько бы ни утверждали обратное.

То, что народ наш музыкально талантлив, казалось бы, доказательств не требует. Но, может, потому и не требует, что доказательства эти все время дают о себе знать. И главным образом в творчестве детей. Прежде всего это бросается в глаза в жанрах традиционной музыки — чего стоит один мугамный конкурс. Но и в сфере европейской классики, глядишь, какой-нибудь мальчишка из провинции так проникновенно сыграет Моцарта или Шопена, что остается только руками развести и в очередной раз задуматься о промысле божьем, одаряющем человека с рождения способностью по-особому воспринимать мир музыкальных звуков.

Если же все эти размышлизмы перевести в конкретные факты, то можно с удовлетворением констатировать, что нынешний год начался весьма плодотворно с точки зрения успехов наших детей за пределами страны. Имеется в виду Международный конкурс имени Фредерика Шопена, проходивший в Нарве, где ученики школы имени Бюльбюля Рустам Зейналов (педагог Диляра Мирзакулиева) и Нармин Наджафли (педагог Аделя Рагимова) удостоились высших наград.

И вот еще один успех — на этот раз ученика 7-го класса музыкальной школы гырдалан Атабалы Манафзаде: он завоевал звание лауреата на международном конкурсе, проходившем в Сербии с 18 по 24 февраля. Нужно сказать, что, как и в случае с Рустамом и Нармин, это не первое выступление мальчика на международной арене. Не далее, как летом прошлого года Атабала участвовал в фестивалях: Владимира Спивакова — в Москве и Юрия Башмета — в Самаре. В обоих случаях он был отобран по заранее отправленным дискам. Причем для участия в самарском фестивале нужно было выучить довольно обширную программу. Дело в том, что в рамках мероприятия проходили мастер-классы, буквально через день в течение всего периода (так что получилось всего четыре урока), и к каждому из них нужно было представить новое произведение.

Программа Атабалы выглядела следующим образом: Гайдн — соната ми мажор, Лист — Вальс-экспромт, Шуберт-Лист — «Приют», Бах — Французская сюита си минор, Караев — прелюдии №1 и №5, Моцарт — концерт №12 ля мажор. Самое время сказать о его педагоге — Камилле Амировой, ведь успех ребенка стал возможным в немалой степени благодаря ее профессиональному и вдумчивому подходу. Не случайно на подобных смотрах оценка детских способностей неотделима от оценки работы педагога — и то, и другое являются в какой-то мере лицом страны.

И то, что в списке результатов конкурса в Сербии высший балл (100) и звание лауреата в двух возрастных группах были присвоены юному азербайджанскому пианисту, — факт весьма отрадный. Интересно, что желание участвовать сразу в двух группах мальчик изъявил сам: музыкальный, артистичный по натуре, он превосходно чувствует себя на сцене, играет с удовольствием, подъемом, а это, заметим, качество весьма ценное и не так часто встречающееся даже среди взрослых талантливых музыкантов.

Теперь подробнее о самом конкурсе. Он носит имя словенского композитора конца ХIХ — начала ХХ века Даворина Дженко, автора сербского национального гимна. Организатором состязания выступила музыкальная школа Белграда, носящая имя композитора. В этом году конкурс проводился по специальностям фортепиано, камерные ансамбли (дуэты), духовые инструменты. Дети были распределены по четырем возрастным группам: А, В, С, D (начиная с 9 и до 16 лет). Программа, рассчитанная на 10 минут, в качестве обязательного произведения включала классическую сонату, в оставшееся время могли звучать пьеса, этюд или полифония — по выбору участника. По условиям конкурса, он мог выступить в группе, старшей по сравнению с той, которая соответствует его возрасту. Вот Атабала и решил выступить и в своей группе (В), и в группе С. И результат оказался весьма и весьма успешным — победа в каждой из групп. А ведь пришлось выдержать конкурс между большим количеством претендентов: в первом случае — 41 человек, а во втором — 48 человек.

В списке стран-участниц были Австрия, Россия, Словения, Черногория, Босния и Герцеговина, Азербайджан. В составе жюри были музыканты из семи стран — Сербии, Азербайджана, России, Австрии, Хорватии, Испании и Македонии. Азербайджан в жюри представлял Фархад Бадалбейли, правда, он вынужден был уехать, не дождавшись выступления нашего участника. Так что ни о каком протежировании соотечественника не могло быть и речи. Вообще, по словам Камиллы Амировой, судейство было в высшей степени объективным, к примеру, в жюри сидел педагог, чей ученик выступил совсем неплохо, тем не менее он отдал пальму первенства мальчику из Азербайджана.

Нужно ли говорить о пользе подобных международных контактов и для самого участника, и для педагога. Как отмечает Камилла ханым, «всегда приятно, когда твою работу оценивают со стороны, а особенно те коллеги, чьи музыкально-педагогические идеи тебе близки». Осталось сказать и о таком немаловажном на сегодня факте, как спонсорская поддержка. В данном случае ее оказало Министерство культуры и туризма, где хорошо понимают: детский талант — очень хрупкая субстанция, которая может со временем или расцвести в полную силу, или погибнуть, как то самое деревце, за которым не ухаживали. Так что у юного Атабалы все впереди — будем надеяться, что теперешние успехи не вскружат ему голову, а сыграют роль очередного вдохновляющего урока, каких в его творческой жизни будет еще немало. 

 

 

Лейла Абдуллаева

 

Азербайджанские известия. – 2012.- 7 марта. – С. 3.