Фактор устойчивого развития 

 

22 мая — Международный день биоразнообразия

 

Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity), специальной резолюцией Генассамблеи ООН провозглашенный в 1995 году, начиная с 2001 года отмечается 22 мая. С тех пор ежегодно по случаю этого дня публикуются послания генерального секретаря ООН, поскольку биоразнообразие — это фактор, на котором зиждется устойчивое развитие и который обеспечивает защиту общества от последствий непредвиденных потрясений.

Главная задача дня — обратить внимание общественности на проблему безвозвратного исчезновения на Земле многих представителей флоры и фауны. Одним из способов борьбы за сохранение разнообразия жизни на нашей планете является охрана редких и исчезающих видов растений и животных. Эксперты подсчитали, что каждый день на Земле перестают существовать десятки представителей флоры и фауны.

Биологическое разнообразие — одна из важнейших областей в жизни человечества наряду с водоснабжением и санитарией, здравоохранением, энергетикой и сельским хозяйством. Без каждого из этих компонентов наша жизнь сегодня просто невозможна.

Не только разговоры,

но и действия

На Всемирном саммите по устойчивому развитию, который состоялся десять лет назад в Йоханнесбурге, правительства многих стран приняли на себя обязательства до 2010 года значительно снизить темпы утраты биологического разнообразия. Однако только усилиями властей проблему не решить — все население Земли должно изменить укоренившиеся взгляды на то, что природа бесконечна.

Но человечеству не удалось ни к 2010-му, ни к 2012 году существенно снизить скорость исчезновения видов живых существ, как того предусматривал стратегический план международной Конвенции по биоразнообразию от 2002 года, говорится в отчете Программы ООН по окружающей среде (UNEP). В статье, опубликованной в журнале Science, международная группа ученых проанализировала динамику более 30 показателей состояния биоразнообразия и природной среды. Их вывод: усилия стран мира оказались тщетны, и задачи, поставленные в 2002 году, не удалось решить. Биологическое разнообразие продолжает сокращаться, а экологическое равновесие все еще подвергается изменениям. Около 60% экологической системы мира деградирует или используется безрассудно, что ведет к тяжелым последствиям, которые в ближайшие 50 лет могут только усугубиться.

Вопросам охраны, защиты и сохранения биоразнообразия уделяется серьезное внимание и в Азербайджане. Это не только тематические семинары и конференции, посвященные Международному дню биоразнообразия, климатическим изменениям и влиянию их на отдельные виды флоры и фауны. Это, прежде всего, работа по созданию особо охраняемых природных территорий, которая активизировалась шесть лет назад, когда в 2006 году президент Ильxaм Aлиeв подписал распоряжение и утвердил Национальную стратегию и План действий по сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия Азербайджана. Сегодня у нас 8 национальных парков, 12 государственных заповедников и 21 заказник. В совокупности они занимают 7 719 07 гектаров, или 8,91%, всей территории страны. А всего в Азербайджане — более 4 тысяч разновидностей растений и 18 тысяч представителей животного мира. В их числе и те виды, которые нуждаются в особой охране. Так, согласно Красной книге, совместному труду ученых Национальной академии наук и специалистов МЭПР, окончательный вариант которой вышел в прошлом году, в нее вошли 14 видов млекопитающих, 36 видов птиц, 5 видов рыб, 13 видов амфибий-рептилий и 40 видов насекомых.

Зона особого режима

Как рассказал «Азербайджанским известиям» замдиректора департамента охраны биологического разнообразия и развития особо охраняемых природных территорий МЭПР Хикмет Ализаде, в течение последних десяти лет сотрудниками министерства велась работа не только по увеличению количества охраняемых природных территорий, но и расширению их площади. В результате, по словам Ализаде, автоматически происходит расширение ареала обитания представителей фауны, что, в конечном счете, влияет и на показатели воспроизводства.

Кроме того, в Азербайджане на базе Загатальского заповедника (примерно 40 тыс. га) при финансовой помощи ЮНЕСКО и Германского банка развития создается первый на Южном Кавказе биосферный резерват — зона особого режима с центром ядра, где запрещена всяческая человеческая деятельность. Лишь за пределами данной зоны могут развиваться туризм и индустрия, экологически чистое производство, жилищное строительство, народные ремесла и т.д.

Биосферный заповедник — признанная в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» территория с нетронутой либо слегка измененной хозяйственной деятельностью природой, на которой местные общины активно участвуют в управлении, исследованиях, образовании, профессиональной подготовке и контроле за окружающей средой, а также работают в интересах экономического развития и сохранения биологического разнообразия. Сейчас в мире насчитывается 529 подобных охраняемых зон в 105 странах. Трансграничные заповедники, каковым является Загатальский, создаются с целью сохранения биологического и ландшафтного биоразнообразия, представляя собой, по существу, настоящие лаборатории под открытым небом, где выполняются уникальные научные исследования и проводится экологический мониторинг окружающей природной среды.

Признанием заслуг азербайджанских экологов в этом направлении стало проведение в Габале два года назад международной конференции «Биоразнообразие и достижение целей развития тысячелетия», на которой обсуждались ситуация в этой сфере в странах Восточной Европы и Центральной Азии, экономика экосистем и планирование деятельности на субрегиональном и национальном уровнях, а также возможность длительного управления защищаемыми территориями и ландшафтами, привлечения заинтересованных сторон в связи с охотничьим бизнесом, помощи «зеленой экономике» и пр. Завершился форум подписанием итоговой декларации, в которой нашли отражение важнейшие решения для глобальной защиты биологического разнообразия, и, в частности, в регионе Южного Кавказа.

Сохранить все живое

Охраной диких животных в Азербайджане занимаются не только госструктуры, но и общественные и неправительственные организации. Так, Всемирный фонд дикой природы (WWF) — одна из крупнейших общественных благотворительных природоохранных организаций, которая функционирует в мире более сорока лет, в Азербайджане работает двенадцать лет. Ежегодно WWF осуществляет свыше тысячи экологических проектов, привлекая внимание миллионов людей к проблемам охраны биоразнообразия, окружающей среды и их решению.

По словам главы бакинского офиса WWF Эльшада Аскерова, одним из самых успешных проектов Кавказского (включая и азербайджанское) представительства фонда является работа по изучению и сохранению популяции леопардов, занесенных в Красную книгу. В рамках проекта, к примеру, на пилотных участках (как правило, в местах их обитания) укрепляется охранный режим. Отметим, что Национальный план действий по сохранению леопарда в Азербайджане, предусматривающий комплекс мероприятий на ближайшие пять лет, был принят в 2009 году.

Кроме того, успешно завершился совместный с Минэкологии проект по реинтродуцированию (переселение особей какого-либо вида животных и растений за пределы естественного ареала в новые для них места обитания) джейранов из Ширванского нацпарка. А еще эта территория представляет большой интерес для орнитологов и герпетологов, так как здесь гнездится несколько «краснокнижных» видов птиц: черные грифы, императорские орлы, орлы-змееяды, черные аисты, несколько видов соколов 

 

Галиа AЛИEВА

 

Азербайджанские известия.  -2012. – 23 мая.  – С. 2.