«Мы заинтересованы в дальнейшем укреплении наших отношений» 

 

Адам СТЕРЛИНГ, Временный Поверенный в делах США в Азербайджане

 

Недавно президент Барак Обама озвучил имя нового кандидата на должность посла США в Азербайджане. Несомненно, эта инициатива Белого дома направлена на дальнейшее развитие и углубление американо-азербайджанских отношений. О том, каково нынешнее состояние сотрудничества между двумя государствами, каким образом формировались партнерские связи и об их перспективах поделился своими соображениями в интервью агентству АРА Временный Поверенный в делах США в Азербайджане Адам СТЕРЛИНГ.

— В этом году Азербайджан и США отмечают 20-летие установления дипломатических отношений. Как вы оцениваете достижения Азербайджана за этот период?

— Думаю, очень полезно было бы вспомнить сегодня, где были Азербайджан и США 20 лет назад. Сначала взглянем на Азербайджан. Он восстановил свою независимость в очень сложный период. Основной целью США с самого начала наших дипломатических отношений была поддержка Азербайджана и его развитие как сильной, процветающей, суверенной и независимой страны. Другими словами, главная цель США по Азербайджану была такой же, я думаю, как и цель Азербайджана в то время. Если мы посмотрим на Азербайджан сегодня — два десятилетия спустя, ясно, что он прошел огромное расстояние по пути становления сильной, процветающей, суверенной и независимой страны. Я надеюсь и думаю, что США сыграли определенную роль в содействии этому развитию. Я надеюсь, что азербайджанцы признают поддержку США на протяжении этих 20 лет. Таким образом, учитывая, что Азербайджан успешно развивался, я думаю, что и наши отношения успешны.

Есть несколько конкретных вопросов. У нас было чрезвычайно успешное сотрудничество в вопросах международной безопасности. Азербайджанские и американские солдаты служили вместе в Косово, Ираке и до сих пор — в Афганистане. Конечно, Азербайджан всячески поддерживает международные усилия в Афганистане. По вопросу энергетики, вероятно, основным лейтмотивом стала поддержка моего правительства, оказанная строительству нефепровода Баку—Тбилиси—Джейхан, который является фундаментальным фактором экономических успехов Азербайджана за последние 20 лет. США вели работу по поддержке Азербайджана в сфере экономических и политических реформ. Мы внесли большой вклад в содействие стране за эти 20 лет и продолжаем это делать. В общем, картина очень позитивная.

— А каковы приоритеты на будущее развитие отношений между Азербайджаном и США?

— Мы заинтересованы и в дальнейшем в углублении и укреплении наших отношений. Очевидно, что одним из главных приоритетов станет вопрос международной безопасности. В этом году Азербайджан присоединился к США в Совете Безопасности ООН. Так что мы теперь партнеры и консультируемся друг с другом по вопросам глобальной безопасности. Во-вторых, я хотел бы особенно выделить предстоящую экономическую повестку. Как вы знаете, на прошлой неделе большая делегация официальных лиц Азербайджана посетила Вашингтон для участия в заседании двусторонней экономической комиссии по партнерству. Комиссия рассмотрела широкий спектр вопросов, и не только в области энергетики. Если взглянуть на товарооборот между США и Азербайджаном, то увидим, что за последние годы заключены большие торговые сделки. Азербайджан приобрел спутник связи Orbital Digital. AZAL приобрел несколько самолетов Boeing, включая два новых 777 Dreamliners. Эти два приобретения соответствуют двум основным приоритетным сферам правительства Азербайджана и определяют области, которые способствуют диверсификации экономики: информационные технологии и транспорт.

И, конечно, в качестве третьей основной сферы мы будем продолжать содействовать внутренним реформам — политическим и экономическим.

— Сфера прав человека в Азербайджане иногда беспокоит международное сообщество. Как вы оцениваете прогресс Азербайджана в развитии демократии и прав человека?

— Вы четко определили один из главных приоритетов для США. Мы решительно поддерживаем демократические реформы и соблюдение прав человека. Это глобальная позиция правительства США, потому что знаем, что нашими наиболее крепкими партнерами на международном уровне являются страны с сильной демократией и уважением к правам человека. И мы хотим видеть Азербайджан нашим по возможности наиболее крепким партнером, и поэтому поддерживаем реформы в этой области в Азербайджане. Азербайджан за 20 лет добился прогресса в этой области. Очевидно, что многое еще предстоит сделать. Мое правительство в своих публичных заявлениях очень четко дает понять нашу обеспокоенность. В последнее время это наблюдается по вопросу журналистов. Мы были рады видеть, что высокопоставленные официальные лица Азербайджана признают, что такие случаи попыток давления на журналистов должны быть рассмотрены, и мы призываем провести серьезное расследование по этим делам.

— Каковы перспективы отмены поправки Джексона-Вэника и 907-й поправки, относящейся к Азербайджану? Как продвигается этот процесс?

— Поправка Джексона-Вэника исходит из советской эпохи и относится к странам-преемницам. Прежде всего она не оказывает никакого влияния на Азербайджан, поскольку президенты США каждый год отклоняют ее. Что же касается 907-й поправки, то она отражена в Акте о поддержке свободы и конкретно относится к Азербайджану. Опять же положение поправки отклоняется каждый год, начиная с 2001 года. Госсекретарь Клинтон, когда она была в Баку два года назад, заявила, что лично выступает за пересмотр 907-й поправки. Но это закон США и только Конгресс может это сделать.

— Рассматривают ли США возможность совместного использования с Россией Габалинской РЛС в рамках сотрудничества по противоракетной обороне? Обсуждается ли в настоящее время этот вопрос?

— Прежде всего президент Обама, как и до него президент Буш, выразил свою приверженность сотрудничеству с Россией в области противоракетной обороны в качестве общего предложения. Ракетная угроза затрагивает и Россию, и США и все европейские страны, так что имеет смысл противостоять ей вместе, и мы бы хотели видеть систему сотрудничества в области противоракетной обороны. Так или иначе, вопрос, играет ли Габала определенную роль в сотрудничества по ПРО, не обсуждается. Таких планов нет.

— Как продвигается военное сотрудничество между США и Азербайджаном? Планируется ли в ближайшее время проведение совместных учений?

— Мероприятия в сфере военного сотрудничества между США и Азербайджаном проходят почти каждый день. В посольстве у нас есть несколько офицеров, которые работают полный рабочий день и задействованы в учениях на местах с солдатами в военной форме, на конференциях, тренингах, в учениях, проходящих за столом. Таким образом, между нами существует высокий уровень военного сотрудничества. Что же касается учений на местах, в последнее время наблюдается тенденция перехода от двусторонних учений в формате США—Азербайджан к многосторонним учениям с участием других стран — членов НАТО.

— Как взаимодействуют Азербайджан и США в области безопасности инфраструктуры Каспийского моря?

— Между правительствами наших стран активно осуществляется сотрудничество в области безопасности. Новый и динамичный вид сотрудничества сфокусирован на энергетической инфраструктуре Каспийского моря. Правительства наших стран работают в этом направлении. В октябре прошлого года официальная азербайджанская делегация посетила США, чтобы ознакомиться с тем, как США защищают собственную энергетическую инфраструктуру от различных видов рисков. Делегация посетила объекты береговой охраны США, морскую нефтяную платформу, пообщалась с американскими специалистами, которые ликвидировали последствия аварии в Мексиканском заливе два года назад. Таким образом, азербайджанские специалисты получили широкую картину того, как защитить энергетическую инфраструктуру и какую помощь мы можем оказать в этом вопросе Азербайджану.

— Не намерены ли США увеличить объем грузопотока в Афганистан через воздушное пространство Азербайджана?

— Азербайджан является надежным партнером США и НАТО в вопросе транзита грузов в Афганистан. Мы очень заинтересованы в продолжении этого сотрудничества с Азербайджаном. Возрастет объем груза или нет, сейчас сказать трудно, поскольку его количество зависит от многих факторов. Но, конечно, мы очень заинтересованы в продолжении сотрудничества с Азербайджаном в области транзитных перевозок.

— Хотелось бы также коснуться проблемы Ирана. Проводят ли США консультации с Азербайджаном о введении санкций против Ирана?

— Мы уже давно ведем консультации между нашими правительствами о применении санкций в отношении Ирана. США признают, что Азербайджан находится в совершенно особом положении в силу того, что граничит с Ираном. И эти факторы обсуждаются. Этот диалог с Азербайджаном, конечно, приобрел новое качество в этом году с избранием Азербайджана в Совет Безопасности ООН. Иранская ядерная программа представляет собой вызов всему мировому сообществу. Совет Безопасности является основным органом, гарантирующим международную безопасность. Таким образом, Азербайджан теперь наделен особой ответственностью на глобальном уровне в качестве члена Совета Безопасности. И мы, конечно, проводим с Азербайджаном, как с членом Совета Безопасности, консультации о санкциях и других аспектах относительно ответа на вызовы Ирана.

— Ваш комментарий по поводу назначения новой кандидатуры посла США в Азербайджан.

— Посольство США признает значимость роли посла в отношениях между США и Азербайджаном. Поэтому мы приветствуем заявление президента Обамы от 26 апреля о его намерении предложить кандидатуру Ричарда Морнингстара на должность посла США в Азербайджане. Но выдвижение кандидата является только первым шагом в процессе. По Конституции США кандидатов на должность посла должен утвердить Сенат, так что последнее слово за ним.

— Как вы прокомментируете последнее заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ по поводу нарушения режима прекращения огня вдоль линии соприкосновения?

— Как четко указано в заявлении сопредседателей от 27 апреля, не существует альтернативы мирному решению конфликта. Мы призываем все стороны соблюдать режим прекращения огня, достигнутый в 1994 году, и воздерживаться от ответных мер, которые могут привести к дальнейшей эскалации.

 

 

Азербайджанские известия. – 2012. – 2 мая. – С. 1-2.