Обнадеживающий прирост
По расчетам Минэкологии, в текущем году наша страна
может выйти на уровень добычи 7,5 тонны золота
Минуло около трех лет со дня ввода в эксплуатацию Гядабейского горно-обогатительного комбината и начала добычи на здешнем месторождении золота и меди. Между тем за последние 6-7 лет специалисты Министерства экологии и природных ресурсов и их зарубежные партнеры открыли на территории страны новые залежи драгметаллов. В частности, недавно британская компания Anglo Asian Mining PLC обнаружила промышленные запасы золота на контрактной территории в Ордубаде.
С мая 2009 года учрежденная американской R.V.Investment Group Services LTD операционная компания Anglo-Asian Mining plc приступила к добыче золота и меди на Гядабейском месторождении. Обогащенное на местном комбинате золото направляется на аффинаж в Швейцарию. Часть слитков, реализуемых на мировом рынке под брендом Ayrim, поступает на хранение в Центробанк Азербайджана в рамках договора о долевом разделе добычи. Всего с середины 2009 года по первый квартал текущего года на Гядабейском месторождении в совокупности добыто порядка 4,5 тонны чистого золота, причем более трети этого объема (57068 тройских унций, или 1,775 тонны) было получено в прошлом году.
С целью повышения уровня извлечения и объема производства золота компания Anglo Asian Mining plc изучает возможность строительства в Гядабее в долгосрочной перспективе предприятия по чановому выщелачиванию. В отличие от применяемого сегодня метода кучного выщелачивания, новая технология позволит извлекать из руды более 90% золота.
По мнению министра экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейнгулу Багирова, содержание золота на этом месторождении составляет около семи граммов на тонну, и в случае внедрения более эффективной технологии чанового выщелачивания удастся на 30% увеличить извлечение золота из руды. По его словам, в такой маленькой стране, как Азербайджан, рентабельнее построить один крупный завод и возить туда руду со всех золоторудных месторождений, нежели при каждом из рудников создавать отдельные небольшие предприятия. Окончательное решение по этому вопросу будет принято компанией Anglo Asian Mining plc во втором квартале текущего года, после завершения оценки месторождения «Гядабей».
Так или иначе, но высокие мировые цены на золото (к 26 апреля 2012 года они достигли уровня $1645 за тройскую унцию) обещают быстрый возврат инвестиций по PSA контракту в Гядабее. При сохранении нынешнего курса золота возмещение вложений может состояться за 4-5 лет вместо указанных в контракте 7-9 лет. А после того как инвесторы возместят свои расходы (порядка $70 млн), правительство Азербайджана станет получать 51% доходов от экспорта золота. Доходы же эти немалые, если учесть, что, согласно данным геологоразведки, только на одном Гядабейском руднике имеется порядка 22 т золота, 192 т серебра и 27 тыс. т меди. Ну а общие запасы всех шести месторождений — «Гядабей», «Ордубад», «Гоша Булаг», «Гызыл Булаг», «Вежнали» и «Соютлу», включенных в контракт с R.V.Investment Group Services LTD, составляют порядка 400 тонн золота, 2500 тонн серебра и 1,5 миллиона тонн меди.
Наладив промышленную добычу в Гядабее, Anglo-Asian Mining plc расширяет разведывательные работы на других месторождениях. В частности, на днях специалисты компании объявили об открытии нового месторождения золота на контрактной территории Пиязбаши и Агюрт площадью 462 квадратных километра в Ордубадском районе Нахчыванской Автономной Республики. Компания уже уведомила об этом открытии Министерство экологии и природных ресурсов страны и в течение полугода должна представить правительству рабочую программу по разработке месторождения.
Согласно данным Минэкологии и природных ресурсов, по мере освоения других месторождений наша страна способна ежегодно производить порядка 10-15 тонн золота. В частности, уже в текущем году прогнозируется добыча 7,5 тонны золота — рост будет обеспечен за счет ввода в эксплуатацию Човдарского золотоносного месторождения, расположенного в Дашкесанском районе. Сегодня здесь ведутся подготовительные работы в связи с началом эксплуатации и завершается строительство обогатительного комбината. Для разработки месторождения в декабре 2006 года был создан консорциум Azerbaijan International Mineral Resources Operating Company. В его состав входят пять иностранных компаний и правительство Азербайджана с 30-процентной долей участия.
По оценкам специалистов, из одной тонны руды «Човдара» можно получить до четырех грамм золота — по данному показателю это один из наиболее перспективных приисков. Консорциум будет также разрабатывать золотоносные месторождения «Карабах», «Гейдаг», «Дагкесемян», участки «Кехнемеден» и «Кюрекчай».
На подходе освоение месторождения «Гоша» в Товузском районе: разведочные работы практически завершены, и в ближайшее время здесь также планируется начать добычу. Но и это далеко не все, чем природа щедро одарила нашу страну. Проведенные геологами изыскания позволили обнаружить новые богатые месторождение золота в Гейгельском районе: запасы разведанного здесь золотоносного месторождения «Тюллалар» оцениваются в 80 тонн золота и 290 тонн серебра. А в Дашкесанском районе обнаружено еще одно золотоносное месторождение — «Гошгардах-Чанагчы», с потенциальными запасами в 20 тонн золота. Ну а в Шамкирском районе разведано месторождение платины: по предварительным оценкам, здесь можно будет извлечь 50 тонн драгметаллов платиновой группы, что делает этот рудник крупнейшим в регионе Южного Кавказа.
Продолжающийся рост мировых цен на золото, а также истощение его природных запасов в ведущих странах-производителях — ЮАР, США и Австралии стимулируют инвесторов к освоению многочисленных мелких и средних, до сегодняшнего дня недостаточно изученных месторождений золота в странах Юго-Восточной и Центральной Азии, Турции и, конечно же, в Азербайджане. В нашей стране уже реализуются масштабные проекты по золотодобыче, благодаря чему в недалеком будущем Азербайджан займет достойное место в числе ведущих производителей драгметаллов.
Агасаф АХУНДОВ
Азербайджанские
известия. – 2012. – 2 мая. – С. 2.