Общими усилиями 

 

ЕС решил вложиться в реализацию проекта сейсмомониторинга

 

На реализацию проекта шумового мониторинга аномальных сейсмических процессов Институту кибернетики Национальной академии наук Азербайджана будут выделены 72 тысячи евро. По сообщению директора Региональной академии информационных технологий (RITA) Тофика Бабаева, половина суммы гранта будет предоставлена Европейским союзом.

Мониторинговая система прогнозирования одобрена Евросоюзом и поддержана коллабораторами из Канады, США и Греции, а также управляющим советом Украинского научно-технологического центра.

Проект Института кибернетики, принятый Евросоюзом, направлен на определение координат аномальных сейсмических процессов, которые предшествуют землетрясениям. Средства будут потрачены на создание базы данных, разработку и уточнение программных средств, позволяющих определять месторасположение и магнитуду землетрясений.

Как рассказал «Азербайджанским известиям» директор Республиканского центра сейсмологической службы (РЦСС) НАНА Гурбан Етирмишли, наша страна находится в пределах центральной части Средиземноморского подвижного пояса, который характеризуется высокой геологической активностью, обусловленной динамикой Аравийской и Евразийской литосферных плит.

«Современные геодинамические процессы как медленные, так и быстрые, — пояснил Етирмишли, — широко распространены на территории отдельных геоструктурных зон Азербайджана — Большого и Малого Кавказа, Куринской депрессии, Южно-Каспийской впадины, Талышской складчатой зоны. Это обстоятельство вынуждает специалистов постоянно совершенствовать техническую базу сейсмических станций. Так, в прошлом году было приобретено четыре новых комплекта телеметрических сейсмостанций для установки в регионах — в Ярдымлы, Бейлягане, Агдаме и Физули. А всего по стране будет 25 GPS-станций. В течение года планируем приобрести и геофизические станции».

Кроме того, с нынешнего года Азербайджан ввел сейсмологический мониторинг основных месторождений нефти и газа на море. С этой целью в азербайджанском сегменте Каспия будут установлены три подводные сейсмические станции. По мнению экспертов, это даст возможность получать больше информации о землетрясениях, происходящих на море. В ближайшее время они будут установлены на месторождениях «Умид», «Шахдениз» и «Азери», а в перспективе их сеть будет расширена.

Новые телеметрические станции позволят фиксировать подземные толчки в режиме реального времени, точно определять параметры их очагов и потенциальную силу, в целом сейсмичность площади, на которой планируется проведение разведочных работ, а также обеспечивать сейсмоустойчивость платформ и нефтяных установок и т.д.

РЦСС НАНА, будучи головной сейсмологической организацией страны, лидирует в списке аналогичных служб постсоветского пространства, а также ряда европейских стран и Ближнего Востока. «Наш центр, — рассказал Етирмишли, — тесно сотрудничает с рядом республиканских организаций. Это институты геологии и кибернетики НАНА, Министерство чрезвычайных ситуаций, Госкомитет по градостроительству и архитектуре и другие».

Сейчас Институт кибернетики завершает строительство станции мониторинговой системы прогнозирования землетрясений в Сиязаньском и Нафталанском районах. Им задействованы две станции, которые расположены на Гум адасы и в городе Ширване.

Для анализа сейсмических явлений используются бездействующие нефтяные скважины ГНКАР. Мониторинговая система базируется на анализе шумов, что позволяет предупреждать о землетрясении за пять-двадцать часов в радиусе 300-400 километров. Эксперименты, проведенные в Ширванском районе и на острове Гум, показали, что новые станции способны фиксировать аномальные сейсмические процессы на 15-20 часов раньше стандартных сейсмостанций. 

 

Галиа AЛИEВА

 

Азербайджанские известия. – 2012.- 3 мая.  – С. 2.