Требуется молодой, перспективный…
Минобразования вводит новые стандарты подготовки будущих специалистов
Стартовал новый молодежный проект, направленный на развитие потенциала и карьерную ориентацию будущих специалистов. Международная организация AIESEC при поддержке Gilan Holdinq и Para Bank приступила к проведению цикла семинаров под девизом «Приходи, достигай, получи». Аудитория семинаров состоит из ста лучших студентов столичных вузов, отобранных на конкурсной основе. Занятия, которые продлятся до середины июня, будут вести эксперты из США, Великобритании, Румынии, Голландии.
Как рассказывает ведущий консультант департамента по связям с общественностью Para Bank Гюнай Шахбазова, основная цель проекта — привитие студентам качеств, которые помогут им успешно конкурировать на рынке труда, помощь в правильном выстраивании своей карьеры, ведении собеседования, составлении CV. Слушателям предстоит изучить более 20 тем, в частности, такие, как «работа в команде», «правильное управление времени», «выбор цели», «подготовка к собеседованию и поведение во время этого процесса», «планирование карьеры» и т.д. По итогам цикла семинаров слушателям будут вручены сертификаты международного образца, а наиболее отличившиеся получат шанс пройти стажировку за рубежом.
Как известно, в условиях современного рынка труда и жесткой конкуренции ключевыми среди личностных качеств молодых специалистов становятся активность и мобильность. Рынок труда требует перспективных кадров, способных не только добросовестно исполнять функциональные обязанности, но и брать на себя ответственность. Иными словами, образ конкурентоспособного дипломированного специалиста дополняется и следующими необходимыми качествами: нацеленность на результат, способность максимально эффективно использовать время, знания и навыки. Далеко не последнюю роль играют знание иностранных языков и обязательное наличие компьютерной грамотности не ниже уровня опытного пользователя.
Между тем кампанию по набору новых сотрудников начинает ОАО «Unibank». В связи с расширением сети обслуживания банк объявил о приеме на работу на сто с лишним вакансий в центральном офисе, филиалах и отделениях. По словам его HR-менеджера Малахат Абдуллаевой, набор персонала будет проводиться по позициям кредитный инспектор, кассир, операционист и специалист по обслуживанию корпоративного бизнеса. Шанс начать свою карьеру в банковском бизнесе предлагается, прежде всего, молодым специалистам в возрасте 21-28 лет. Преимущество будет отдаваться амбициозным, пунктуальным и коммуникабельным кандидатам со знанием экономической теории, а также свободно владеющим азербайджанским и русским языками.
«Наша цель, — говорит Абдуллаева, — состоит в привлечении молодых и талантливых кадров, разделяющих стремление банка к успеху, конкурентоспособности и осуществлению вклада в национальную экономику. С учетом всех сложностей работы в данной сфере Unibank готов не только наращивать усилия по привлечению специалистов, но и создать для каждого из них возможности по повышению квалификации».
Совпавшие по времени эти два автономных события по содержанию схожи и дополняют друг друга. По данным Госкомстата, в стране около 39 тысяч официально зарегистрированных безработных. Однако это цифра сильно разнится с другим показателем: по расчету, сделанным по методологии Международной организации труда, таковых в стране насчитывается порядка 250 тысяч. Следовательно, проблема безработицы остается актуальной. Ее решение требует не только государственной поддержки, но и активного участия бизнеса, рекрутинговых компаний. И, кажется, в этом направлении обозначились подвижки.
Структурный анализ показал, что среди безработных преобладают молодые. Ежегодно высшие школы страны оканчивают свыше 30 тысяч выпускников. Около половины из них не могут трудоустроиться в течение года — полутора лет. И дело вовсе не в отсутствии рабочих мест. Как сообщил «Азербайджанским известиям» глава пресс-службы Министерства труда и социальной защиты населения Асаф Aлиeв, в банке данных Госслужбы занятости есть вакансии менеджера, технолога, инженера, продавца, фрезеровщика, слесаря, оператора, швеи, разнорабочего и т.д. Зарплата на предлагаемые позиции колеблется от 150 до 800 манатов. Но далеко не всем удается найти работу по профилю и квалификации. Работодатели предъявляют высокие требования к претендентам, что связано с характером производства, применением новых технологий. В основном они связаны со знанием информационных технологий (владение программными пакетами MS Office: Word, Excel, Power Point, а также Internet, специализированных программ 1C). Соответственно актуальным становится знание иностранных языков, в частности английского.
Молодые специалисты, столкнувшиеся с условиями и требованиями, предъявляемыми современным рынком труда, в разной степени способны преодолеть конкуренцию и трудоустроиться в соответствии с полученным образованием. Однако их представления об особенностях рынка труда являются весьма ограниченными.
В этом контексте особую актуальность приобретает проблема содержания обучения в вузах. И, кажется, после долгих лет дискуссий и взаимных обвинений работодатели и Министерство образования поняли, что ситуацию можно исправить, действуя сообща. Сегодня крупные компании реализуют образовательные программы, нацеленные на профессиональный рост молодых специалистов, создают условия для производственной практики студентов-технарей.
В свою очередь Минобразования намерено обновить минимальные госстандарты по содержанию и уровню подготовки бакалавров и магистров. В данный момент идет подготовка новых стандартов (Тренд). В них в качестве государственного требования будет включено условие, согласно которому по окончании уровня бакалавра или магистра студенты должны обладать компетенцией в соответствии со специальностью. До этого времени компетенция студентов не проверялась. Кроме того, будущий специалист должен уметь общаться, работать в коллективе, обладать широким кругозором, знать какой-либо иностранный язык.
В связи с нововведением по каждой специальности планируется подготовка отдельной программы обучения. В ней будет отражена компетенция, которой должен обладать студент в соответствии со своей специальностью. Определение компетенции студентов есть в международной практике.
Применение новых стандартов планируется в следующем году. По мнению экспертов, конкурентоспособность новоиспеченных специалистов можно повысить, если в вузах параллельно с обучением по специальности будет вестись активная работа, ориентированная не только на получение профессии, но и развитие и стимулирование индивидуальных навыков у студентов.
Руфат АСКЕРОВ
Азербайджанские
известия.- 2021. - 8 мая.- С. 2.