«Международный
день музеев встречаем с честью»
Алла Байрамова, директор Государственного музея музыкальной культуры Азербайджана
Директор Государственного музея музыкальной культуры Азербайджана, член Международного комитета музеев музыкальных инструментов и коллекций при Международном совете музеев, заслуженный работник культуры, кандидат искусствоведения Алла БАЙРАМОВА не только высококлассный специалист, но и чрезвычайно интересный, увлеченный своим делом человек, буквально одержимый желанием приблизить к лучшим образцам и работу руководимого ею объекта. В преддверии Международного дня музеев, отмечаемого 18 мая, с ней беседовала корреспондент «Азербайджанских известий» Галина МИКЕЛАДЗЕ.
— В нашем сознании утвердилось представление о музее как о месте, где можно не просто осмотреть какие-то предметы, чьи-то вещи, документы, но еще испытать некое чувство удивления, восхищения — где брать столько уникальных, загадочных предметов?
— Все, что попадает в музей, изначально интересно, а выставляемые на стендах экспозиции вещи — тем более. Важно, чтобы сопровождающий экскурсию сотрудник был всесторонне подкован, умел и об обычном предмете рассказать так увлекательно, чтобы посещение музея стало праздником, в котором хочется принять участие еще и еще.
— А начиналось все на голом месте?
— Начиналось сорок пять лет назад, задолго до меня. Музей был учрежден по решению правительства в 1967 году и размещен в средневековом караван-сарае в Ичери шэхэр. Основой его послужила личная коллекция музыкальных инструментов известного тариста, народного артиста Азербайджана Ахмеда Бакиханова. Затем поступили архивы певца Мамеда Таги Багирова, прославленной вокалистки Фатьмы Мухтаровой, режиссера и актера Исмаила Идаятзаде, ашыга Теймура Гусейнова и многое другое.
— Что и каким образом поступает то, что способно удивить?
— «Открытия» одаривают музейных работников, знающих, где и как искать, способных оценить предметы, связанные с выдающимися личностями, со знаменательными событиями.
— Чтобы сохранить и передать потомкам?
— Теоретически роль музея — собрать, сохранить, изучать и пропагандировать.
— Кто ходит к вам, чтобы воспользоваться имеющимися материалами?
— Спросите, кто не ходит! Постоянные посетители — учащиеся музыкальных школ и колледжей. Их — чаще коллективно — приводят педагоги. А еще студенты — темы их курсовых и дипломных работ часто связаны с имеющимися у нас материалами.
— И вы можете предложить им кое-что из того, чего нет в библиотеках?
— Естественно!
— Как стекаются в музей материалы вообще и в частности те, обладание которыми вызывает у коллекционеров чувство гордости?
— Путей много, чаще дарят, но и сами покупаем. Особенно радуемся, когда нечто ценное обнаруживаем в недрах собственных фондов.
— Что нашли или получили в подарок за последнее время?
— Сын ашыга Ханлара из Товуза подарил саз отца. По завершении Дней культуры Марокко в Азербайджане нашему музею были подарены марроканские музыкальные инструменты. Известный художник Никас Сафронов из Москвы подарил портрет Вагифа Мустафазаде. Случайно в архивах Сулеймана Алескерова обнаружили «Скерцо», сочиненное Поладом Бюльбюль оглу, когда он был студентом Кара Караева.
— И находки у вас начинают звучать...
— Да, рукопись, ноты могут «состояться» лишь тогда, когда их озвучат музыканты.
— А пропаганда?
— Музей проводит много вечеров, где звучит хорошая музыка...
— Тесно у вас — вот проблема…
— Да, желающих попасть на наши мероприятия всегда много, а вместить их всех невозможно. И все же выходим из положения. Интересно проходят юбилеи выдающихся мастеров искусства, тематические вечера. Активны и наши филиалы: любители джаза охотно посещают наш филиал — Дом-музей Вагифа Мустафазаде. Весьма популярны мероприятия, проводимые в другом филиале — Музее-квартире Ниязи. Там, в салоне-гостиной, как и при жизни маэстро, проходят встречи с настоящей музыкой.
— Говорят, есть идея открыть Музей-квартиру Кара Караева.
— Мы готовы к этому. Десятилетиями мы собирали материалы о его жизни и творчестве, изучали и анализировали архивы, озвучивали вживую его произведения на публике, издали при поддержке Фонда Гейдара Алиева и Министерства культуры и туризма книгу «Кара Караев. Жизнь и творчество в материалах Государственного музея музыкальной культуры Азербайджана». Постоянно поддерживаем связь с его сыном — композитором Фараджем Караевым, который пополняет фонд все новыми материалами, — будем рады осуществить столь благое и почетное дело.
— Когда вы объявили, что в осуществление собственной мечты открываете Клуб любителей классической музыки, подумалось: на долго ли?..
— В этом месяце, как раз 18 мая — в Международный день музеев, — исполняется четыре года нашему Клубу, который действует без перерыва все это время, собирая гостей в Музее-квартире Ниязи первую среду каждого месяца. Все встречи носят характер живого диалога, а темы встреч и программы составляются с учетом конкретных пожеланий и предложений участников. Так, чтобы звучали и познавательные рассказы о жизни и творчестве мастеров, и комментарии специалистов, знакомящие с творческим миром композиторов, стилевыми особенностями их произведений, миром идей и образов их сочинений. То есть о том, что не лежит на поверхности, а расширяет кругозор, побуждает слушать музыку с открытым сердцем и желанием понять ее.
— Это настолько интересно, что многие на протяжении всех пяти лет стараются не пропускать ни одного «заседания».
— Участие самых разных гостей, героев позволяет делать встречи непохожими и по форме, и по составу участников… В исполнении известных музыкантов звучали произведения Узеира Гаджибекова, Асафа Зейналлы, Кара Караева, Фикрета Амирова, Султана и Исмаила Гаджибековых, Тофика Кулиева, Васифа Адигезалова, Ашрафа Аббасова, Ниязи, Мусы Мирзоева, Тофика Бакиханова, Севды Ибрагимовой и других. На рояле маэстро Ниязи играли Ульвия Гаджибекова, Егяна Ахундова, Мурад Гусейнов, о своей творческой жизни рассказывал французский дирижер и композитор Лоран Петижарар. Поделился успехами, сопутствующими его выступлениям за рубежом, дирижер Ялчин Адигезалов, проводились концерты юных талантов — президентских стипендиатов, звучали голоса Гюльназ Исмайловой, Наргиз Керимовой, Фариды Мамедовой, скрипичная музыка в исполнении народной артистки, профессора Захры Кулиевой и ее учеников.
— Клуб — та малая толика того, чем занимается возглавляемый вами музей, как на все хватает сил?
— Я с детства поняла, что практически всякое дело можно превратить в творчество.
— Даже занятия музыкой не все воспринимают как творческий труд, а вы еще и на редкость увлеченный и неутомимый организатор…
— Когда я родилась, моя сестра (она на 9 лет старше меня) уже занималась музыкой, и все связанное с ней стало средой моего обитания и образом жизни. Как данность. Так же и литература — читать, рассказывать, размышлять — с мамой-филологом иначе и быть не могло.
— Не случайно тема вашей докторской диссертации посвящена взаимосвязям музыки и литературы в азербайджанской культуре.
— Мне это очень интересно.
— Надо полагать, и вашим студентам в Западном университете, где вы читаете курс лекций о мировой культуре на английском языке…
— Люблю делиться знаниями — разве сегодня это в диковинку?
— Но способности… Скажем, музыкальность — это у вас от родителей?
— Наверное. Папа был одаренным человеком, но, вернувшись с войны, которую прошел полностью, за творческую работу не взялся. А вот его брат Габиб Байрамов свою жизнь связал с музыкой — он стал очень известным таристом, народным артистом Азербайджана. Известной исполнительницей стала и его жена — Тукезбан Исмайлова. Мне было и есть у кого учиться.
— И все-таки просочилась молва, что вы с удовольствием играете в ансамбле старинных музыкальных инструментов при музее, которым руководит Меджнун Керимов.
— Есть такое. Мне очень полюбился на долгие годы забытый у нас инструмент дэф (не путать с гавалом). Знаете, азербайджанская музыка вызывает огромный интерес в мире, и я с гордостью представляю ее вместе с коллегами.
— Вслед за грандиозными марафонами, который Музей музыкальной культуры Азербайджана устраивает каждый год в Международный день музеев, ныне вы порадуете земляков джазовой музыкой…
— Да, в этом году мы решили помимо дня открытых дверей провести праздник джаза, в котором любезно согласился участвовать прекрасный музыкант Салман Гамбаров.
Азербайджанские
известия. -2012. -12 мая. – С. 1-2.