Тофик МУСАЕВ, заведующий отделом ЦОЗР
Министерства здравоохранения Азербайджана:
«Подавляющее большинство ДТП со смертельным исходом происходят в странах с низким и средним уровнями доходов»
В марте 2010 года Генассамблея ООН приняла резолюцию, провозгласившую 2011-2020 годы Десятилетием действий по обеспечению безопасности дорожного движения. Она была поддержана абсолютным большинством стран мира, в том числе и Азербайджаном. Всемирной организации здравоохранения отведена ключевая роль в координации всех действий в рамках Десятилетия. Более детально о глобальной значимости этой инициативы рассказал в интервью Vesti.Az заведующий отделом здоровья населения Центра общественного здравоохранения и реформ (ЦОЗР) Минздрава Азербайджана, национальный координатор по Десятилетию действий по обеспечению безопасности дорожного движения в Азербайджане Тофик МУСАЕВ.
— Существует ли какая-то общая программа или документ, на который странам можно было бы опираться в рамках своих действий по безопасности дорожного движения во время объявленного Десятилетия?
— Разумеется. В качестве такого руководящего документа был задуман Глобальный план для облегчения координации и согласования действий, направленных на достижение целей и задач Десятилетия. В нем предусматриваются следующие виды деятельности: повышение потенциала системы управления безопасностью дорожного движения; повышение безопасности дорожной инфраструктуры и расширение транспортных сетей; дальнейшее совершенствование безопасности транспортных средств; улучшение поведения участников дорожного движения; повышение оперативности реагирования на дорожно-транспортное происшествие. Глобальный план является средством, которым можно воспользоваться при разработке национальных планов действий, и одновременно служит основой для скоординированных действий на глобальном уровне.
— Принято считать, что наилучшим способом решения данной проблемы является профилактика, не так ли?
— Причины смертности и травматизма в результате дорожно-транспортных происшествий, а также их последствия известны и могут быть предотвращены. Известно и то, что к числу этих причин относятся: неадекватный скоростной режим и превышение скорости; управление транспортным средством в нетрезвом состоянии; ненадлежащее использование ремней безопасности, средств безопасности для детей, шлемов и других средств безопасности; отсутствие или недостаточное обеспечение соблюдения законодательства в области дорожного движения и т.д.
В то же время мир обладает большим объемом знаний и опыта и многими инструментами, необходимыми для того, чтобы сделать наши транспортные системы надежными и безопасными для здоровья.
— Насколько известно, в Азербайджане уже началась работа по реализации второго Доклада о состоянии безопасности дорожного движения в мире. На каком этапе находится этот проект и на что он нацелен?
— Действительно, в 2011 году ВОЗ приступила к работе над вторым докладом. Целями нового доклада являются выявление пробелов и стимулирование деятельности по безопасности дорожного движения, описание ситуации в области безопасности дорожного движения и оценка изменений, которые произошли с момента публикации первого доклада, создание базы для мониторинга деятельности, связанной с Десятилетием действий по обеспечению безопасности дорожного движения. Сбор данных по Азербайджану, в котором я также принял участие, начался в 2011 году и недавно был завершен. Ожидается, что после анализа данных второй доклад будет опубликован до конца 2012 года.
— Наверное, изучение опыта стран, имеющих передовой опыт в области безопасности дорожного движения, также имеет немаловажное значение.
— Вы правы, и Азербайджан не остается в стороне от этого процесса. Например, в 2009 году при поддержке Агентства по международному развитию США (USAID) группа из нескольких специалистов различных государственных и неправительственных организаций и структур нашей страны приняла участие в этой программе по обмену опытом в США в течение трех недель. Это позволило нам, как национальным специалистам, изучить опыт США в сфере культуры вождения автомобиля, проведения общественных информационных кампаний по транспортной безопасности и многим другим вопросам.
— Можно ли сказать, что в отличие от развивающихся стран ситуация с безопасностью на дорогах в развитых странах положительно изменилась за последние годы?
— За последние тридцать лет многие страны с высоким уровнем доходов добились существенного сокращения числа случаев смерти и травм, полученных в результате дорожно-транспортных происшествий. Некоторые страны с низким и средним уровнями доходов предпринимают усилия по внедрению передового опыта, постановке масштабных задач и осуществлению мониторинга дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом, что является залогом успехов в решении поставленных задач по обеспечению безопасности на дорогах.
— Можете ли указать пример того, как наша страна использует передовой опыт создания безопасности на дорогах и ставит масштабные задачи в целях защиты здоровья и жизни своих сограждан?
— Несомненно. В 2010 году правительство Азербайджана при содействии Всемирного банка решило реализовать комплексные проекты Программы безопасности дорожного движения с целью снижения смертности на дорогах примерно на 50% к 2021 году. Компонентами программы стали: разработка национальной стратегии безопасности дорожного движения, как политики, в рамках которой правительство может действовать; развитие и модернизация адекватной, страновой базы данных по безопасности дорожного движения; программа профессионального развития для дорожной полиции; аудит безопасности дорожного движения. Основными направлениями национальной стратегии являются управление безопасностью дорожного движения, безопасные дороги и мобильность, то есть инженерия, безопасное пользование дорогами, что предусматривает обучение, ответные действия после аварии, например неотложная помощь, и законодательные меры воздействия для нарушителей. В процесс разработки проекта была вовлечена специализированная шведская организация SweRoad. Проект стратегии по дорожной безопасности, а также пятилетний План действий были разработаны и направлены в Кабинет министров для выводов, замечаний и предложений от соответствующих организаций с целью дальнейшего утверждения и использования этих документов.
— Безопасность дорожного движения является проблемой мирового масштаба и постоянно находится в центре внимания международной общественности. Можно ли признать удовлетворительной деятельность международных организаций, направленную на усиление политической поддержки обеспечению безопасности дорожного движения?
— Без сомнения, так оно и есть, и я уже отметил ценность деятельности таких международных организаций, как ООН, ВОЗ и Всемирный банк, в вопросах безопасности дорожного движения. Напомню, что еще в 2003 году Генеральная Ассамблея ООН, впервые подняв этот вопрос, приняла ряд резолюций, в том числе резолюцию «Улучшение глобальной безопасности дорожного движения», которой пригласила ВОЗ к сотрудничеству в этой области и координации мероприятий по безопасности дорожного движения.
Хотя сектор здравоохранения лишь один из многих, связанных с безопасностью на дорогах, ему принадлежит важная роль в этом отношении
Мусаев Тофик
Азербайджанские известия.- 2015.- 15 мая.-
С.- 1-2