Север зовет?
Традиционный курортно-пляжный отдых все больше вытесняется
новыми формами и направлениями туризма
По данным Всемирной туристической организации (UNWTO), темпы роста на мировом рынке туристических услуг в прошлом году превысили 4%, на эту отрасль пришлось порядка 30% глобального экспорта услуг. Восстанавливающаяся после двух кризисных лет туристическая индустрия Европы, Америки и Азии вновь обретает имидж высокодоходной отрасли экономики. Пусть и в меньших масштабах, схожие процессы прослеживаются и на постсоветском пространстве.
«На фоне улучшения экономической ситуации в мире, а также фактора отложенного спроса международный туризм восстанавливался быстрее, чем ожидалось, при этом позитивные тенденции наблюдались практически во всех регионах мира. По итогам прошлого года прирост в странах с развитой экономикой составляет в среднем 4-5%, в то время как развивающиеся государства демонстрировали и 8-10-процентное увеличение туристической сферы», — отмечает генеральный секретарь UNWTO Талеб Рифаи. Согласно статистике UNWTO, на рекреационный сектор приходится 5% мирового ВВП: в 2011 году туризм принес мировой экономике свыше $1,2 трлн, став четвертой глобальной экспортной статьей после топлива, химикатов и продуктов питания. Непосредственные доходы от туристических услуг составили $1030 млрд, на 3,8% превысив показатель 2010 года. Порядка $196 млрд пришлись на международные пассажирские перевозки.
Минувший год не сильно изменил пропорцию распределения туристического потока по регионам мира: порядка 45% доходов от туризма получила Европа, где иностранные путешественники потратили $463 млрд, далее следует Азиатско-тихоокеанский регион — $289 млрд (28%), затем — Америка, собравшая $199 млрд (19%). Потери в 14% понесли охваченные политическими волнениями страны Магриба и Ближнего Востока.
В то же время минувший год запомнился и сменой стран-фаворитов, лидирующих в сфере отдыха и развлечений. В частности, впервые в истории на первое место в мире по доходам от международного туризма вышла Германия, заработав $84 млрд. США — на втором ($79,1 млрд), а Китай с доходами в $72,6 млрд замкнул тройку лидеров.
Не совсем привычным стал и выход на четвертую позицию Британии, ощутимо обогнавшей традиционных фаворитов Европы — Францию и Испанию. Заметное продвижение в мировом рейтинге доходности турбизнеса наблюдалось у Норвегии, Бельгии, Канады, Австралии и Японии.
Примечательно, что расположенные в северном полушарии государства, прежде всего Канада, не располагают ни теплым морским побережьем, ни мягким климатом, да и количество музеев, памятников культуры и истории в этих государствах никак не больше, чем в средиземноморской Европе. В чем же дело? Только в одном: значительная часть зарубежных туристов сменила приверженность традиционному пляжно-курортному отдыху, отдавая предпочтение новым услугам и формам путешествий. Сформируются ли эти предпочтения в устойчивый тренд, покажет время.
Пока же вполне ясно, что перетасовка рейтингов мировых туристических экономик продолжится и в текущем году: эксперты UNWTO полагают, что по итогам 2012 года Китай заработает на иностранном туризме $100 млрд и выйдет в мировые лидеры. Эта до недавних пор закрытая страна также не входит в число лидеров «пляжного» туризма, как, например, соседние Таиланд и Индонезия или Филиппины с Малайзией. Тем не менее Китай сумел найти свою нишу в туристическом раскладе, ориентируясь преимущественно на этнографически-историческое культурное наследие и путешествия в неизведанные области севера страны, например «крышу мира» — Тибет.
А что происходит на рекреационном рынке Азербайджана? Готовы ли местные отельеро и турагентства к меняющимся глобальным тенденциям? Последние два посткризисных года туристическая фортуна благоволит нашей стране. Так, если в 2010 году Азербайджан посетили 1,5 млн зарубежных гостей, то в минувшем году их число увеличилось до 2,2 млн человек — почти на треть. Скорее всего число путешествующих в нынешнем году будет не меньше: согласно оценкам Министерства культуры и туризма, доходы турсектора составят от $1 до 1,5 млрд.
Однако удастся ли сохранить этот поток в будущем, учитывая факторы подорожания авиабилетов и в целом транспортных услуг, а также все еще крайне низкий уровень сервиса и неадекватные цены в наших гостиницах, пансионатах и ресторанах? Если в ближайшие годы в Азербайджане не будет внедрена новая концепция туризма, расширяющая спектр услуг и разновидности отдыха, то сомнительно, что и в дальнейшем нам удастся расширять зарубежный поток отдыхающих. Здесь стоит упомянуть ту же Турцию с ее несопоставимым рекреационным потенциалом, где с начала года наблюдается 10-процентное сокращение прибылей именно в пляжно-курортном сегменте.
Агасаф Ахундов
Азербайджанские
известия.- 2012.- 15 мая.- С.-2