В ожидании большего
Баку тщательно исследует
интеграционные инициативы на постсоветском пространстве
В Москве состоялся неформальный саммит глав государств — членов СНГ, в работе которого принял участие и президент Азербайджана Ильxaм Aлиeв. В целом, московские дискуссии прошли под знаком проекта евразийской экономической интеграции.
Стало очевидно, что внешнеполитические приоритеты третьего президентского срока Владимира Путина будут сконцентрированы на механизмах интеграции исторических соседей России по постсоветской Евразии. Этой цели были подчинены и первые после инаугурации указы российского президента. В частности, в указе «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации» постсоветское пространство выделено самым большим разделом, а в числе приоритетов обозначена необходимость вступления в силу и практической реализации Договора о зоне свободной торговли от 18 октября прошлого года.
Напомним, что договор кроме самой России подписали семь государств: Украина, Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан, Молдова и Таджикистан. Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан пока взяли тайм-аут для исследования этого вопроса.
Москва считает договор одним из главных достижений Содружества за последние годы, полагая, что он может стать полезным инструментом не только для наращивания торгово-экономического сотрудничества, но и обеспечения условий для совместного модернизационного рывка. «Это фундаментальный документ, который будет лежать в основе наших отношений на длительную перспективу», — заявил Путин при его подписании.
Проблема, однако, в том, что, как и прежний документ о зоне свободной торговли (ЗСТ) в СНГ, принятый в 1994 году, нынешний договор также тормозится на стадии ратификации ключевыми государствами. Набрать нужный ход ему мешают, с одной стороны, непрекращающиеся торговые войны, с другой — политические опасения и отчасти стереотипы в восприятии намерений Москвы. Скажем, президент Украины Янукович вынужден учитывать, что большая часть украинских парламентариев не поддерживает его ратификацию, не видит прямых выгод от создания восточного торгово-интеграционного пространства.
В то же время Казахстан не испытывает серьезных сомнений в необходимости тесной интеграции. Вряд ли в Астане согласны с тем, что процессы постсоветской интеграции связывают им руки в маневрах по другим азимутам. Другое дело, что каждая страна имеет свой набор интересов и традиций внешнеполитической игры. Для Азербайджана ставка на многовекторное маневрирование и гибкие прагматичные альянсы по интересам приносит максимум выгоды. Развивая сложную сеть двусторонних отношений, Баку не видит особой необходимости в слишком тесных интеграционных альянсах. Но при этом Баку вполне органично освоился на средней интеграционной дистанции от России, участвуя в тех московских проектах, где есть содержательный результат для азербайджанской стороны.
Нужно учитывать также, что Азербайджан активно ведет свою политику с другими участниками СНГ, нередко задавая тон. Успешный опыт Азербайджана в отношениях с партнерами, лидерские позиции Баку на линиях с Минском, Кишиневом, Бишкеком, серьезные перспективы в азербайджано-украинских отношениях — все это на самом деле ложится в копилку общей атмосферы постсоветской интеграции, в значительной степени дополняя энергией российские программы.
Однако вполне вероятно, что со временем интеграционные процессы в ядре (между Россией, Беларусью и Казахстаном) могут выйти на новые рубежи, и это, безусловно, изменит не только торгово-экономические реалии, но и социально-политические стандарты на постсоветском пространстве. Именно поэтому Баку держит руку на пульсе российских инициатив, исследуя их достоинства и ограничения. В этом отчасти и состояла задача визита Ильxaма Aлиeва на саммит СНГ.
Караваев А.
Азербайджанские
известия.- 2012.- 17 мая.- С.1.