«Музыка нас связала…»
Сегодня в Baku Crystal Hall объявят страну-победительницу
57-го международного песенного конкурса «Евровидение-2012»
Сегодня ночью станет известно имя победителя 57-го международного песенного конкурса «Евровидение-2012». В результате двух полуфиналов, состоявшихся 22 и 24 мая на главной арене — Baku Crystal Hall, были названы 20 стран, которым посчастливилось выйти в финал. Как же проходил конкурс «Евровидение-2012»? О закулисной жизни евросонга, об организации и работе конкурса и о многом другом — по порядку.
В формате 3D
Уже всем известно: чтобы попасть на территорию Baku Crystal Hall, нужно миновать несколько пропускных пунктов, а у входа в пресс-центр пройти металлоискатель. Каждого посетителя тщательно проверяют сотрудники службы безопасности, облаченные в стильную форму — белую рубашку, черные брюки и бежевый пиджак с «огненным» логотипом конкурса. Кстати, как оказалось, местные «секьюрити» неплохо владеют английским языком, как, впрочем, и волонтеры, работающие на конкурсе. С утра до поздней ночи студенты различных вузов столицы, владеющие несколькими языками, отвечали на все наши вопросы, помогали с организацией интервью и следили за порядком в пресс-зале. Для 1,5 тысячи представителей СМИ, прибывших из 70 с лишним стран мира, были созданы все условия для оперативной работы: высокоскоростной доступ к беспроводному Интернету, наличие сканеров и принтеров, а также огромный экран, на котором можно было наблюдать за репетициями в Crystal Hall.
Изюминка азербайджанского пресс-центра — наличие комнат для интервью. И у каждой — свое имя: «Карабах», «Губа», «Гянджа», «Шеки», «Нахчыван», «Габала», «Хагани», «Низами», «Сабир» и «Хатаи». Естественно, волонтеры успели рассказать иностранным журналистам, что означают эти названия, устроив им, таким образом, своеобразное путешествие по городам и истории Азербайджана. Вообще, оргкомитет конкурса позаботился о том, чтобы они лучше узнали о нашей истории, культуре, искусстве. И все получили в подарок красочные буклеты, книги и диски об Азербайджане.
Да и сами гости оказались невероятно любознательными и расторопными. Между работой успевали посмотреть достопримечательности Баку, перезнакомиться между собой и попробовать все азербайджанские блюда. Благо, организаторы позаботились и об этом. Каждый день на лужайке перед пресс-центром на глазах у международных «акул пера» готовили тендир-чурек, кебаб, угощали пловом, ароматным чаем, довгой и азербайджанскими сладостями. И все это — совершенно бесплатно! Одним словом, на две недели территория Baku Crystal Hall превратилась в уникальное государство, жители которого говорили на различных языках, но прекрасно понимали друг друга — их объединила Музыка.
За две недели в пресс-центре прошло около 100 конференций участников конкурса, благодаря которым журналистам удалось поближе познакомиться с исполнителями. Представители СМИ имели возможность наблюдать и за репетициями на сцене Crystal Hall. Главная арена «Евровидения», построенная за довольно короткий срок, поразила гостей оборудованным залом и невероятной светотехникой — казалось, что ты находишься в трехмерном измерении или становишься героем некой компьютерной игры. На сцене Baku Crystal Hall установлены светодиодные экраны площадью более 1300 квадратных метров, расположенные в форме электронных окон. Оформлением этих экранов занимался Флориан Видер, дизайнер таких проектов, как «Евровидение-2011», MTV Video Music Awards, X-Faсtor, Pop Idol. Сцена и подиумы арены представлены в формате 3D. С помощью 25 HD-камер каждая деталь шоу отражается на экране. В эту систему камер входят Spidercam, который движется в различные стороны над аудиторией, два съемочных крана, Steadicam и камеры на рельсах.
Путевка в финал
Кстати, так называемая зона ожидания (green room) расположена в самом зале, что в новинку для европейского конкурса. Никогда еще в истории «Евровидения» зрители не были так близки к участникам — отсюда и та особая атмосфера соучастия и сопереживания, которая царила в зале.
Так было в первом полуфинале, о котором мы уже рассказали. То же самое произошло и во втором полуфинале, который оказался счастливым для участников из Литвы, Боснии и Герцеговины, Сербии, Украины, Швеции, Македонии, Норвегии, Эстонии, Мальты и Турции.
Литовец Донни Монтелл очаровал Европу композицией Love in blind, а Майя Сариходжич — представительница Боснии и Герцеговины, выступающая под сценическим псевдонимом MayaSar, прошла в финал благодаря песне Korake ti znam. Майа Сар — пианистка в прошлогоднем номере Боснии в Дюссельдорфе у Дино Мерлина и бэк-вокалистка в номере Дина в 2004 году.
Один из самых мужественных исполнителей нынешнего конкурса серб Желько Йоксимович, который сразу же попал у журналистов в число фаворитов, нашел путь к сердцу европейской публики с песней Nije ljubav stvar. Кстати, в 2004 году он уже выступал на «Евровидении», заняв второе место.
Представительница Украины — экзотическая красотка Гайтана также быстро нашла общий язык с представителями прессы. Певица повсюду появлялась в неизменном венке из алых роз и с удовольствием делилась впечатлениями о Баку. Ее композицию Be my guest оценили зрители во многих странах и проголосовали за ее выход в финал.
Калиопи, представляющая Македонию, также прошла в финал. Кстати, это уже вторая попытка артистки покорить евросонг — в 1996 году она выиграла национальный отбор и могла бы стать первой представительницей Македонии на «Евровидении», однако в силу некоторых обстоятельств ее участие так и не состоялось.
Мальтиец Курт Каллея также не новичок отборочных конкурсов прошлых лет, однако тогда его результаты были несколько ниже — пробиться в финал ему удалось с песней This is the night.
Иранец из Норвегии Туджи Кешткар с песней Stay тоже получил право еще раз выйти на сцену Baku Crystal Hall. Поддержать Туджи на конкурсе приехали его мама и сестра.
Одна из фавориток конкурса, которой, к слову, и прочат победу, — певица из Швеции Лорин имеет мароккано-берберское происхождение. Euphoria в исполнении Лорин завораживает не только ее необычным тембром голоса, но и таинственным танцем.
Отт Лепланд, эстонский певец, прошедший в финал, победитель третьего сезона местного исполнительского конкурса Eesti otsib superstaari, представил на конкурсе композицию Kuula.
И, наконец, Джан Бономо из Турции, изрядно пощекотавший нервы своим фанатам во время голосования, — в десятке финалистов он был назван последним. Его песня Love me back также прозвучит сегодня на всю Европу.
Между голосованием перед многотысячной аудиторией Baku Crystal Hall выступили победители «Евровидения» последних пяти лет — Мария Шерифович (Сербия), Дима Билан (Россия), Лена Майер-Ландрут (Германия), Александр Рыбак (Норвегия), Эльдар Касумов и Нигяр Джамал (Азербайджан), которые исполнили знаменитые композиции, принесшие им победу. И все это — под аккомпанемент азербайджанских национальных инструментов. Затем звезды «Евровидения», объединившись в экспромт-группу, спели самую известную композицию за всю историю «Евровидения» — песню Waterloo, которая в далеком 1974 году в одночасье принесла мировую славу ABBA.
«Большая пятерка»
плюс Азербайджан
Итак, в результате двух полуфиналов стали известны 20 стран, которые выйдут на главную евровидийную арену 26 мая. К ним присоединится «большая пятерка» — Великобритания, Германия, Италия, Испания и Франция. Азербайджан, как победитель прошлогоднего конкурса, также получил право выступать в финале, минуя полуфиналы.
Вернуть могучей Британии былое величие на «Евровидении» в этом году попытается легенда британской эстрады Энгельберт Хампердинк. Самый старший исполнитель конкурса в новом веке (Хампердинку — 76 лет) исполнит трогательную балладу под названием Love will set you free.
Несмотря на то, что Франция участвует в «Евровидении» с момента основания конкурса в 1956 году, в последний раз эта страна побеждала более 30 лет назад. В последние годы некогда успешная Франция, выигрывавшая евросонг пять раз, ныне спасается лишь тем, что состоит в числе стран «большой пятерки», которые, согласно правилам, автоматически проходят в финал конкурса. Относительно небольшой успех Франция имела в 2009 году, когда защищать честь своей страны на «Евровидении» в Москву отправилась легенда французского шансона Патрисия Каас, старания которой на конкурсе были оценены зрителями восьмым местом в финальном зачете. В этом году петь за всю Францию будет не менее талантливая певица индонезийского происхождения Анггун. В Баку она исполнит композицию Echo, появившись в эксклюзивном платье от Жана-Поля Готье.
Италия, будучи одной из семи стран — основательниц «Евровидения», последние десятилетия все больше игнорирует конкурс, периодически то покидая его, то возвращаясь в число участников. Последний «уход» Италии с «Евровидения» случился в 1998 году, когда местный телевещатель RAI объявил о том, что страна временно прекращает отправлять своих представителей на конкурс. И вот после 13-летнего перерыва, в 2011 году, благодаря титаническому труду Европейского вещательного союза на переговорах с RAI, удалось вернуть Италию на «Евровидение», и она сразу же вырвалась в число фаворитов. Годом ранее победитель конкурса молодых исполнителей в Сан-Ремо Рафаэль Гуалацци принес своей стране второе место, уступив право празднования победы азербайджанскому дуэту. Кстати, одной из главных фавориток «Евровидения-2012», согласно данным букмекеров, является именно представительница Италии Нина Зилли, которая привезла в Баку «очень итальянскую» композицию L’Amore e femmina.
Испания — вторая по преданности «Евровидению» страна после Великобритании — принимает участие в конкурсе уже 51 год подряд. И все это несмотря на то, что последний раз испанские исполнители выигрывали евросонг лишь в 1969 году. За последние семь лет испанские исполнители дважды занимали 23-е и 21-е места и один раз — 20-е. В этом году Испанию представит
33-летняя исполнительница фламенко из Севильи Пастора Солер, которая исполнит песню Quedate conmigo.
Германии, в отличие от коллег по «большой пятерке», грех жаловаться на неудачи. Два года назад победу в конкурсе, который проходил в Осло, увезла в немецкий Дюссельдорф юная Лена Майер-Ландрут. В этом году Германия представлена на конкурсе молодым и талантливым музыкантом Романом Лобом. В Баку Роман исполнит песню Standing still, написанную специально для конкурса британскими композиторами.
И, наконец, Азербайджан в этом году на евроконкурсе представляет Сабина Бабаева. В финале «Евровидения» она исполнит лирическую композицию When the music dies. Авторы песни — шведская творческая команда в составе Андреса Багге, Сандры Бьорман, Стефана Орна и Йохана Кронлунда. Композиция раскрывает богатый вокальный диапазон певицы. Она представляет собой синтез национальной азербайджанской и европейской музыки. В песне звучат такие национальные инструменты, как кяманча, балабан, дяф, гавал. В записи песни When the music dies приняли участие азербайджанские музыканты Октай Шарифов, заслуженный артист Ширзад Фаталиев и Яшар Бахыш. На сцену Baku Crystal Hall Сабина выйдет вместе с нашим прославленным ханенде Алимом Гасымовым, и вполне возможно, этот тандем вновь принесет победу нашей стране. Почему бы и нет?
Самира КЯЗИМОВА
Азербайджанские
известия. – 2012. – 26 мая. – С. 3.