Он не был баловнем судьбы 

 

Юбилейный вечер Гасана Аблуча открыла запись стихотворения «Вспоминай меня» Аббаса Саххата в исполнении самого актера

 

В этом году исполнилось 70 лет со дня рождения известного актера, режиссера, неподражаемого мастера художественного слова, педагога, заслуженного артиста Азербайджана Гасана Аблуча. Эту знаменательную дату отметили в малом зале Национального академического драматического театра, но, увы, без участия самого юбиляра, который много лет назад именно на этой сцене прожил последний день своей недолгой жизни.

Март 1994 года. Гасан Аблуч готовит к выпуску спектакль «Книга моей матери» по пьесе Джалила Мамедкулизаде. Идут последние репетиции, до премьеры — считанные дни. График работы, конечно же, напряжен, нервы на фоне множества закулисных проблем натянуты до предела и — сердце не выдержало. Актер простился с миром на 51-м году жизни.

Юбилейный вечер Гасана Аблуча открыла запись стихотворения «Вспоминай меня» Аббаса Саххата в неповторимом исполнении мастера, и в зале вновь зазвучал родной, хорошо знакомый каждому неповторимый тембр голоса актера с тончайшими оттенками боли, грусти и мудрости прожитых лет. Светлую память юбиляра присутствующие почтили аплодисментами.

Да, Гасан Аблуч никогда не был баловнем судьбы. Ведущие вечер народная артистка Гамида Омарова и заслуженный артист Азер Мирзоев вспомнили полный драматизма творческий путь Гасана Аблуча, годы тесного сотрудничества с ним на сценах бакинских театров,

в киностудии «Азербайджанфильм», на съемках фильмов и телевизионных спектаклей с его участием. Своими воспоминаниями об актере поделились и народные артисты Азербайджана Тариэль Гасымов, Амина Юсиф гызы, Рафик Азимов, Ясин Гараев, родной брат актера, заслуженный деятель искусств, режиссер Энвер Аблуч, директор Шушинского государственного музыкально-драматического театра, заслуженный артист республики Ядигяр Мурадов и многие другие, кому довелось соприкоснуться с этим талантливым человеком.

В 1947 году пятилетним мальчиком Гасан вместе с семьей переехал из родного Тебриза в Баку, которому остался верен до конца своих дней. Мечта стать актером поселилась в душе мальчика в раннем детстве, но выросший в патриархальной семье, он по окончании средней школы, не посмев признаться родителям в истинных устремлениях, поступил в Азербайджанский государственный политехнический институт. Только спустя год, подчинившись силе заложенного в нем от природы творческого начала, юноша поступает на актерский факультет Азербайджанского государственного института искусств имени М.А.Алиева (ныне Азгосуниверситет культуры и искусства) и по счастливой случайности попадает в мастерскую одного из корифеев национальной театральной школы, известного мастера сцены, профессора Рзы Тахмасиба.

Получив диплом актера, он вновь поступает в этот вуз, но уже на режиссерский факультет в класс известного театрального режиссера, профессора Тофика Кязимова и параллельно занимается преподавательской деятельностью на кафедре сценической речи актерского отделения. Среди известных мастеров отечественного театра и кино — немало его талантливых воспитанников.

Режиссерский дебют Гасана Аблуча состоялся на сцене Азербайджанского государственного академического драматического театра имени М.Азизбекова (ныне Национальный академический драматический театр) в спектакле «Безымянная звезда» по пьесе румынского драматурга Михаила Себастьяна. Работа молодого режиссера вызвала большой резонанс не только в столичных театральных кругах, она была весьма высоко оценена также московскими театральными критиками.

Параллельно он ищет дополнительные возможности применения своего таланта, что, в общем-то, только расширяет сферу его творческой деятельности. Так, в разные годы Гасан Аблуч выступает на сцене ТЮЗа в качестве актера и режиссера-постановщика ряда спектаклей, продолжает заниматься преподавательской деятельностью на кафедре сценической речи родного вуза и ВГИКа, создает театр поэзии «Фируза» при «Азернешре», занимается переводами на азербайджанский язык произведений известных авторов и параллельно принимает активное участие как мастер художественного чтения в различного рода правительственных мероприятиях и в создании литературно-художественных программ республиканского Гостелерадио. Популярность актера растет день ото дня, его имя становится символом высокого профессионализма в популяризации произведений классиков и современных авторов отечественной литературы.

Казалось, перед Гасаном Аблучем — самые блестящие перспективы. Но сложности периода, обозначенного историей как «переходный», не обходят стороной и его. Вместе с тем он неожиданно открывает перед ним возможность возвращения в родной Тебриз, с которым судьба разлучила его на долгие сорок шесть лет. Аблуч принимает твердое решение о создании общества ирано-азербайджанских культурных связей «Туси», нацеленного на укрепление моста дружбы между народами Северного и Южного Азербайджана. В 1993-м Гасан Аблуч наконец посещает Тебриз, но… Долгожданная встреча с родным городом длится недолго, он вновь возвращается в Баку, город своей юности, ставший для него второй родиной, с твердым намерением продолжить здесь свою творческую деятельность уже на правах гражданина суверенного государства.

Условия независимости высвобождают творчество мастера из жестких рамок идеологического табу советской эпохи, вдохнув полной грудью долгожданную свободу, мастер художественного слова со всех высоких трибун читает стихотворение «Азербайджан» своего знаменитого соотечественника Мамедгусейна Шахрияра. Это знаковое произведение становится истинным гимном актера, которым он начинает свои выступления на многих концертах, литературных вечерах и встречах с солдатами Национальной армии в прифронтовых зонах. А затем приступает к работе над постановкой спектакля «Книга моей матери», выстроив его на принципах пробуждения национального самосознания азербайджанского народа. Друзьям и коллегам Гасана Аблуча было известно, что уже тогда он готовился сразу после сдачи спектакля отправиться на фронт и однажды, придя в Республиканский военкомат, заявил о своем твердом решении с оружием в руках защищать Отечество. Однако воевать ему так и не довелось, как, впрочем, не довелось дожить и до премьеры очередной постановки. Работу над спектаклем «Книга моей матери» завершил его брат, режиссер Энвер Аблуч.

Сегодня его путь в профессии продолжают не только брат, но и единственная дочь, талантливый режиссер телевидения Эльназ Аблуч. Сам же актер, за отпущенный ему судьбой очень недолгий отрезок времени, сумел сделать немало: он сохранил и передал новым поколениям богатейшую школу отечественных корифеев сценической речи и актерского мастерства, внес свою лепту в развитие национального кинематографа и при довольно скромной фильмографии, состоящей из ряда сыгранных им ярких эпизодов в фильмах «Пора седлать коней» («Гачаг Наби»), «Рыцари Черного озера», «Окно», оставил после себя прекрасную школу профессионального дубляжа. В десятках фильмов, дублированных на киностудии «Азербайджанфильм», и сегодня звучит неподражаемый голос талантливого актера, а значит, жизнь Гасана Аблуча продолжается. 

 

Лала БАГИРЗАДЕ

 

Азербайджанские известия. – 2012. – 30 мая. – С. 3.