Араз АЗИМОВ, замминистра иностранных дел Азербайджана:
«Армения загнала себя в трагическую ситуацию»
Конфликт между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха уже не первый год находится в фазе, именуемой статус-кво. Боевые действия прекращены восемнадцать лет назад, но за это время ни на шаг не продвинулся и процесс мирного урегулирования. Прежде всего из-за неконструктивной позиции Еревана. Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз АЗИМОВ высказался по этому поводу в интервью интернет-телеканалу Yurd.tv.
— Существуют различные данные по количеству проживающих в настоящее время в Нагорном Карабахе армян. Не могли бы вы назвать более точные данные?
— По имеющимся у меня сведениям, в целом количество мирного населения в Нагорном Карабахе составляет порядка 30 тысяч человек. Плюс — там же находятся 20-25 тысяч человек, представляющих контингент прибывших из Еревана военных подразделений. Таким образом, в общей сложности сегодня в Нагорном Карабахе реально проживают около 50 тысяч человек. До начала конфликта в Карабахе проживали 120 тысяч армян.
— То есть наблюдается процесс сокращения численности населения. О чем это говорит?
— Наблюдается процесс уменьшения количества населения и это показывает, что вообще армяне являются чужими на этой территории, пришлым в Карабах этносом, и, естественно, покидают эти земли по мере ухудшения ситуации. Аналогичную картину мы наблюдаем и в Армении. Начиная с 1950-х годов население Армении путем искусственного переселения с Ближнего Востока к концу 1970-х годов было увеличено до 3 миллионов человек. Однако за последние 20 лет количество жителей Армении вновь сократилось до 1,5 миллиона человек, что означает отток половины населения. Это показатель того, что армяне вообще не являются этнической группой, привязанной к территориям. Они выбирают себе место для проживания в любом уголке планеты, независимо от этнотерриториального фактора.
— Следует ли ожидать продолжения этого процесса?
— Я бы не хотел вступать в гипотетические и теоретические размышления по этому поводу. Но в любом случае это некий фактор, который необходимо учитывать.
— О чем свидетельствует политика, проводимая сегодня властями Армении?
— Они сами себя загнали в трагическую ситуацию и должны искать пути выхода из нее. Посол Армении в ОБСЕ, выступая после меня на заседании постоянного Совета ОБСЕ в Вене, наверняка пытаясь привлечь внимание представителей стран — участниц мероприятия, заявил, что Армения, являющаяся небольшим, слабым государством и не имеющая природных ресурсов и выхода к морю, хочет открытия границ и мирных отношений со своими соседями. На что я ответил, что путь к этому очень ясен и очевиден. Освободите наши земли, и границы откроются. Наверняка армяне сами должны понять и подумать перед намеченными на март 2013 года выборами, куда завело и куда заведет дальше их сегодняшнее руководство. Конечно же, я далек от вмешательства в их внутренние дела, но, тем не менее, народ Армении должен задуматься об этом.
Азербайджанские известия.- 2012.- 6
октября.-С.-1