Сабина ШИХЛИНСКАЯ, художник: «Было очень приятно видеть флаг Азербайджана среди стягов 28 европейских стран»

 

Художник Сабина Шихлинская вернулась из Берлина, где приняла участие в выставке «Стремление к свободе», проходящей в Немецком историческом музее. Эта выставка уже получила статус одного из самых значительных арт-проектов века. Во вступительной речи генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд отметил, что она вносит значительный вклад в борьбу за решение основной задачи, стоящей перед человечеством, — создание просвещенного общества, защищающего основные ценности — свободу, равенство и права человека. О том, какой вклад внесло искусство Азербайджана в эту концепцию, корреспонденту «Азербайджанских известий» Наиле БАННАЕВОЙ рассказала известный отечественный арт-куратор и художник Сабина ШИХЛИНСКАЯ.

Сабина ханым, какова предыстория этого масштабного проекта?

— Идея принадлежала кураторам Немецкого исторического музея в Берлине. Моника Флякке и Ульрике Шмигельд (Германия) и Генри Мерик Хьюз (Великобритания) разработали этот проект три года назад. Рассчитанный на участие художников из стран Европы, он охватывает период мирового искусства с 1945 года по сей день. Инициатива проведения выставки была поддержана Европейской комиссией в рамках ее культурной программы на 2007-2013 годы.

Стартовый год отсчета — 1945-й, конец второй мировой войны — не случаен. Кураторы задумали проследить и продемонстрировать через произведения искусства то, как менялся мир за этот сложный период истории, то, как человечество усвоило уроки прошлого, то, как художники отражали в своих произведениях острые, критические и трагические события происходящих войн и конфликтов ХХ и начавшегося XXI века.

Исторический период с 1945 года во всем мире был наполнен множеством потрясений и катаклизмов социального характера. Он не был легким и для Азербайджана. Коллапс СССР, нагорно-карабахский конфликт, оккупация азербайджанских территорий — как следствие, беженцы, воссоздание Азербайджана как независимого демократического государства. Так что и мне было о чем рассказать миру на этой выставке.

— Какой тематике в работах отдавалось предпочтение? Были ли жесткие ограничения в этом смысле?

— Концепция предполагала размышления на ряд тем: «Как мы хотим жить? На что мы должны ориентироваться? Какова роль политиков, государства и общества в игре, помогающей нам прожить нашу жизнь как достойным людям? Может ли наше стремление к социально и экологически безопасному будущему считаться основным правом человека?». Эти и многие другие вопросы, поставленные в концепции выставки «Стремление к свободе», должны были найти свой ответ в работах авторов, которые с 1945 года в своем творчестве затрагивали, так или иначе, эту тему. Тем и ограничивалась тематика, но, как вы понимаете, это предполагает более широкий круг тем… Поэтому выставка представляла собой 12 разделов, рассматривающих такие отдельные направления проекта, как «Утопия», «Потребление», «Сила», «Устойчивость», «Самопознание» и т.д. Это сферы, которые, в свою очередь, порождают ряд фундаментальных вопросов о том, как мы все живем в обществе.

Проект собрал работы 113 художников из 28 стран Европы, в том числе всемирно известных мастеров. Такие художники, как Пабло Пикассо, Джакометти, Рене Магритт, Фернан Леже, Френсис Бэкон, Дэмиен Херст, Арман, Тадеуш Кантор, Генри Мур, Джозеф Бойс, Оскар Рабин, Ники де Сен-Фаль, Тэнгли, Эрик Булатов, Кристо, Энтони Гормли, Джильберт и Джордж, Марина Абрамович, Жан Дюбуффе, Лючо Фонтана, Мона Хатун, Илья Кабаков, Олег Кулик, Нам Джун Пайк, Микеланджело Пистолетто, Тапиес, Эмилио Ведова и другие, провоцируют нас думать о тех ценностях, с которыми мы проживаем нашу собственную жизнь.

— Представлять свою родину на арт-форуме столь высокого уровня — большая честь. Получив приглашение, вы специально создали работу в рамках проекта или представили одно из тех своих прежних произведений, подходивших по тематике? Ведь она и похожа, и не похожа на большинство ваших произведений…

— Я очень горжусь тем, что мне довелось представлять свою страну на выставке, которая уже вписана в историю современного искусства. Было очень приятно видеть флаг Азербайджана среди стягов 28 европейских стран, представленных классиками современного искусства, многими из которых я восхищалась и восхищаюсь всю свою жизнь. Что касается работы, то выбор был за кураторами. Они выбрали мое видео «Опасный красный». Эта работа была создана в 2008 году и была показана в Азербайджане, а также в Грузии, Польше, России, Норвегии, Австрии и Корее. Она написана на тему насилия, что, в общем-то, нехарактерно для меня. Но красный — цвет, с которым связано многое в моем творчестве. Я часто обращалась к нему как к образу любви, жизни, символу энергии моей земли, моего Абшерона, где красный — это цвет граната, являющегося знаковым для Азербайджана.

Но в работе «Опасный красный» я обращаюсь к красному, чтобы передать агрессию, смерть и насилие. Создавая это видео, я много думала о том, что в современной жизни человек зачастую не защищен. И случается, что мирные, ни в чем не повинные люди оказываются жертвами и террористических актов или погибают в результате военных конфликтов, являющихся следствием большой политики, а иногда и политических амбиций. Гонка вооружений, разработка атомного оружия, терроризм, природные и техногенные аварии и катастрофы — жизнь человека постоянно подвержена опасности, о которой мы забываем порою...

Это видео было высоко оценено кураторами проекта, а также вызвало большой интерес со стороны зрителей. Эссе об этой работе, написанное одним из кураторов Ульрике Шмигельд, включено в каталог выставки. Вскоре будет также создан и представлен трейлер, включающий мое интервью на тему моего участия в этой выставке.

— Станет ли выставка «Стремление к свободе» передвижной? Если да, то приедет ли она в Баку?

— Выставка продолжится в Берлине до марта 2013 года. Затем начнется мировое турне проекта с целью представления наиболее значимых произведений современного искусства европейской публике. К сожалению, в Баку она не попадет. Пока намечено пять пунктов ее путешествия. В марте состоится открытие выставки в Палаццо Реале (Милан), в июне — в музее KUMU (Таллин), в октябре — в музее MOCAK (Краков). Планируется также презентация проекта в DOX (Прага) и в Македонском музее современного искусства в Салониках.

Азербайджанмские известия.- 2012.- 7 ноября.- С.-3