На острие цифрового прорыва

 

Азербайджан поддерживает усилия международного сообщества по расширению доступа к Интернету и безопасности в сети

Вчера в выставочном центре Baku Expo Centre стартовали восемнадцатая международная выставка и конференция «Телекоммуникации и информационные технологии» — BakuTel-2012. В рамках данного мероприятия в Баку начал свою работу VII Глобальный форум по управлению Интернетом IGF-2012. В церемонии открытия телекоммуникационной выставки принял участие президент Азербайджана Ильxaм Aлиeвткрывшийся вчера в Баку VII Глобальный форум по управлению Интернетом был организован по инициативе правительства Азербайджана и при поддержке ООН и собрал свыше полутора тысяч участников из более чем 100 стран мира. В их числе представители правительств, ведущих международных организаций (таких как ООН и ITU), гражданского общества, интернет-сообщества и частных компаний.

На церемонии открытия IGF-2012 министр связи и информационных технологий (МСИТ) Али Аббасов зачитал приветственное письмо президента Азербайджана Ильxaма Aлиeва к участникам форума. «Сегодня Интернет является не только пространством обмена информацией, но и средой, охватывающей государственное управление, образование, здравоохранение, бизнес, банковское дело и другие сферы, создающей новые ценности. Защита свобод человека, а также развитие электронных СМИ, обеспечение свободного обмена мнениями и расширение социальных сетей, обеспечение открытой и прозрачной деятельности правительства, привлечение граждан к процессам госуправления являются одними из важных направлений деятельности современной интернет-сети, и эти возможности всячески поддерживаются в нашей стране», — заявил Ильxaм Aлиeв.

По словам главы государства, в нашей стране широко распространены интернет-радио и телевидение, электронные газеты и журналы, зарубежные и внутренние социальные сети, тысячи блогеров осуществляют свободную деятельность в интернет-пространстве Азербайджана. Президент также отметил, что благодаря развитию в стране современных технологий порядка 65% населения имеет постоянный доступ к Интернету, причем Азербайджан одним из первых на постсоветском пространстве внедрил новейшую технологию мобильного широкополосного доступа в сеть — 4G.

Главная тема нынешнего Глобального форума — управление Интернетом в целях устойчивого человеческого, экономического и социального развития. В течение четырех дней на повестку дня IGF-2012 будут вынесены такие проблемы, как безопасность и открытость Интернета, неприкосновенность личной жизни в Глобальной сети, а также фильтрация интернет-трафика, блокирование доступа к интернет-ресурсам и последствия мер по прекращению доступа к Интернету для отдельных лиц, групп лиц и целых стран. В числе прочего будут рассмотрены и вопросы защиты свободы слова и инноваций, а также роль профессиональной и гражданской журналистики в современном мире. В центре внимания участников форума окажутся и некоторые новые проблемы интернет-сферы: такие, как охрана интеллектуальной собственности, новые бизнес-модели и использование Интернета при ликвидации последствий стихийных бедствий. В целом панели форума представляются оптимальной площадкой для диалога международных и национальных структур, а также частного сектора и гражданского общества по вопросам государственной политики в отношении Интернета. Каким же видится ближайшее будущее развития Всемирной сети участникам форума? «Необходимо расширять использование Интернета для общественного благосостояния, в том числе для работы правительства. В частности, в Австрии действует группа компьютерного чрезвычайного развития, которая обеспечивает Е-управление во всех сферах. Важно также стремиться к обеспечению мобильной широкополосной связи, чтобы все больше замещать телефонные линии. Это будет на благо и граждан, и правительства, а также содействовать экономическому росту», — считает вице-министр по транспорту, инновациям и технологиям Австрии Андреас Реинхардт.

Развитие Интернета и расширение доступа к нему, несомненно, повышают производительность труда, улучшают возможности малого и среднего бизнеса, способствуют развитию коммерции. «В то же время необходимы новые подходы для предотвращения различного рода угроз, которые несет все более доступный и охватывающий практические все сферы жизни Интернет», — заявил замминистра по телекоммуникациям Российской Федерации Денис Свердлов.

По его словам, в разных странах меры по борьбе с сетевыми угрозами и киберпреступностью различны, но в основе всех их — ведущая роль государства при активном участии гражданского общества, бизнеса и экспертного сообщества. Причем государствам региона необходимо достичь большей согласованности в применении уголовной ответственности за преступления, совершенные посредством Интернета. Среди трех базовых направлений сетевого развития Свердлов назвал следующие: устойчивость локального сегмента, борьба с киберпреступностью, признание трансграничности электронной подписи.

Схожий посыл прозвучал и в выступлении вице-премьера правительства Азербайджана Абида Шарифова: полностью поддерживая необходимость обеспечения свободы и доступности Интернета как внутри страны, так и за ее пределами, нельзя забывать и о другой стороне свободного доступа в Интернет — защите личной жизни и персональных данных пользователей, безопасности интернет-среды для детей, недопущении того, чтобы интернет-пространство стало местом процветания терроризма, ксенофобии и расовой дискриминации.

В свою очередь генеральный секретарь Международного телекоммуникационного союза (ITU) Хамадун Туре призвал к совместной работе для того, чтобы все люди на планете получали благо от доступного, качественного и недорогого Интернета. «Необходимо помнить о статьях Всеобщей декларации прав человека, которые гарантируют свободный доступ к информации каждого человека, и ИКТ-бизнес должен стремиться к тому, чтобы интегрировать всех, привлечь к высоким технологиям каждого человека», — отметил Х.Туре.

На повестку Бакинского форума вынесена также и подготовка соглашения о глобальном телекоммуникационном регулировании с фокусом на кибербезопасность, подписание которого государства — члены ITU планируют в декабре текущего года. Это соглашение, в разработке которого активнейшее участие принимает Азербайджан, призвано наладить глобальное сотрудничество по противодействию киберпреступности. Несмотря на то, что главное внимание общественности было приковано к глобальному форуму IGF-2012, открывшаяся в тот же день международная выставка BakuTel-2011 в очередной раз подтвердила возрастающий с каждым годом интерес местных и зарубежных компаний к инвестициям в IT-сектор нашей страны. В этом году для участия в коммуникационной выставке в Баку прибыли 160 компаний из 23 стран мира, в том числе восемь коллективных экспозиций, среди которых национальные группы Австрии, Израиля, Канады, Франции, Литвы, Хорватии и Эстонии. Впервые в этом году в выставке принимает участие национальная группа Словении. Свыше сорока процентов экспозиции представлено постоянными участниками, среди которых ведущие местные и зарубежные IT-компании, мобильные операторы, дистрибьюторы, операторы связи, сервисные компании.

В течение четырех дней экспозиция выставки охватит такие сегменты, как телекоммуникация, широкополосная связь и технологии, беспроводная связь, спутниковая связь и технологии, оборудование и технологии телерадиовещания, программное обеспечение и системы автоматизации, IT- и офисные технологии.

Агасаф АХУНДОВ

Азербайджанские известия.- 2012.- 7 ноября.- С.-1