Урхан АЛЕКПЕРОВ, ректор Академии управления при президенте Азербайджана:
«Будущее за реальной экономикой и людьми, способными ею управлять»
Академик Урхан АЛЕКПЕРОВ известен в Азербайджане не только как крупный ученый, но и как человек обширных знаний и многосторонних интересов, успешно находивший им применение в различных областях, в том числе на международном уровне. Около года назад он возглавил одно из наиболее авторитетных вузов страны — Академию управления при президенте Азербайджанской Республики. О стоящих перед вузом задачах, в целом о значении подготовки высококвалифицированных кадров для страны он размышляет в интервью Day.az.
— Образ современного азербайджанского специалиста в области государственного управления, каков он?
— Это человек высокопрофессиональный в своей области, обладающий знаниями в смежных областях, широким общим кругозором и культурой, высоким чувством социальной ответственности как на национальном, так и глобальном уровне. Особое значение имеют такие качества, как креативность и способность создавать и реализовывать инновации. Концепция президента Ильхама Алиева по трансформации «черного золота» в человеческий капитал и политика, реализуемая в этом направлении, сориентированы на реализацию этой задачи.
— Насколько, на ваш взгляд, в данный момент востребованы научные специальности с точки зрения престижности, или прагматичная молодежь все же стремится к получению «нужных» профессий — экономика, банковское дело и т.д.?
— Прагматика заключается в том, чтобы те специальности, которые выбирает молодежь сегодня, были востребованы на рынке труда завтра. В начале XXI века для оценки развития стран ООН был введен такой показатель, как индекс технологических достижений. Страны поделились по этому показателю на четыре группы: лидеры, потенциальные лидеры, страны, активно использующие современные технологии, и те, которые отстают в этой области.
Мне приходилось принимать участие в разработке этого показателя. Азербайджан относится к числу потенциальных лидеров. Это достаточно хороший показатель, так как в группе лидеров всего 18 стран. При расчете этого индекса учитывается такой показатель, как соотношение студентов, обучающихся в области фундаментальных, инженерных и сельскохозяйственных наук, к тем, которые изучают общественные науки, в том числе экономические, юридические и т.п. Сегодня есть необходимость специализироваться именно в направлениях, составляющих основы реальной экономики, то есть естественных науках, инженерии и т.п. Если представить соотношение специальностей в виде пирамиды, то основу ее составляют естественные науки, которые создают новые знания, и инженеры, работники аграрной сферы, которые на основе этих знаний создают реальные продукты. Экономисты, финансисты, юристы — это следующие, более высокие, но более узкие сегменты пирамиды. Только такое соотношение может обеспечить стабильность этой пирамиды и востребованность специалистов на рынке труда. Ситуация в мировой экономике и кризисы, которые мы сегодня наблюдаем, также говорят об этом.
Кстати, очень часто именно из людей, имеющих базовое естественное, сельскохозяйственное или инженерное образование, вырастают эффективные руководители. У нас в академии осуществляется подготовка управленческих кадров, имеющих базовое образование в области естественных, инженерных и сельскохозяйственных наук. Будущее за реальной экономикой и людьми, способными управлять этим процессом.
— Как вы считаете, государственное управление — это «универсальная наука»?
— Любая наука, в том числе управление, имеет свои основополагающие законы, и в этом смысле она универсальна. Однако управление — это еще и искусство, где большое значение имеют талант, творчество, способность принимать неординарные решения. Успешное развитие современного Азербайджана — блестящий пример того, что значит современное управление. Например, промышленная добыча нефти в Азербайджане осуществляется около 180 лет. В начале прошлого века у нас добывалась половина нефти, производимой в мире. Конечно, это обстоятельство оказало большое влияние на развитие страны. Однако посмотрите на результаты, достигнутые за последние 10 лет. Представьте себе, чего бы мы добились сейчас, если бы предыдущие 170 лет управление нефтяными ресурсами осуществлялось так же ответственно и так же эффективно.
— Можно ли привести международно признанные примеры успешного управления в Азербайджане?
— Таких примеров много. Например, в международной статистике существует такой показатель, как стоимость товаров и услуг, произведенных на каждую затраченную единицу энергии. Это один из индикаторов устойчивого развития — важнейшего приоритета XXI века и этапа на переходе к зеленой экономике. Для удобства проведения сравнения между странами международная статистика определяет стоимость произведенных товаров или услуг в долларах США. В качестве единицы энергии берется то ее количество, которое содержится в одном килограмме нефти. В 2003 году в Азербайджане в среднем за счет энергии, эквивалентной той, которая содержится в одном килограмме нефти, производилось товаров и услуг стоимостью $2,1. В 2005-м эта сумма возросла до $2,5, а по данным, опубликованным в 2012 году, по показателям 2009-го — уже $7. Это в 2-4 раза больше показателей стран, известных в мире как экспортеры нефти и газа.
Среди стран, которые мы опережаем, есть и наши ближайшие соседи, и страны, расположенные на других континентах. Только у Норвегии эти показатели немного выше — $9,2. Но у нас динамика роста выше. Так быстро эти показатели устойчивого развития росли только в нашей стране. Цифры, которые я привожу, — это данные международных организаций, основанные на анализе их собственных независимых экспертов. В их объективности и достоверности сомневаться не приходится.
Другой очень впечатляющий пример — инициатива президента Ильхама Алиева об организации с 2012 года нового государственного агентства по социальным инновациям. В Азербайджане в начале XXI века были организованы первые в мире социальные предприятия по человеческому развитию и получению устойчивых доходов. Еще тогда эти инициативы получили очень высокую оценку в мировом сообществе. ООН, например, в 2005 году распространила информацию о ней по всему миру как «инновативные идеи и действия». Эти инициативы Азербайджана обсуждались как положительный опыт в международных институтах развития — таких, как ООН, Всемирный банк и др., были темами лекций и семинаров в ведущих университетах США и Европы.
Значение теперешнего решения об организации нового агентства невозможно переоценить. Это опять инновация в глобальном масштабе. Она будет иметь позитивное влияние не только на развитие экономики и социальной сферы. Это одновременно и решение многих демографических и гендерных проблем, развитие демократии и самоуправления, рациональное управление местными возобновляемыми ресурсами, сохранение и мобилизация исторической культуры и накопленного веками опыта и т.п.
У меня есть определенные знания и международный опыт в этой области. Второй такой пример мне не известен.
— Около года тому назад вы были назначены на должность ректора Академии государственного управления при президенте Азербайджана. Что удалось сделать за это время?
— Академия государственного управления при президенте Азербайджана была учреждена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым в 1999 году. До этого в разные годы это учреждение именовалось по-разному, но выполняло схожие функции. В 1999-м его статус был значительно повышен — академия получила статус учреждения при президенте страны. Это очень высокая честь и вместе с тем очень высокая ответственность. Поэтому на данном этапе все усилия направлены на решение задач, которые поставлены руководством страны в области подготовки креативных, инновативно мыслящих специалистов в области планирования и управления, способных работать в условиях опережающей конкурентоспособности. Это касается как студентов, так и государственных служащих, проходящих в академии курсы повышения квалификации. Для этого модернизированы учебные программы, введены новые специальности и по ним уже проводится подготовка специалистов нового поколения. Вторая задача, которая ставится нами, — аналитика и подготовка предложений по инновативному развитию. Эта работа, как мне кажется, также получила новый импульс.
— Как вы думаете, чему могут научиться у нас иностранцы в сфере госуправления?
— Мы живем в очень динамично развивающемся мире и нам есть чему учиться друг у друга. В Азербайджане есть много чего, чему можно научиться. В области управления я хотел бы отметить стратегически правильное и рассчитанное на долгосрочную перспективу последовательность приоритетов национального развития. Несколько примеров я привел выше. Я хотел бы выделить также ту деятельность, которая связана с расширением межкультурного диалога. Усилия Азербайджана в этой области и достигнутые успехи очень впечатляют.
Азербайджанские известия.- 2012.- 17 ноября.- С.-1