Отто ХАУЗЕР, почетный консул Азербайджана в Штутгарте: «Азербайджан вправе
рассчитывать на адекватные ответные шаги Евросоюза»
Недавно в Баку открылась Азербайджано-германская торговая палата — вторая на постсоветском пространстве после Москвы. Это еще одно свидетельство того, сколь важное значение придается Германией сотрудничеству с нашей страной. Именно об этом и других аспектах двустороннего взаимодействия идет речь в интервью почетного консула Азербайджана в Штутгарте Отто ХАУЗЕРА агентству Day.az.
— Парламент Германии за последнее время принял несколько объективных решений по ситуации на Южном Кавказе. В частности, в недавно принятой резолюции открыто говорится об оккупации Арменией части земель Азербайджана. Как, по-вашему, есть ли возможности для более активного вовлечения Германии в процесс урегулирования карабахского конфликта?
— Единственной страной ЕС, непосредственно вовлеченной в урегулирование в составе Минской группы, является Франция. Мы все очевидцы того, что деятельность Минской группы не приводит ни к какому результату. На мой взгляд, уже пришло время того, чтобы к решению этой проблемы был привлечен Евросоюз. Как известно, Европарламент принял по данному конфликту специальную резолюцию. Мне кажется, ЕС, мобилизовав свои политические и прочие возможности, должен сказать свое веское слово в решении проблемы. Азербайджан считается надежным энергетическим партнером Германии и Евросоюза играет важную роль в снижении зависимости Германии от российского газа. При выстраивании партнерства его плодами должны пользоваться все стороны, а не только одна. Если Азербайджан проделывает какую-то работу, то вправе рассчитывать на ответные шаги. В данном случае Азербайджан дает свои энергоресурсы, поэтому по праву может ожидать от Евросоюза выражения позиции относительно карабахской проблемы.Для решения конфликта уже имеется достаточно предложений. Потому на Армению надо оказать достаточное давление для того, чтобы добиться изменения ее позиции. Оккупированные Арменией земли являются неотъемлемой частью Азербайджана. Потому я разделяю позицию азербайджанского правительства и считаю, что Нагорный Карабах и другие оккупированные районы вокруг него являются азербайджанской землей. На мой взгляд, Армения, прежде всего, должна создать условия для возвращения на эти земли коренных жителей.
— В период проведения в Баку в мае этого года песенного конкурса «Евровидение» Азербайджан подвергся мощной критике со стороны германских СМИ, которые упрекали страну в больших проблемах с защитой прав человека. Как вы думаете, что стояло за этим: плохое знание ситуации в Азербайджане или же эта критика имела заказной характер?
— Мне кажется, тут имеют место быть оба упомянутых фактора.
Прежде всего хотел бы сказать, что эта антиазербайджанская кампания управлялась определенными кругами. У меня есть достаточно оснований для того, чтобы утверждать это. Второй аспект заключается в том, что большинство журналистов действительно не располагали достаточной информацией. Когда в прессе стала публиковаться негативная информация об Азербайджане, я предложил не воспринимать ее всерьез. Я проводил пресс-конференции, давал интервью, встречался с различными представителями СМИ, стараясь донести до них правдивую информацию об Азербайджане. Это возымело определенный эффект, но это не значит, что на этом надо остановиться. Надо продолжать эту работу. Помимо этого я организовал издание брошюр информативного содержания, название одной из брошюр «33 факта об Азербайджане». Всем, кто обращался к нам за получением визы, мы в конверт с проставленной визой всегда кладем одну из таких брошюр. Мы также создали веб-сайт, посредством которого распространяем правдивую информацию об Азербайджане.В Германии достаточно большая азербайджанская община, они действительно большие патриоты своей родины. Верю, что с помощью этих людей, посольства мы обеспечим германское общество правдивой информацией об Азербайджане. Мы также стараемся организовывать визиты германских журналистов в Азербайджан, чтобы они все увидели своими глазами.На днях мы открыли Азербайджано-германскую торговую палату в Баку. На постсоветском пространстве такую палату Германия имеет только в Москве. В Баку наблюдается большое развитие, германские инвесторы чувствуют себя здесь комфортно. Этому способствует и осознание ими того факта, что немцев здесь принимают хорошо. Причина этого — визиты сюда немцев еще 190 лет назад.Все эти факторы вкупе создают условия для формирования позитивного представления об Азербайджане. Обычные немцы, немецкий народ не такие, как те журналисты, о которых вы упомянули. Поэтому хочу еще раз повторить, что та антиазербайджанская кампания не соответствовала действительности, не являлась объективным отношением к республике. Поэтому мой долг, как почетного консула, состоял в том, чтобы пойти против этой кампании и донести до общественности свою позицию.
— Господин Хаузер, до назначения на должность почетного консула Азербайджана на земле Баден-Вюртемберг вы были уже известны как активный политический деятель, в разные периоды занимали важные ответственные должности.
— С апреля 2010 года я являюсь почетным консулом Азербайджана на земле Баден-Вюртемберг. До этого долгие годы возглавлял азербайджано-германский форум в Берлине. И прежде я длительный период занимался активной политической деятельностью, 16 лет был членом Бундестага, параллельно с этим одно время занимал должность госсекретаря в парламенте, был споуксменом германского правительства. Что касается моей нынешней деятельности, то она очень разносторонняя. Прежде всего мы работаем в активном взаимодействии с Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджана в Германии Парвизом Шахбазовым и азербайджанским посольством в Берлине как по вопросам политического сотрудничества, так и связей в экономике, культуре, образовании. Меня можно считать представителем Азербайджана на земле Баден-Вюртемберг.Азербайджан является очень важной страной и партнером Германии, республика — шестой по объемам экспорта поставщик нефти на германский рынок. На мой взгляд, после реализации новых газовых проектов возможности сотрудничества еще больше расширятся. Говоря о сотрудничестве, хотел бы особо отметить сферу образования. Мы совместно с министерствами экономического развития и образования Азербайджана планируем реализовать пилотный проект в Сумгайыте на базе местного профтехучилища с помощью германских специалистов и под контролем нашего консульства. В настоящее время мы занимаемся координацией всех вопросов. Мы хотим, чтобы до начала следующего учебного года решение этих вопросов было завершено и проект начался. Может, к тому времени школа в Сумгайыте еще не будет полностью готова, но наша цель — начать решение более мелких вопросов. Имею в виду, мы хотим начать хотя бы с 200 студентов, а когда все будет на желаемом нами уровне, планируем довести число студентов до 1 тысячи человек. Как я уже говорил, это пилотный проект, который может стать образцом и для других регионов республики.
— Сколько азербайджанских студентов обучаются на земле Баден-Вюртемберг?
— Только в Штутгарте обучается около 15 студентов, а в целом на земле Баден-Вюртемберг — свыше 50 азербайджанских студентов. Естественно, в случае возникновения у них каких-либо затруднений, мы занимаемся и решением их проблем.
Азербайджанские известия.- 2012.- 22
ноября.- С.-1