Ахмед МАМЕДОВ, начальник Департамента стратегического развития ОАО «Азерсу»: «В столице воду уже можно пить из крана без дополнительной очистки»

 

Водоснабжение любого мегаполиса, а тем более такого быстро развивающегося, как Баку, сродни кровеносной системе человека — без нее нет жизни. Среднестатистический житель нашей столицы потребляет в месяц около 12 кубометров воды. А ведь было время, когда общий объем питьевой воды, поступающей в город, не превышал в сутки 1,3 ведра на человека. Об этом и многом другом — в беседе корреспондента «Азербайджанских известий» Галии АЛИЕВОЙ с начальником Департамента стратегического развития ОАО «Азерсу», экспертом Главной госэкспертизы МЧС, доктором технических наук Ахмедом МАМЕДОВЫМ.

 

— Известно, что водоподача в Баку была проблемной еще в советский период. С какого времени началась коренная реконструкция системы столичного водоснабжения?

— С середины девяностых. Вместо производственного объединения «Каналводопровод» в 1995 году было организовано акционерное общество «Абшеронсу». Примерно тогда же Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития выделили для водопроводной и канализационной систем Большого Баку и Абшеронского полуострова кредит в $98 млн. По тем временам среди бывших советских республик это был самый большой кредит международных доноров.

— Как были распределены такие внушительные средства?

— Мы построили Куринское и Джейранбатанское очистные сооружения для питьевой воды. Мощность последнего — 700 тыс. кубометров в сутки. Кроме того, построили новые очистные сооружения в районах страны, более 27 мощных насосных станций на Абшеронском полуострове и в Баку, полностью поменяли водопроводную и канализационную сети, которые к тому времени три-четыре раза исчерпали свой срок.

— Откуда сейчас берет питьевую воду наша столица?

— Водораспределительная сеть Баку — примерно 3 тысячи километров. А начало строительства водопровода совпадает с началом эксплуатации Шолларского водопровода в 1917 году. Видите, прошло почти сто лет, а она по-прежнему функционирует. После войны построили Хачмазский и второй Шолларский водопроводы. А вообще Баку получает питьевую воду из пяти источников — кроме двух названных это Джейранская и Куринская водопроводная системы, а также водовод Огуз — Габала, самый крупный инфраструктурный «водный» проект последнего времени, уже сейчас до 60% обеспечивающий потребности столицы и пригородов. Хотел бы особо подчеркнуть, что каким бы грандиозным и затратным ни был этот проект, он не ставит целью коммерческую выгоду. Как подчеркнул на церемонии презентации водовода президент Ильхам Алиев, «здоровье народа важнее денег».

В нынешнее лето, одно из самых жарких и сухих за последние годы, бакинцы практически не чувствовали нехватку воды. Ведь по трубе в столицу каждую секунду непрерывно поступает порядка 4,5 кубометра чистейшей и очень вкусной горной воды, добываемой из 150-метровой глубины субартезианскими колодцами. Свой долгий, в 250 км, путь она начинает в горах Большого Кавказа и самотеком, без насосов «бежит» к Абшерону.

Для распределения воды в столице построены более 250 километров линий, 15 насосных станций, новые водохранилища общей вместимостью 70 тысяч кубических метров, проложена 310-километровая канализационная линия. В административном здании для эксплуатации трубопровода есть пункты по хлорированию, физико-химическая лаборатория, водораспределитель, а также внедрена система SCADA для оперативного предотвращения чрезвычайных ситуаций.

— Иногда вода из кранов все-таки имеет характерный запах и привкус хлора. До сих пор ее хлорируют?

— Конечно. Когда вода доходит до поселка Тагиева (бывшая Насосная), ее обеззараживают, то есть хлорируют. Потому что есть только один способ обеззараживания воды — это хлорирование. Метод озонирования ультрафиолетом, о котором так много говорят, не получил должного подтверждения у специалистов. Европа когда-то применяла его, но потом отказалась, и сейчас по всему миру вот уже 220 лет используется хлорирование. Его применяют даже в Германии, где, казалось бы, самое мощное техническое оснащение. Так что пока с хлором как с самым мощным обеззараживателем сравнить нечего.

— Вода, поступающая в Баку, отвечает всем стандартам?

— Абсолютно всем. Мы до сих пор используем советские ГОСТы и СНИПы (строительные нормы и правила). Они до сих пор работают. Скажу вам, что все эти ГОСТы и СНИПы более жесткие, чем стандарты, сегодня применяемые в Европе.

— Что говорят международные эксперты о качестве поступающей к нам воды?

— Ее качество намного улучшилось. Вспомните, раньше стоило открыть кран, как из него текла мутная ржавая жидкость. Сейчас, благодаря автоматизированным очистным сооружениям, о которых я сказал, качество питьевой воды соответствует международным стандартам. Безусловно, это происходит благодаря поддержке государства. К примеру, еще пять лет назад нашему ведомству было выделено 250 млн манатов, а в этом году — 580 млн манатов. Вода — стратегически важный объект, потому государство и относится к нему соответствующим образом. И мы, рядовые пользователи, должны поступать так же.

— Вы можете ответственно заявить, что воду из бакинских кранов можно пить без всяких очистительных фильтров?

— Однозначно. Все наши мониторинги и микробиологические анализы показывают, что столичную воду можно пить без дополнительной очистки. Мы, например, дома наполняем чайник прямо из-под крана. Чистая, вкусная, хорошая вода. А фильтры — это просто бизнес, они удаляют все ценные минеральные элементы, необходимые человеку. Получается мертвая вода, только аш-два-о (Н2О) и остается.

— Что представляют собой новые очистные сооружения? И в чем их отличие от прежних?

— Рядом со старым Джейранбатанским сооружением, построенным в 50-е годы и реконструированным в конце 90-х, стоит новое ультрафильтрационное очистное сооружение, аналогов которому нет во всем СНГ. На сегодня ультрафильтрация все-таки — самая прогрессивная технология. Если обычная фильтрация предполагает очистку через песчаные фильтры, которые пропускают тяжелые металлы, то новый метод пропускает только молекулы воды и все полезные для человека питательные элементы. Вода, которая прошла ультрафильтрацию, очень вкусная, без добавок хлора. Но это не означает, что мы перестанем хлорировать воду. Ведь при транспортировке и хранении ее в мощных резервуарах, где она остается по 20 часов, она вторично загрязняется. Поэтому на выходе мы поставим хлораторы и будем обеззараживать. Все работы по строительству новой установки планируем завершить к весне 2013 года. Но параллельно нужно обновить и три тысячи километров бакинской водораспределительной сети, срок эксплуатации которой уже давно прошел, и получается, что мы подаем чистую воду, а в трубах она загрязняется. Для этого нам необходимо порядка 6 млрд манатов.

— А есть ли в Баку районы, где ситуация с водой была бы катастрофической?

— Сейчас уже нет. Несмотря на то, что водоподача в столицу по-прежнему остается режимной, в строго в определенные часы, но она, по крайней мере, регулярна. А практически бесперебойно воду получают более 60% столичных жителей.

— Используются ли в нашей стране ресурсы водохранилищ?

— В Азербайджане 50 водохранилищ, из них шесть — крупные. Самое мощное — Мингячевирское, дает нам 16 млрд кубометров, на втором месте — Шамкирское (2,4 кубметра), далее Аразское в Нахчыване (1,5 млрд). Худаферинское и Саргсанское остались на оккупированных территориях. Гидротехнический потенциал водохранилищ невелик, мы их используем, как правило, только во время пика. У каждого потребителя, как известно, есть свой график электро- и водопользования. Я преподаю в Бакинском госуниверситете (по специальности гидролог и гидротехник), и мы со студентами строим графики — ночной пик, вечерний, утренний. Самый мощный пик — вечерний.

— Как будет обеспечиваться чистой питьевой водой Большой Баку?

— У нас в работе проект по строительству новой мощной водопроводной системы в Пираллахи, Зиря, Дюбенди, Бузовне, Бина, Говсане, которую планируем завершить до конца следующего года. На эти цели «Азерсу» выделено 580 тысяч манатов. Но это только первая часть проекта. Вторая предполагает строительство в Пиршаги и Локбатане канализационной сети — для сбора, очистки и сброса в море уже очищенных сточных вод. Кроме того, мы будем использовать ее и на орошение — посадим ели и будем поливать. Ведь Абшерон — засушливая полупустынная зона с минимальным количеством осадков. Мастер-план по Большому Баку уже готов, а реализация самого проекта займет, по нашим подсчетам, примерно 2-3 года.

— …и, конечно, в списке важнейших региональных инфраструктурных проектов и строительство Ширван-Муганского группового водопровода, закладка фундамента которого состоялась в июле.

— Совершенно верно. Вода, транспортируемая по одному из двух ниток водопровода Кура–Баку, обеспечит потребности пяти городов (Гаджигабул, Ширван, Сальян, Нефтчала, Билясувар) и более 120 близлежащих сел. Ввод в эксплуатацию Ширван-Муганского группового водопровода позволит бесперебойно обеспечивать качественной водой в общей сложности 470 тысяч человек. В рамках проекта наряду со строительством магистрального трубопровода, который завершится к концу следующего года, в каждом из пяти городов будут реконструированы сети водоснабжения и канализации, сооружены установки по очистке сточных вод и комплекс водохранилищ. Разумеется, в соответствии с самыми современными стандартами. Все эти меры, безусловно, позволяют надеяться, что в скором времени в списке благоприятных с точки зрения водных ресурсов населенных пунктов будет значиться не только столица, но и многие регионы страны.

Алиева, Галиа

Азербайджанские известия.- 2012.- 22 ноября.- С.-3