Векторы самодостаточности

 

Ощутимым итогом реформ агропрома стало заметное сокращение продовольственного импорта

 

 

Минуло четыре года с начала комплексных реформ аграрно-промышленного комплекса Азербайджана в соответствии с Госпрограммой надежного обеспечения населения страны продовольственными товарами до 2015 года. Ощутимым итогом реформ агропрома стал заметный рост импортозамещающего производства, сократившего ввоз продовольствия из-за рубежаоследние год-полтора в мире вновь актуализировалась проблема дефицита и удорожания жизненно важных продовольственных товаров. Перманентный рост цен на продовольствие особенно ощутим в странах «третьего мира», в целом же, согласно данным ООН, число голодающих на планете приблизилось к отметке в миллиард человек.

В сложившейся ситуации действия азербайджанского правительства были нацелены на недопущение «импорта» продовольственной инфляции и другого «глобализационного» негатива в нашу страну. Интенсивно развиваясь в минувшее десятилетие и в особенности в последние четыре года — период реализации Госпрограммы продовольственной безопасности, отечественный аграрно-промышленный комплекс обеспечивает сегодня свыше 80% потребностей страны по основным видам продуктов питания. В частности, внутреннее производство практически стопроцентно покрывает спрос на мясо-молочную продукцию, растительные масла, сахар, плодоовощные консервы и, конечно же, свежую сезонную продукцию растениеводства.

Азербайджан добился и стабилизации в вопросе самообеспечения зерновыми: в текущем году собрано свыше 2,7 млн тонн, а согласно прогнозам Минсельхоза, создаваемые сегодня крупные агрокомплексы обеспечат к 2015 году производство свыше трех миллионов тонн зерна, тем самым отпадет необходимость в его импорте.

Ощутимым следствием проводимой политики стало заметное сокращение ввоза продуктов питания из-за рубежа. Так, за восемь месяцев текущего года доля продовольствия в совокупной структуре азербайджанского импорта составила всего 10,7% против 11,74% за сопоставимый период прошлого года. Для сравнения, еще пять-шесть лет назад на продукты питания приходилась пятая часть нашего импорта. По мнению известного экономиста Огтая Ахвердиева, это очень хороший показатель, так как у ряда развивающихся государств доля продовольствия в структуре импорта приближается к 50%.

В абсолютных цифрах в январе-августе 2012 года Азербайджан импортировал продовольственной продукции на $643,5 млн. При этом объемы импорта муки составили всего 1,84% от прошлогоднего показателя (чуть более $1 млн в 2012-м против $55,4 млн в 2011-м). На восемь процентов сократился ввоз пшеницы, а молока и молочных продуктов и вовсе на 21,53%. Кроме того, за отчетный период зафиксировано 3,63-процентное снижение импорта мяса (1news.az).

Приведенная статистика наглядно демонстрирует возможности азербайджанского агропрома, сумевшего обеспечить 100-150-процентный рост производства по ряду позиций.

Этим успехам способствовали, в частности, поддержка сельских производителей со стороны государственного акционерного общества «Агролизинг», а также льготное кредитование Нацфонда поддержки предпринимательства и Азербайджанской инвестиционной компании. Фермеры и кооперативы получили в лизинг несколько тысяч единиц высокопроизводительной сельхозтехники и грузового транспорта, были построены свыше четырех десятков современных холодильных складов совокупной емкостью порядка 150 тысяч тонн, десяток элеваторов, сотни тепличных хозяйств. В последние несколько лет при поддержке госструктур создаются крупные животноводческие комплексы и ввозятся тысячи высокопродуктивных пород молочного скота, построено порядка десяти новых крупных и средних птицефабрик, развиваются современные хозяйства элитного семеноводства.

Агасаф АХУНДОВ

Азербайджанские новости.- 2012.- 3 октября.- С.-1