Праздник братьев наших меньших

 

Сегодня в Азербайджане, как и во многих странах, отмечается Всемирный день животных

 

 

Решение отмечать Всемирный день животных (World Animal Day) было принято на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем в итальянской Флоренции в 1931 году. Общества защиты животных многих стран мира заявили о своей готовности ежегодно в этот день организовывать разнообразные массовые мероприятия. В последние годы они проходят в более чем 60 странах мира. В том числе и в Азербайджане. Более того, на первом заседании осенней сессии Милли меджлиса, которое состоялось 1 октября, были представлены дополнения и изменения в закон «О животном мире»ень животных учрежден с целью повышения осознания общественностью необходимости охраны окружающей среды, повышения активности в защите животных. Во многих европейских странах считается, что домашние животные — это часть семьи, и они имеют такие же права, как и другие ее члены. Кроме домашних, гораздо представительным в нашей стране выглядит сектор диких животных. Их охраной занимаются не только госструктуры, но и общественные и неправительственные организации. Так, Всемирный фонд дикой природы (WWF) — одна из крупнейших общественных благотворительных природоохранных организаций, которая функционирует в мире более сорока лет, а в Азербайджане его представительство работает немногим более десяти лет. Ежегодно WWF осуществляет свыше тысячи экологических проектов, привлекая внимание миллионов людей к проблемам охраны биоразнообразия и окружающей среды.

Миссия — сохранитьвсе живое

По словам главы Бакинского офиса WWF Эльшада Аскерова, одним из самых успешных проектов Кавказского (включая и азербайджанское) представительства фонда является работа по изучению и сохранению популяции леопардов, занесенных в Красную книгу. В рамках проекта, к примеру, на пилотных участках (как правило, в местах их обитания) укрепляется охранный режим.

По словам Аскерова, Национальный план действий по сохранению леопарда в Азербайджане, предусматривающий комплекс мероприятий на ближайшие пять лет, был принят в 2009 году. Кроме того, успешно завершился совместный с Минэкологии проект по реинтродуцированию (переселение особей какого-либо вида животных и растений за пределы естественного ареала в новые для них места обитания) джейранов из Ширванского национального парка. А еще эта территория представляет большой интерес для орнитологов и герпетологов, так как здесь гнездится несколько «краснокнижных» видов птиц: черные грифы, императорские орлы, орлы-змееяды, черные аисты, несколько видов соколов и т.д.

Несколько дней назад стало известно, что в Азербайджане ужесточаются требования к содержанию диких животных. Согласно изменениям в закон «О животном мире», которые были рассмотрены на заседании парламента, лица, содержащие диких животных в полусвободных и несвободных условиях, будут нести уголовную ответственность. Кроме того, согласно предложенному изменению, в статью 24 закона добавляется поправка: в случае обнаружения их в неподобающих условиях содержания животные изымаются органами, осуществляющими контроль в этой сфере, а затраты на реабилитацию возмещаются бывшим владельцем животного.

По сообщению председателя комитета ММ по аграрной политике Эльдара Ибрагимова, согласно новым правилам, недопустимо изъятие животных из их естественной среды обитания с целью содержания в ресторанах и на частных дачах. В ближайшее время, убежден депутат, будут внесены изменения в Кодекс об административных нарушениях в связи со штрафами в отношении нарушителей данного закона, в настоящее время определяется сумма штрафов.

Ключевой индикатор

Как известно, человек с незапамятных времен восхищался мигрирующими птицами. Он наблюдал их во все времена года, фиксировал изменения их среды обитания, пытался найти применение пернатым в своей хозяйственной деятельности. И в наше время есть сообщества, которые зависят от мигрирующих птиц как средства существования. Ведь миграция птиц, как явление, также является ключевым индикатором биоразнообразия, здоровья экосистемы, изменений климата. Благодаря перелетным птицам поддерживается баланс экосистемы в целом, например, некоторые растения опыляются именно мигрирующими птицами.

Еще совсем недавно в Азербайджане было немногим более трехсот видов перелетных птиц. (Для сравнения, в Великобритании, например, их более 500 видов). Как рассказал «Азербайджанским известиям» председатель Азербайджанского орнитологического общества, кандидат биологических наук Эльчин Султанов, из существующих в мире 10 тысяч видов пернатых в нашей стране зафиксировано порядка 500. «По уровню видового разнообразия мы на четвертом месте после России, Турции и Испании, — пояснил орнитолог. — Большинство зарегистрированных у нас видов птиц — это зимующие (их у нас более 1 млн), гнездящиеся и оседлые. Количество перелетных птиц среди них невелико».

По мнению ученых из группы сохранения видов Всемирного фонда дикой природы, изменение климата может привести к исчезновению до 72% разновидностей птиц, но мир все еще имеет шанс предотвратить гибель пернатых. Координатор Бакинского офиса WWF Эльшад Аскеров считает, что птицы очень чувствительны к изменениям погодных условий, и глобальное потепление уже повлияло на многие виды — от перелетных птиц до пингвинов. Ведь климатические изменения затронули миграцию пернатых, многие виды которых вообще перестали менять среду обитания со сменой сезонов. «Исчезновение птиц может быть предотвращено, если объем выброса в атмосферу газов, создающих парниковый эффект, будет значительно снижен», — резюмировал он.

Стимулировать экоответственность

Спустя два дня после Всемирного дня животных в мире отмечается еще одна знаменательная экологическая дата — Всемирный день охраны мест обитаний. Он был учрежден в 1979 году в рамках Бернской конвенции о сохранении европейской дикой природы и естественной среды обитания. Человек своей деятельностью уже давно влияет на природу, изменяя ее. С каждым годом в мире все больше территорий переходит в разряд сельхозугодий, пастбищ, подвергается изменениям в связи с ростом городов, добычей полезных ископаемых, строительством заводов и других хозяйственных объектов. За двадцать веков нашей эры на земном шаре исчезло более 150 видов млекопитающих, в основном крупных, и более 140 видов птиц. Каждый исчезнувший вид — чрезвычайно ощутимая и невосполнимая потеря. Человек научился очень многому: вырвался в космос, долетел до Луны, но он не сможет вновь создать тура или стеллерову корову. Все, что исчезает в животном мире, — исчезает навсегда.

Природа планеты стоит сейчас перед лицом наибольшей опасности уничтожения со времен гибели динозавров 65 млн лет тому назад. Мир не может допустить исчезновения ценностей природы, отмечают эксперты ООН и призывают власти разных стран и корпорации своевременно восполнять ущерб, наносимый природе вследствие экономической деятельности. Как известно, Объединенные Нации признали провал усилий по сохранению биоразнообразия: человечеству не удалось к 2010 году существенно снизить скорость исчезновения видов живых существ, как того предусматривал стратегический план международной Конвенции по биоразнообразию от 2002 года, говорится в отчете Программы ООН по окружающей среде (UNEP).

Количество видов позвоночных на Земле с 1970 по 2006 год, в среднем, сократилось на треть и продолжает уменьшаться. Среди других показателей снижения уровня биоразнообразия эксперты приводят также дальнейшее ухудшение положения видов, которым уже грозит вымирание. Особому риску подвержены амфибии и кораллы, а среди растений под угрозой вымирания находится около 25% видов.

Галиа AЛИEВА

Азербайджанские известия.- 2012.- 4 сентября.- С.-2