Лучшие из лучших

 

На обучение за рубеж в этом году отправлено свыше полутысячи талантливых азербайджанских студентов

В этом году Государственная нефтяная компания Азербайджана учредила Бакинскую высшую нефтяную школу и осуществила первый набор студентов. Более чем 120 молодым людям предстоит в ближайшие пять лет освоить сложную учебную программу по специальностям «нефтегазовая инженерия» и «химическая инженерия».

Между тем группа молодых инженеров, завершившая учебу в этом году в зарубежных вузах в рамках стипендиальной программы, уже принята на работу в различные структуры ГНКАР. Эта стипендиальная программа взяла старт с 2006 года. Компания в целях подготовки высококвалифицированных молодых специалистов ежегодно выделяет около миллиона манатов на их учебу в вузах, тренинги и стажировки в западных компаниях. До настоящего времени к этой программе было привлечено свыше 170 студентов. 84 участника программы, успешно завершившие образование, уже вернулись в Азербайджан и работают в системе Госнефтекомпании.

Однако не менее ценным свойством программы является то, что она стимулирует молодежь и привлекает ее к работе в промышленной сфере. Так, программа предусматривает выплату повышенной стипендии студентам технических вузов страны, получающим образование по специальностям, востребованным в нефтегазовой промышленности. На сегодня свыше 1200 студентов-отличников удостоено стипендий ГНКАР. Выпускникам, завершившим обучение со стипендиями ГНКАР, в компании предоставляется работа, соответствующая их специальности. За последние три года в рамках этой программы в структурах нефтяной компании трудоустроено около 120 молодых специалистов с дипломами отечественных вузов.

Подготовка качественных трудовых ресурсов — стратегическая задача государства, взявшего курс на создание высокотехнологичной экономики. Решение проблемы требует системного подхода и серьезных инвестиций. Поэтому из года в год расширяется масштаб реализации Госпрограммы по обучению азербайджанской молодежи за рубежом. Она продиктована не только инвестиционными проектами ГНКАР в Европе, но и не менее амбициозными планами правительства по развитию экономики на основе информационных технологий. Это касается медицины, строительства, энергетики, туризма. Для этого нужны кадры, способные управлять этим процессом, требуется грамотно организовать работу на местах.

Ситуация на рынке труда заставляет правительство предпринимать активные меры в этом направлении. Так, в этом году Министерство образования направило рекордное количество молодых людей (свыше 500 человек) на учебу в европейские университеты. Как отметил замминистра образования Гулу Новрузов, многие едут учиться по медицинским, инженерным специальностям и фундаментальным наукам. Это те сферы, которые, по прогнозам экспертов, должны вывести нашу экономику на новый уровень в ближайшие десять лет.

Не секрет, что азербайджанский кадровый рынок испытывает сегодня дефицит качественных трудовых ресурсов. Такая тенденция во всем мире имеет общую особенность (низкий рост рождаемости, колебания рыночного спроса и предложения, смена производственных процессов), но в нашей стране ситуация усугубляется еще и несовершенством системы образования, которая пока что не отвечает требованиям работодателей. На рынке труда образовался дисбаланс спроса и предложения. В отечественных вузах остается, в основном, посредственная молодежь, так как наиболее способные уезжают за границу на тренинги и стажировки. Вернувшись, они предпочитают работать в сфере бизнеса на более высокооплачиваемых ставках.

Сегодня на первый план в Азербайджане выходят сфера услуг и новые компьютерные технологии. Разработки в области компьютерного обеспечения будут определять экономический рост в большей степени, чем индустриальное производство. Поэтому, как отмечает глава рекрутинговой компании Diplomat Ltd Константин Френкин, до сих пор у нас рынок труда сильно зависел от нефтяного сектора и индустриальной промышленности. Ныне приоритеты изменились. В частности, ставка делается на туризм, аграрный сектор.

Еще один важный момент — поскольку большинство специалистов не имеют сильной привязки к своей специальности и обладают необходимыми навыками работы в других отраслях, то они достаточно быстро могут переквалифицироваться. Это также связано с нежесткими требованиями работодателей, предъявляемыми при приеме на работу на ту или иную специальность.

За последние три года ситуация на рынке труда в стране сильно изменилась. Наши специалисты, в отличие от американских и европейских, готовы постоянно менять работу в поисках карьеры и более высоких окладов, а компании, стараясь экономить, все чаще закрывают вакансии путем реорганизации внутренних позиций и перераспределения обязанностей.

По словам Френкина, отечественный рынок труда переживает серьезные перемены, связанные с ростом дефицита квалифицированных кадров, реструктуризацией экономики и усилением конкуренции на рынке. Как следствие, стоит отметить увеличение спроса на специалистов финансовой сферы, в области продаж, компьютерных специалистов и дизайнеров. Рост спроса на специалистов в области финансов говорит о появлении свободных средств — собственных или внешних инвесторов для дальнейших вложений в развитие предприятий. А нехватка квалифицированных продавцов и дизайнеров вызвана тем, что с быстрым ростом покупательского спроса продажи стали зависеть не столько от маркетинга, сколько от качества услуг и внешней оболочки. Поэтому многие компании стали уделять большое внимание организации бизнес-процессов.

Прогноз относительно дальнейшего развития ситуации на отечественном рынке труда оптимистичен: уровень зарплат, как и спрос на высококвалифицированных специалистов, будет расти практически во всех сферах бизнеса и в конце года повысится на 15-25%.

В особом дефиците сейчас и высококвалифицированные технологи. Хороший главный технолог может зарабатывать на уровне директора отдела или производства. Особенно это касается пищевой промышленности, в которой важны международные стандарты качества. Так, что молодым людям, которые только выбирают свой жизненный путь, стоит присмотреться к реальному сектору экономики

Севиндж ГАРАЕВА

Азербайджанские известия.- 2012.- 4 октября.- С.-3