Девальвации не подлежит
Совокупные золотые запасы ГНФАР и Центробанка превысили 10,6 тонны
Наблюдаемые последние пару лет кризисные процессы в США и Европе подтолкнули Госнефтефонд и Центробанк Азербайджана к необходимости осуществить диверсификацию структуры золотовалютных резервов страны. В числе новых трендов заметная роль отведена накоплению физического золота, совокупные запасы которого к концу года приблизятся к 16 тоннам.
В 2010 году Центробанк Азербайджана принял решение включить в валютную корзину новый актив — золото. В резервах ЦБА накапливалась часть драгметаллов, добываемых с середины 2009 года на азербайджанском месторождении в Гядабее. На конец нынешнего августа аккумулированные Центробанком запасы золота достигли 21 413,4 тройской унции, или около 666 килограммов — их рыночная стоимость оценивается в $37,9 млн (АПА).
Впрочем, судя по всему, золотой тренд вряд ли станет доминирующим в долгосрочной политике Центробанка. «В период финансового кризиса наблюдалась тенденция избавления от валюты в пользу золота. Но с оживлением экономики это стало не так актуально, так как драгметаллы являются пассивным активом, что не привлекает инвесторов», — заявил в одном из выступлений председатель ЦБА Эльман Рустамов. По его словам, текущая политика Центрального банка в этом вопросе по-прежнему сводится к долгосрочному хранению золота, полагающегося правительству страны при паевом разделе добычи на контрактных месторождениях. В то же время Центробанк по-прежнему не планирует производить транзакции для приобретения драгметаллов на внешних рынках, в отличие, скажем, от того же Государственного нефтяного фонда Азербайджана.
Напротив, стратегическая линия диверсификации активов Госнефтефонда предусматривает весьма активные операции с приобретением физического золота. Это решение стало частью новой стратегии ГНФАР, принятие которой было связано с негативными тенденциями последних двух лет, приведших к заметному сокращению прибылей, получаемых от управления активами фонда. С начала текущего года Госнефтефонд отошел от действующего уже более десятилетие консервативного подхода к формированию инвестиционного портфеля, расширив перечень финансовых инструментов и географию вложений. Согласно новой инвестиционной политике на 2012 год, Госнефтефонд может вкладывать свои средства не только в долгосрочные обязательства государств, входящих в группу G7, но и других стран — участников Европейского валютного союза, а также России и Турции, а еще включить в свои активы золото и недвижимость. Согласно изданному в декабре прошлого года указу главы государства, фонду разрешено вкладывать до 5% своего совокупного инвестиционного портфеля в золото. Его в течение двух лет фонд планирует накопить порядка 30 тонн.
В частности, с начала 2012-го ГНФАР приобрел на Лондонском рынке драгоценных металлов около 10 тонн золота, а к концу года планирует довести свои золотые резервы до 15 тонн.
Большая часть золотых слитков куплена преимущественно у банков маркет-мейкеров — членов Ассоциации Лондонского рынка драгоценных металлов. «Пока приобретенный драгметалл хранится в зарубежных банках в виде депозитов и тем самым приносит прибыль. В то же время ГНФАР обратился в Кабинет министров с просьбой обнулить таможенные пошлины и НДС на ввоз золотых слитков в Азербайджан для последующего их размещения в хранилищах нашей страны», — сообщил исполнительный директор Госнефтефонда Шахмар Мовсумов (1news.az ). Таким образом, уже к концу года совокупные объемы золотых резервов (ГНФАР и ЦБА) превысят 15,666 тонны, что по биржевому курсу NYMEX на 8 октября соответствует $897 млн.
Хазар АХУНДОВ
Азербайджанские известия.- 2012.-9
октября.- С.-1