Земля по-прежнему дрожит

 

В канун V международной бакинской конференции, посвященной 110-летию создания в Азербайджане сейсмической службы и разрушительного землетрясения в Шамахе, в стране зафиксировано сразу четыре серьезных толчка — в Исмаиллинском районе, а также у побережья Каспийского моря, что стало как бы еще одним подтверждением чрезвычайной важности намеченных обсуждений. В конференции «Сейсмичность, прогнозирование и устойчивость строений к землетрясениям», организованной Республиканским центром сейсмослужбы (РЦСС) и Институтом геологии Национальной академии наук Азербайджана, принимают участие ученые 20 страно словам руководителя РЦСС Гурбана Йетирмишли, минимальная сила октябрьских землетрясений составила 3,2 балла по шкале Рихтера, максимальная — 5,3, пострадали сотни домов. Кроме того, в минувшее воскресенье землетрясение магнитудой 5 баллов произошло в иранском Ардебиле. А всего в нашей стране только в нынешнем году зафиксировано более 1 тысячи подземных толчков, порядка двадцати из которых, по оценкам экспертов, были ощутимыми.

По мнению специалистов, в Азербайджане были, есть и будут происходить землетрясения различной силы. В некоторых регионах страны по-прежнему наблюдается напряженность Земли, возможны даже сдвиги коры. Красноречивое свидетельство тому — последнее землетрясение в Исмаиллинском районе, заявил на конференции директор Института геологии НАНА академик Акиф Ализаде.

Высокой сейсмической активностью отличается практически вся территория Азербайджана. За исторический период здесь произошли сильные и катастрофические землетрясения с магнитудой М>6: Гейгельское (1139 г.), Восточно-Кавказское (1668 г.), Маштагинское (1842 г.), многочисленные Шамахинские (начиная с 1192-1902 гг.) и Каспийские землетрясения (957-2000 гг.) и др. «А причина в том, что осадочные породы земной коры очень слабые, нет гранитного слоя, нет плотных пород, как, например, на Русской платформе, — поделился профессор, членкор и заведующий отделом геодинамики и сейсмологии Института геологии НАНА Фахраддин Кадиров. — Нас все время «трясет», но не сильно, без какого-либо значимого ущерба. В отличие от тех же оползней, несущих весьма значительную геодинамическую опасность».

Между тем землетрясение 1902 года в Шамахе, унесшее жизни свыше трех тысяч человек и разрушившее более четырех тысяч домов, не сняло напряженности в земной коре. Более того, с тех пор оно продолжало накапливаться. По мнению ученых, это — 10-балльная сейсмозона, так же как и север Азербайджана. Более того, на территории Шамахинского района идет процесс уплотнения горных пород. Что касается связи активизации землетрясений с погодными условиями, то расположение планет, изменение магнитного поля, считает Йетирмишли, в определенной степени влияют на подземные толчки, однако это не имеет связи с погодными условиями.

Для изучения общей геодинамической ситуации в Азербайджане в распоряжении специалистов есть более тридцати GPS-пунктов наблюдений за поверхностью Земли, три постоянно действующие станции и несколько так называемых рядовых пунктов, где каждые полгода проводятся измерения не только в регионах страны, но и непосредственно в Каспийском море.

Учитывая, что наша страна является сейсмоактивной зоной, правительство придает большое значение сейсмологической науке, заявил на конференции вице-премьер Азербайджана Абид Шарифов. За период независимости проделана значительная работа по совершенствованию сейсмологии. Один из примеров — реализация проекта по микросейсмическому районированию Баку, другими словами, определению сейсмически неустойчивых столичных зданий. В рамках проекта будут определены сейсмическая устойчивость построенных в столице зданий в ходе строительного бума последних лет, а также исследование фундамента зданий, прочность их конструкций. Как сообщили «Азербайджанским известиям» в пресс-службе Республиканского центра сейсмологической службы, проект, рассчитанный на два года, разработан по заказу Министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджана, а его реализация поручена РЦСС.

В рамках двухгодичного гранта, который институту выделен Фондом развития науки при президенте Азербайджана, уже начаты замеры, в основном в районе старого Баку, и составлена карта микросейсмического районирования столицы, куда входит несколько комплексных карт — резонансных частот, усиления амплитуды движения, а в завершение будет создана еще одна карта — инкремента интенсивности (показатель, преломление), на которой будет видно, что не все части населенного пункта одинаково реагируют на то же землетрясение, какая-то часть будет чувствовать его сильнее. По словам Фахраддина Кадирова, это связано с адекватной реакцией грунта почвы на волновые движения и микроразломы. «По результатам своих исследований мы дадим МЧС и другим спасательным службам свои предложения и рекомендации, где укажем наиболее опасные с точки зрения почвы места, — сказал он. — Во всем мире спасатели работают только по этим правилам и нигде особо не верят прогнозированию. Мировая практика такова, что надо строить качественно и тщательно изучать состояние зданий, проводить их регулярную паспортизацию. Как, например, в Японии, где каждая постройка имеет свой сейсмометр. Даже во время катастрофических событий в Фукусиме здания устояли и многие люди смогли выбраться на крыши домов и спастись».

По мнению экспертов, в Азербайджане все еще актуальна проблема сейсмоактивности зданий. По словам Шарифова, до 1967 года при строительстве зданий антисейсмические меры не предпринимались и эти здания не обладают устойчивостью к землетрясениям. К ним, например, вице-премьер отнес пятиэтажки на Ясамале. «В настоящее время МЧС Азербайджана проводит экспертизу таких зданий. Ее результаты показали, что зачастую, получая разрешение на строительство 7-этажного здания, строители возводят 9- и даже 16-этажные конструкции, — заявил он. — Сегодня в Баку насчитывается около 200 таких зданий, но правительство страны работает над решением этой проблемы».

Несмотря на то, что учеными Института геологии НАНА снижен прогноз ожидаемого в Азербайджане катастрофического землетрясения, но в его предполагаемом эпицентре находится полстраны. По мнению ученых, существенную помощь в улучшении мониторинга и прогнозирования окажет установка в стране дополнительных GPS-станций. Кроме того, в начале следующего месяца планируется введение в строй в азербайджанском секторе Каспия еще четырех подводных сейсмических станций. Сообщивший об этом в рамках своего выступления на конференции вице-президент американской компании Kinemetrics Огие Кураица подчеркнул, что это чрезвычайно важно для спасения человеческих жизней. «На Каспии будет проводиться регистрация землетрясений, и данные будут обрабатываться на самом современном оборудовании», — резюмировал он.

Как уже сообщалось, подводные станции будут установлены на месторождениях «Умид», «Гюнешли» и «Бахар». И это будут первые подводные станции на пространстве СНГ.

Галиа AЛИEВА

Азербайджанские известия.- 2012.- 9 октября.- С.-1