Майкл МАКМЭХОН, бывший конгрессмен от штата Нью-Йорк (США): «Америка считает Азербайджан важным партнером и союзником»

 

Недавно в нашей стране побывал бывший член Палаты представителей Конгресса США, а ныне советник компании Herrick Feinstein LLP Майкл МАКМЭХОН, который в интервью Day.аz поделился своими впечатлениями от увиденного в Азербайджане, соображениями об укреплении азербайджано-американских отношений и путях решения карабахского конфликта.

 

 

— Каковы ваши впечатления от недавнего визита в Азербайджан?

— Считаю, что будущее Азербайджана обещает стать очень ярким. Эта поездка еще раз подтвердила мои убеждения в том, что Азербайджан является быстроразвивающейся страной, которая столь далеко продвинулась всего за 21 год с момента обретения независимости. Уровень инвестиций в образование, общественные и частные здания и инфраструктуру, улучшение благосостояния народа — эти достижения служат хорошим заделом для будущего. Я был очень впечатлен и дружелюбием людей. Путешествуя в составе группы или один, повсюду встречал гостеприимство и теплоту окружающих. Люди гордятся своей нацией, что особенно часто встречается у молодежи. Они чрезвычайно положительно настроены по отношению к Америке. Все эти факторы говорят о многообещающем будущем Азербайджана и еще большем укреплении отношений страны с Соединенными Штатами.

— Как вы оцениваете нынешнее состояние отношений между Азербайджаном и США?

— Америка считает Азербайджан важным партнером и союзником, но отношения далеко не так хороши, какими они должны быть. Как вы знаете, Конгресс в настоящее время работает в соответствии с предписаниями 907-й поправки, которая ограничивает американскую помощь Азербайджану. Здесь проблема даже не столько в финансовых вопросах, сколько в символическом клейме, которое многие американцы, включая даже членов Конгресса, применяют к нашим отношениям с Баку. Азербайджан следует рассматривать как одного из лучших и стратегически важных партнеров, поскольку, будучи светским государством с подавляющим большинством мусульманского населения, республика является хорошим примером для других стран с точки зрения выгоды развития отношений с США. Кроме того, он является страной со сложными соседями, особенно Ираном, где проживают около 30 миллионов азербайджанцев; страной, оказывающей помощь США и НАТО в Ираке и Афганистане; страной с дружественной энергетической политикой и газодобывающей промышленностью, которая продолжает работу и приносит пользу многим американцам; страной со своими традициями благотворительных инвестиций. Я уверен, что народы Соединенных Штатов и Азербайджана могут достичь этого.

— Как известно, в Конгрессе США активно действует влиятельное армянское лобби, которое старается всячески нанести вред отношениям между Баку и Вашингтоном. Что может помочь преодолеть это давление и сделать американскую политику в нашем регионе более реалистичной?

— Как бывший член Конгресса, я могу подтвердить, что армянское лобби предпринимает значительные усилия с целью помешать улучшению американо-азербайджанских отношений. Это лобби хорошо организовано и, к сожалению, действует довольно эффективно, хотя ее работа противоречит национальным интересам и безопасности самих США. Посольство Азербайджана в США под руководством посла Элина Сулейманова работает напряженно и эффективно в направлении противодействия этим усилиям. Ему помогают диаспорские организации, такие, как Азербайджанское общество Америки и USAN. Но им противостоят группы, имеющие многолетний опыт работы и разветвленные связи. Достаточно вспомнить нелепые события, когда президент Обама не мог назначить Мэтью Брайзу послом США в Баку. В Америке, согласно нашей Конституции, такие назначения должны быть утверждены Сенатом. В результате противодействия вышеупомянутого лобби назначение М.Брайзы было заблокировано. Эти действия противоречат интересам Америки и, конечно же, не в интересах американо-азербайджанских отношений. Для армянского лобби любой успех Азербайджана представляет угрозу. Безусловно, в мире двусторонних отношений подобное неуместно. Вопрос в том, что можно сделать? Я думаю, что многое. Как говорится, порой с огнем приходится бороться огнем, а именно предпринимать меры для лоббирования собственных интересов, которые опираются на усилия, предпринимаемые в США, и тонкую работу, проводимую Азербайджаном и ее представителями на местах. Но очевидно, что многое еще предстоит сделать, потому что, в конечном счете, наибольшим сдерживающим фактором для улучшения отношений является дефицит правдивой информации у ключевых лиц, принимающих решения, а также в целом у американской общественности. Азербайджану есть много чего рассказать о своем прошлом, настоящем и будущем, его история должна быть доведена до более широкой аудитории. Большинство американцев не знают, что Азербайджан действительно является светским другом США. Имея очень хорошие отношения с Израилем и протяженную границу с Ираном, Азербайджан, возможно, является ключом к улучшению климата в регионе.

 — Какими вам видятся перспективы разрешения нагорно-карабахского конфликта?

 — Позиция Армении в конфликте действительно вызывает сожаление. Конфликт породил миллион азербайджанских беженцев и много жертв с обеих сторон. Армяне также страдают, потому что они не в состоянии двигаться дальше и искать надлежащую роль в качестве экономического игрока в регионе. В нынешней ситуации выиграли только Россия и Иран. Армения сегодня близка к Ирану как никто другой, когда речь идет о торговле энергоресурсами, транзите и денежных операциях и, вероятно, оружии и наркотиках. Россия тоже преследует собственные интересы в регионе. Я считаю, что этот вопрос будет решен, когда Армения решит действовать в своих собственных интересах, что означает достижение согласованного с Азербайджаном решения. На протяжении веков армяне и азербайджанцы жили бок о бок. Эти времена должны вернуться, и в самом большом выигрыше от этого была бы сама Армения. США должны взять на себя руководящую роль в переговорном процессе, если деятельность Минской группы и дальше не приведет к реальному прогрессу.

 — Как бы вы прокомментировали распространяемую в американских СМИ информацию о якобы возможном использовании территории Азербайджана в случае антииранской кампании?

 — Азербайджан сам уже неоднократно давал отрицательный ответ на эту информацию. Однако тот факт, что такие спекуляции существуют, подчеркивает стратегическое значение Азербайджана для Америки и Израиля в конфликте с Ираном. Израиль поставляет в Азербайджан высокотехнологичную оборонную продукцию. Наряду с этим мусульманский Азербайджан сохранил свою принципиальную, отличную от Израиля, позицию по ряду вопросов, включая ближневосточный. Это показывает подход проводящего сбалансированную политику партнера, регионального игрока и честного друга. И этот факт, надеюсь, будет адекватно понят в Вашингтоне, причем чем раньше, тем лучше.

Азербайджанские извести.- 2012.- 16 октября.- С.-1.2