Рауф РАДЖАБОВ, национальный координатор проекта в рамках культурной программы «Восточное партнерство»: «Нам нужно развивать инициативу гражданского общества»

 

В Тбилиси состоялась первая региональная конференция программы Евросоюза «Восточное партнерство», посвященная вопросам культуры, а точнее сказать, гуманитарным проектам в сфере образования, собственно культуры и искусства. Рассказать о том, как она проходила, и об участии делегации Азербайджана в ее работе корреспондент «Азербайджанских известий» Элеонора АБАСКУЛИЕВА попросила национального координатора проекта в рамках культурной программы «Восточное партнерство» Рауфа РАДЖАБОВА.

— Что вам показалось наиболее интересным в работе конференции?

— Представители шести стран — членов «Восточного партнерства» (Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины) выступили с докладами, иллюстрирующими роль культуры в современном обществе и видение каждой из них государственной политики в отношении культуры. Все делегации презентовали свои проекты, и мы в том числе. Но поскольку подобная встреча в рамках культурной программы «Восточное партнерство» проводилась впервые, то неудивительно, что среди более ста ее участников возникли дискуссии. В частности, по поводу того, чт есть культура, какова ее роль в гуманитарном, социальном и даже  экономическом развитии общества. Последнее мне все же видится не таким основополагающим, как, скажем, значение культуры для нравственного, духовного развития людей, в особенности подрастающего поколения. Неслучайно программа охватывает весь спектр культуры — современное искусство, материальное и нематериальное наследие, а также поддерживает проекты по сохранению культурного наследия.

— Какова главная цель этой культурной программы?

— Культурное сотрудничество и межкультурный диалог присутствуют как во внешней политике, так и внутри каждого государства. Роль культурного диалога в межгосударственных отношениях — вещь понятная, а вот что касается диалога внутри страны, тут все несколько иначе. Сотрудничество между государственными структурами, неправительственными организациями и бизнес-сообществом, постоянный диалог между ними — это то, что, к сожалению, пока не столь характерно для стран постсоветского пространства. Авторы программы — представители Евросоюза, участвующие в работе конференции, подчеркивали важность культурного сотрудничества. С докладами, посвященными тому, как эта задача реализуется в каждой из шести стран, выступили заместители министров культуры стран — участников программы «Восточное партнерство». Тематическое исследование о состоянии современного процесса культурного строительства в нашей стране было представлено заместителем министра культуры и туризма Азербайджана, членом-корреспондентом НАНА Севдой Мамедалиeвой. В отличие от сообщений, сделанных другими участниками конференции, в нашем докладе речь шла не о планах и перспективах на будущее, а о конкретно осуществленных проектах.

В частности, об археолого-этнографическом музее под открытым небом — Гала. Как известно, в его создании принимали участие не только государственные органы, но и Фонд Гeйдaра Aлиeва и НПО «Экосфера». Помимо выступлений, в течение двух дней на конференции проводились презентация и оценка всех 15 проектов, представленных участниками конференции. Нам, конечно, было очень приятно, что наш проект «Культурный диалог и инновации в исследовании совместной истории Черноморского региона» победил в главной номинации, оценивающей содержательность намеченной работы. Тем более если учесть опыт и квалификацию наших конкурентов и высокий уровень жюри, состоящего из экспертов Евросоюза и Еврокомиссии.

— А остальные номинации какие направления охватили?

— Их всего было три: формы представления проекта, использование новейших технологий и содержательность проекта.

— Чему посвящен наш проект? Каковы его цели и задачи?

— У всех проектов, которые мы реализуем в последние годы, есть одна общая особенность. Их объединяют принципы, особенно важные при изучении истории: объективность, непредвзятость, толерантность и профессионализм. И это очень важно для такого сложного региона, как наш. Но вместе с тем эти проекты функционально разнятся между собой: в одном случае это взгляд ученых, политологов на историю Южного Кавказа с разных точек — из каждой из трех стран региона. В другом — связан с подготовкой рекомендаций для ученых, занятых созданием школьных учебников истории, что требует предварительного анализа уже существующих учебных пособий. В третьем случае, как в нынешнем проекте, речь идет о преподавании истории, о повышении инновационных навыков и умений преподавателей этого предмета. Наша задача — вооружить их набором инструментов, которые могут усилить качество преподавания истории посредством новых технологий. Помимо этого, мы планируем издание методических пособий на основе использования европейского образовательного опыта, не случайно мы сотрудничаем с Евроклио — европейской ассоциацией преподавателей истории. Мы — страна, только осваивающая болонскую систему образования. Скажем, пока подготовлен учебник истории на основе куррикулума только для 5-го класса, и только приступили к работе над учебниками для последующих классов. Так что нашим педагогам есть чему учиться. И если мы раньше реализовывали свои проекты в масштабе трех стран региона, то теперь число участников заметно увеличилось — подключились другие государства — члены «Восточного партнерства» плюс Евроклио и Евросоюз как организатор.

— Среди 15 проектов сколько было из нашей страны кроме вашего?

— Еще один.

— Почему так мало?

— Во-первых, при финансировании проектов, выделении грантов международные организации часто исходят из того, что Азербайджан — финансово независимая страна и вполне сама справляется с оказанием помощи третьему сектору. А во-вторых, многие наши проекты после их реализации, завершаясь, мало что могут предъявить в качестве итогов проделанной работы. Скажем, нечто подобное музею Гала, пусть и не такого масштаба. Почему это происходит? Выскажу свое личное мнение, возможно, не бесспорное. Из зарегистрированных примерно 2,5-3 тысяч НПО практически действуют несколько десятков, хотя государство в лице Совета по господдержке НПО действительно оказывает помощь. Возможно, не очень объемную, но вот ЕС на 15 неодногодичных проектов выделил всего 12 миллионов евро. Согласитесь, тоже немного. Значит, дело в другом. На мой взгляд, в отсутствии человеческого капитала, в недостаточном развитии инициатив гражданского общества. Но, извините, это тема отдельного разговора.

— Согласна. Что в ближайших планах по вашему проекту?

— Уже в этом месяце начнутся зональные тренинги-семинары для учителей, которые будут проводиться в Баку и в Билясуварском районе. Тренеры будут работать по схеме два + два: два человека из Европы и два наших специалиста. Имя одного с удовольствием назову: это педагог истории Арзу Гаджиева, обладатель почетного звания «Лучший учитель 2011/2012 учебного года». В рамках проекта мы должны выбрать также четыре темы из истории Азербайджана, которые будут приведены в методическом пособии. Они будут разработаны группой экспертов под руководством профессора Рауфа Гусейнзаде, президента Общественного объединения азербайджанских учителей. Кроме того, будут выбраны еще две темы из истории региона, но с более широким географическим охватом — с присоединением Украины и Молдовы, т.е. в рамках программы «Восточное партнерство»

Элеонора АБАСКУЛИЕВА

Азербайджанские известия.- 2012.- 17 октября.- С.-1