Памяти Маэстро

 

Ниязи, его исполнительская деятельность — это целая эпоха в истории отечественной музыкальной культуры

Не успели отзвучать последние аккорды Международного музыкального фестиваля имени Узеира Гаджибейли, как в культурной жизни страны произошло еще одно яркое знаменательное событие. В филармонии состоялся концерт, посвященный столетию маэстро Ниязи, одного из ярких представителей музыкальной династии Гаджибековыхиязи, его исполнительская деятельность — это целая эпоха в истории азербайджанской музыки. Его напряженный труд, неустанную пропаганду произведений азербайджанских композиторов в мире поистине можно назвать творческим подвигом выдающегося музыканта. Азербайджанская симфоническая музыка своим расцветом во многом обязана именно дирижеру Ниязи, который был первым исполнителем почти всех произведений азербайджанских композиторов, создав замечательные традиции исполнения этой музыки.

И неслучайно торжественный юбилейный концерт, отметил в своем вступительном слове министр культуры и туризма Абульфас Гараев, проходит именно в стенах филармонии, которой он отдал столько сил и труда. Ведь с самого момента создания азербайджанского симфонического оркестра в 1937 году вся деятельность Ниязи с небольшими перерывами была неразрывно связана с этим коллективом. Под его руководством этот коллектив превратился в один из лучших оркестров СССР, став настоящей творческой лабораторией для азербайджанских композиторов. Долгие годы Ниязи был и директором Азгосфилармонии имени М.Магомаева, направлял работу ее творческих коллективов, создавал новые.

Ниязи был не только вдохновенным дирижером и самобытным интерпретатором шедевров мировой музыки, но и замечательным композитором, автором оперы «Хосров и Ширин» (1942) по мотивам одноименной поэмы Низами, балета «Читра» (1961), написанного по поэме известного индийского поэта Рабиндраната Тагора и удостоенного в Индии почетной премии имени Джавахарлала Неру.

Важный вклад талантливого композитора в развитие азербайджанского симфонизма знаменует его величественный, эпический симфонический мугам « Раст» (1949). Жемчужинами вокального творчества Ниязи являются выразительные и широко известные «Песня о Родине» (1937) и романс «Арзу» (1956).

Много сил отдавал Ниязи государственной и общественной деятельности. Будучи депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР, он всегда с большим вниманием относился к наказам избирателей, помогал людям.

Целью жизни Ниязи было служение азербайджанскому искусству. Азербайджанская дирижерская школа, основы которой заложил Ниязи, свято чтит его традиции и память о Маэстро. Министр сообщил, что недалек тот день, когда в одном из скверов Баку появится памятник Ниязи, выполненный скульптором Омаром Эльдаровым, увековечившим образ великого дирижера.

А затем в зале зазвучала музыка Ниязи, так хорошо знакомая всем любителям азербайджанской музыкальной культуры. В исполнении Государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибекова под управлением народного артиста Азербайджана Рауфа Абдуллаева прозвучал знаменитый симфонический мугам «Раст». Впервые исполненный в 1949 году, «Раст» стал настоящей антологией блестящего оркестрового мастерства Ниязи.

Величественный мужественный образ начального раздела и напряженное мугамное развертывание сменялись восхитительными лирическими излияниями теснифа «Яlindя sazыn gurban», радостной стихией зажигательного народного танца. Грандиозный эпический марш-шествие, торжественно завершающий это масштабное симфоническое полотно, прозвучал вдохновенно, героически и очень впечатляюще.

Маэстро Абдуллаев получал от звучания этой прекрасной музыки нескрываемое удовольствие, был необыкновенно выразителен в жестах, и его восторг и преклонение перед дарованием гениального музыканта Ниязи и красотой музыки передавались и оркестру, и слушателям.

А большой портрет Ниязи в глубине сцены создавал ощущение его присутствия в зале. Ведь недаром после исполнения «Раста» дирижер Рауф Абдуллаев поднял над головой партитуру сочинения и почтительно склонил голову перед портретом гениального музыканта. Все участники концерта — и наши знаменитые певицы Фидан и Хураман Касимовы, исполнившие чудесный романс «Арзу», и молодой певец Рамил Гасымов («Песня о Родине») — все были охвачены чувством благодарности и восхищения искусством Ниязи.

Во втором отделении в исполнении лауреата международных конкурсов, молодого московского пианиста Никиты Волова прозвучал Второй концерт для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова. И это выступление как бы продолжило мемориальную составляющую вечера, ибо маэстро Ниязи неоднократно аккомпанировал знаменитым пианистам, исполнявшим рахманиновские Второй и Третий фортепианные концерты, а также его Рапсодию на тему Паганини.

В завершение концерта оркестр под управлением Рауфа Абдуллаева представил слушателям два чудесных фрагмента из балета «Читра» и искрометно, эффектно исполнил огневую «Лезгинку» Ниязи.

В фойе филармонии была развернута фотовыставка, которая показала Маэстро в самые разные моменты жизни: в кругу семьи — с родителями и братом, с дядей — великим классиком азербайджанской музыки Узеирбеком Гаджибейли, с любимой спутницей жизни — Хаджар ханым, с друзьями, коллегами, азербайджанскими и советскими композиторами. Здесь были запечатлены его выступления с известными музыкантами из разных стран — Б.Давидович, Л.Коганом, Е.Малининым, Ф.Бадалбейли и многими другими. .

Рейхан АЛИЕВА

Азербайджанские известия.- 2012.- 17 октября.- С.-3