Меджнун, влюбленный в Азербайджан

 

Xalq Bank издал художественный каталог, посвященный выдающемуся азербайджанскому живописцу Саттару Бахлулзаде

 

 

В рамках уже не первый год осуществляемого ОАО Xalq Bank проекта «Народное достояние» открылась выставка народного художника Азербайджана Саттара Бахлулзаде, а также состоялась презентация красочного каталога, посвященного выдающемуся мастеру кисти. Как уже рассказывали о проекте «Азербайджанские известия», книги, изданные банком на трех языках — азербайджанском, английском и русском, распространяются в стране и за рубежом исключительно бесплатномя азербайджанского живописца Саттара Бахлулзаде еще при жизни стало легендарным. Молодые бакинские художники произносили его всегда с неизменным уважением и любовью. Работы Бахлулзаде стали для них символом любви к родной земле, связи традиций народной жизни, народного восприятия красоты с нашими нынешними делами, современным мироощущением.

Саттар Бахлулзаде родился в 1909 году в селе Амираджаны близ Баку. С самих ранних лет его окружал мир искусства — разноцветные ковры, которые ткали его мать и бабушка, уникальная керамическая и медная посуда, ювелирные изделия, передававшиеся из поколения в поколение. В окружении образцов народного мастерства он не мог оказаться вне искусства. В одном из своих дневников он писал: «В доме все было на своем месте. Мать располагала посуду словно художник. Одеяла и покрывала так складывала, чтобы цветовая гамма совпадала. Для нее это было произведение искусства, это была красота».

В средней школе учителем музыки будущего художника был выдающийся азербайджанский композитор Муслим Магомаев, дед выдающегося певца. Под стать Магомаеву были и другие педагоги, сумевшие привить мальчику любовь и интерес к истории и культуре Азербайджана.

В 1927 году Саттар поступил в Азербайджанскую художественную школу, где получил первые профессиональные уроки искусства. Одним из его учителей был сам Азим Азимзаде — живая легенда азербайджанской художественной школы. После окончания учебы по совету и при помощи Азимзаде Саттар начал работать в газете «Коммунист». В 1931-33 годах он рисовал карикатуры, носившие большей частью иллюстративный характер, на соответствующие темы критических заметок и статей. Правда, в газете он проработал недолго. В 1933 году по совету А.Азимзаде Саттар поступил в Московский художественный институт имени В.Сурикова. С третьего курса он переходит в отдел живописи, где занимается в мастерской художника Г.М.Шегаля, причем перевод устроил сам выдающийся живописец, обративший внимание на молодого азербайджанского художника во время его работ над этюдами в Крыму.

После возвращения домой Саттар какое-то время преподает в Азербайджанской художественной школе, однако вскоре, оставив педагогическую деятельность, всецело посвящает себя творчеству. В годы Второй мировой войны художник рисовал картины на патриотические темы, портреты народных героев. А в 50-х годах представляет зрителю свою серию пейзажей, написанных в Губинском районе («Долина Гудиялчая», «Дорога на Кыз-Беневша» и др.). Именно эти первые работы, выставленные на республиканских и общесоюзных выставках, принесли ему известность как «искусного поэта родной природы».

За всю свою творческую жизнь Саттар объездил практически весь Азербайджан. Из этих поездок он привозил потрясающие по своей лиричности пейзажи, мастерски исполненные полотна, от которых веет любовью и нежностью к родной земле. Именно таковы его пейзажи «Слезинка Кяпаза», «Гюлистан», «Базардюзю», «Древняя Шемаха», «Пробуждение», «Водопады селения Лаза», относящиеся к 60-70-м годам. Не зря его называли Меджнуном, влюбленным в красоту своего родного края, влюбленным в Азербайджан. А он утверждал, что его картины создает сама природа, он только переносит красоту на холст.

Свою любовь к азербайджанской классической поэзии, в особенности к поэзии выдающегося азербайджанского поэта XVI века Мухаммеда Физули, С.Бахлулзаде отразил в целой серии картин, портретов и зарисовок. На разных этапах творчества он создал разные по композиции и колориту образы Физули, Лейли и Меджнуна.

Саттар Бахлулзаде ушел из жизни в один из осенних дней 1974 года, находясь в Москве, рисуя последние в своей жизни плоды граната, лишь немного не дожив до своего 65-летия.

На презентации красочного каталога, подготовленного и изданного ОАО Xalq Bank, присутствовали многие из тех, кто хорошо знал и ценил творчество Саттара Бахлулзаде, — художники Ариф Гусейнов и Агали Ибрагимов, композитор Ариф Меликов, дирижер Ялчин Адыгезалов, киновед Аяз Салаев, актер Фуад Поладов и другие. Каждый из них поделился своими впечатлениями о выставке и альбоме выдающегося мастера кисти, рассказал о своих встречах с ним.

По словам заслуженного деятеля искусств, композитора Эльдара Мансурова, он впервые познакомился с творчеством Саттара Бахлулзаде еще будучи школьником. «Нас повели на выставку, — вспоминал он, — где я увидел его полотна. Потом выяснилось, что мой близкий друг, сейчас, кстати, тоже художник, Гайур Юнусов — дальний родственник Саттара. Вместе с Гайуром мы обошли почти все художественные мастерские, настолько были увлечены искусством».

Народный художник, секретарь Союза художников Агали Ибрагимов запомнил Саттара Бахлулзаде искренним и по-детски откровенным. Они познакомились в 1962 году, когда Агали учился в Художественном училище имени А.Азимзаде. «Мы с ним дружили. Саттар не любил сидеть в четырех стенах, его постоянно тянуло на природу. Мы с ним часто ездили по районам», — рассказал Агали Ибрагимов.

Народный артист СССР Ариф Меликов тоже дружил с Саттаром Бахлулзаде. И до сих пор помнит, как познакомился с Саттаром в его мастерской. Первая встреча вылилась в трехчасовую беседу по душам. «Саттар, — говорит композитор, — очень ценил личную свободу и не любил зависеть от кого-либо. Он был удивительно интересным человеком и выдающимся художником»

Самира КЯЗИМОВА

Азербайджанские известия.- 2012.- 17 октября.- С.-3