С точки зрения науки
ГИАЗ «Ичери шэхэр» и Королевская школа традиционных искусств Великобритании запустили совместный проект
Королевская школа традиционных искусств Великобритании (Prince’s School of Traditional Arts, PSTA) и Управление Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичери шэхэр» приступили к реализации проекта «Tяtbiqi Sяnяtkarlыq Mяrkяzi» (Центр прикладного искусства). Его цель — развитие декоративно-прикладного искусства, производство изделий в новом дизайне и их продвижение на международном уровне.В течение трехлетнего периода обучения занятия в школе традиционного искусства будут вести профессиональные педагоги. Для проведения подготовительных работ глава школы традиционных искусств Халид Аззам и его коллеги прибыли в Баку. Уже начался отбор студентов, которые в дальнейшем будут проходить обучение в Центре прикладного искусства.
На первом этапе отборочного тура претенденты продемонстрируют свои практические навыки, а после будут допущены к конкурсу по традиционному искусству, проводимому представителями Королевской школы традиционных искусств и Управления Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичери шэхэр». По итогам будут выбраны 20 человек.
Данный проект является очередным этапом в развитии прикладного искусства в нашей стране. Этой сфере изобразительного искусства в последние годы уделяется много внимания. В стране проводятся конкурсы мастеров этого вида искусства, причем не только для профессионалов, но и среди любителей, поскольку именно в декоративно-прикладном искусстве, ввиду его особой близости к народу, грань между любительским и профессиональным уровнем особенно тонка, и у многих есть шанс достичь профессиональных высот.
ГИАЗ «Ичери шэхэр» — одна из организаций, которые прилагают особые усилия для развития декоративно-прикладного искусства. Широкой популярностью пользуется его проект «Мейдан базары», позволяющий многим самодеятельным и профессиональным прикладникам делиться опытом, рекламировать свое ремесло и продавать свои изделия на воскресных базарах в Крепости. Следующим этапом деятельности именно в этом направлении и стал совместный проект с Королевской школой.
Такое партнерство никак нельзя назвать случайным. Все дело в профиле этого учебного заведения. История PSTA началась с создания в 1984 году в древнем и знаменитом Королевском колледже искусств отдельной программы визуального исламского традиционного искусства (VITA). Это было детище доктора Кейт Кричлоу, автора нескольких книг по сакральной геометрии, в которых разбираются, в частности, основы каллиграфии мусульманского Востока.
Позднее, в 1993-м, программа и возникшая на ее базе небольшая школа — зачаток будущего колледжа — были переданы в Институт архитектуры, находящийся в ведении принца Уэльского, и в 2000 году получили субсидирование из его фонда. Программа росла и развивалась, и в 2005 году патрон фонда, принц Чарльз Уэльский, основал самостоятельное учебное заведение на базе этой программы. Его девиз — «Продолжать живые традиции священных традиционных форм в мире искусства».
Сейчас PSTA — единственное высшее учебное заведение в Великобритании, где преподается в том числе и традиционное исламское искусство. Здесь готовят аспирантов, но также проводят и множество открытых курсов для общества, и ведут специальные проекты, популяризирующие традиционные и сакральные виды искусства, в том числе восточные и мусульманские. Студенты PSTA (а на открытых курсах — вольнослушатели) получают как теоретические знания, так и практические навыки.
Чтобы лучше понять принципы обучения в этой необычной школе, можно рассмотреть такой пример. Например, сейчас, в эти осенние дни, несколько педагогов этой школы организовали уик-энд-экскурсию «Сакральные сады» для всех желающих. Они посещают одно из загородных крупных имений в пригороде Лондона, где на примере местного регулярного сада-парка им объясняют глубинные принципы создания садов в культурах разных частей света, прежде всего Востока. Занятия ведут педагог-теоретик (искусствовед), педагог-практик (художник) и приглашенный специалист по профилю (в данном случае — ландшафтный дизайнер).
И вот сейчас азербайджанские студенты получили возможность обучаться у преподавателей этой школы, что поможет по-новому посмотреть на традиции нашего народного искусства и подготовить специалистов, одинаково хорошо владеющих как глубокой научной теорией развития этого искусства, так и конкретными профессиональными навыками в том или ином ремесле.
Наиля БАННАЕВА
Азербайджанские известия.- 2012.- 17
октября.- С.-3