Последний Герой
«Йолдаш Бабек» — так называли жители села Юхары Джибикли Губадлинского района лейтенанта Олега Бабака
На днях улице подмосковного поселка Ашукино торжественно присвоено имя последнего Героя Советского Союза Олега Бабака — памятная церемония прошла с воинскими почестями. Направленный в Нагорный Карабах в самый пик конфликта в качестве заместителя командира роты Софринской бригады внутренних войск МВД, Олег Бабак ценой своей жизни спас сотню мирных жителей от нападения вооруженного отряда армянских боевиков. О том последнем бое и повествует отрывок из рассказа «Выстрел из Карабаха», размещенный на сайте bratishka.ru (журнал подразделений специального назначения), с благодарностью памяти героя-офицера предлагаемый вниманию читателей.
…Лейтенант Бабак, поняв, что с оставшимися ранеными азербайджанцами быстро уйти не удастся, занял оборону. С ним были два старших сержанта, два Алексея — Логинов и Бочков. Им он верил как себе...
Полтора десятка боевиков, которые начали бой против военных, — это еще куда ни шло. Крепкая тройка могла их прижать на время. Но спустя какие-то минуты со стороны Кафана по трассе в трех крытых грузовиках — это были «Уралы» или «ЗИЛы» — подъехала туча, человек шестьдесят-семьдесят. Стало ясно, что надо уходить: пока вернется машина с подмогой, все может случиться. Но и отойти теперь тоже было не просто — тяжело ранен лейтенант милиции Гусейнов. Он, правда, еще отстреливался из своего автомата, но самостоятельно передвигаться уже не мог. Тяжко было и раненой девушке, хорошо хоть, что удалось ей затаиться. Огонь был настолько плотным, что не поднять головы.
Бабак следил за перемещением армян, и мысли были короткие и четкие, как автоматные очереди в два патрона: «Вытащить местных... Наказать шакалов... Самим не подставиться...».
Логинов отполз метров на тридцать, растягивая боевиков по фронту, отвлекая на себя. Он вел свой бой. Бабак с Бочковым — свой. Друг друга узнавали лишь по голосу автоматов.
Теперь переговаривались только лейтенант с замкомвзвода.
— Леша, если обойдут, нам конец! Давай уходи, если можешь.
— Вы что?! Вместе пришли, вместе и уйдем!
— Скоро «вертушки» будут!
— Ты че, Олег, какие «вертушки»! Вся надежда на заставу, а там вместе с нами шестнадцать человек — куда на роту соваться.
Вместо наших вертолетов на трассе появился бандитский БТР. Бочков грешным делом подумал, что тезки его уже нет — автомат Логинова молчал, а на том пятачке, где крутился старшина, уже вовсю горела подожженная трассерами прошлогодняя сухая трава.
Но Логинов успел-таки еще отползти, оттягивая на себя половину боевиков и принимая огонь крупнокалиберного пулемета с их бэтээра.
Паузы в перестрелке были до пяти минут. У наших оставалось по последнему рожку патронов. Боевики не решались соваться, потеряв уже нескольких человек.
Бочков выполз на колею. Теперь он был ближе всех из тройки к боевикам. Но ему мешало солнце — прямо в глаза. Когда набегало облачко, он стрелял прицельно. Когда слепило солнце, бил короткими очередями на звук.
Они с лейтенантом отползли еще на десяток-другой метров. Бочков слышит:
— Все, Леха, нас обошли! Закрой спину — будем здесь держаться! Теперь они сползли с дороги на обочину. Замполит закрывал Бочкову спину со стороны склона, по которому уже цепью развернулись боевики. Вышло так, что вдвоем они заняли круговую оборону.
Бочков слышал, как боевики переговаривались в цепи, пробираясь по склону в обход. Снайперы грамотно указывали цели своим автоматчикам — трассеры свистели в каких-то сантиметрах от Бабака и Бочкова.
— Уходи! — приказал замполит Бочкову.
Тот не выполнил приказа. Еще минут десять пролежали под пулями, отвечая одиночными, чтобы противник понял, что военные к себе не подпустят.
— Уходи, они идут!
Бочков лежал теперь на спине, вполоборота к склону, метрах в полутора ниже полотна дороги. Бабак вдруг поднялся — Бочков увидел его голову, плечи, до лопаток примерно. Последнее, что услышал:
— Стойте! Не стреляйте! Я один!
Бочков испугался: «Зачем встал? У нас ведь нет гранат, ничего для ближнего боя!». Потом понял: «Отводит от меня. Дает мне последний шанс».
За спину лейтенанту стал забегать бородач в свитере, с длинным стволом, похоже, с карабином. Бочков лихорадочно соображал, что делать. Стрелять никак нельзя: лейтенант один среди бандитов. Если и срежешь кого-то из них, остальные тут же расстреляют в упор Олега.
Тот, что с карабином, что-то кричал своим по-армянски. Потом, увидев прятавшихся в кустах азербайджанцев, побежал к ним. Бочков и раненый милиционер одновременно дали по короткой очереди — завалили. Сразу же боевики перенесли плотный огонь в их сторону...
Бочков в заварухе успел сменить место, проскочил метров пять. Затих. Патронов в рожке — два-три, не больше. Как говорится, на крайний случай...
Тут и услышал знакомый голос: «Леха, Леха!». То был сержант Митьковский. Пришла помощь с заставы. Машину пришлось оставить чуть поодаль, за поворотом, где ее уже не могли достать армяне. Сержант Эдик Митьковский и рядовой Женька Небеский уже поддерживали лейтенанта и Бочкова огнем, а ефрейтор Алексей Дубина и рядовой Алексей Дурасов отрезали бандитов от Логинова. Сержант Андрей Медведев и рядовой Эдуард Кулагин вскрыли цинк с патронами, снаряжали магазины.
Все стали подтягиваться к «таблетке», возле которой начмед мотал бинты на раненых милиционера и девчонку, колол им промедол. Бочков ему, как старшему, доложил-выдохнул:
— Лейтенанта в плен взяли!
— Ох, е...!
Потом, прокрутив в голове варианты, совсем не грозно, а как бы уговаривая:
— Рябята, давайте в машину, рисковать вами я не имею права! Его вытащим! Главное — живой...
В машину затащили раненых милиционера и девушку. Бойцы ухватились за проемы выбитых окон. Логинов и Дубина сняли бронежилеты, чтобы прикрыть водителя со стороны обстрела: один броник повесили на дверцу, второй — за спину. Так, отстреливаясь, и рванули на заставу...
Там едва успели отдышаться, как увидели долгожданный БТР. Резервную группу привел лейтенант Василий Атамась.Бочков, видевший Бабака последним всего-то с полчаса назад, предложил начальнику штаба батальона: «Если они его успели увезти, выходим на трассу, берем любую машину с заложниками. Пусть попробуют не отдать Бабака»...Гиблое место, — скажет потом лейтенант Василий Атамась об окрестностях села Юхары Джибикли. Долгий час и еще двадцать пять минут двигался их БТР к месту боя из Губадлы. Атамась знал пока только одно — помощь потребовалась его другу Олегу, с которым не один пуд соли съели и в училище, и в бригаде. Когда БТР вышел на поле боя, поводя стволами и триплексами, одна мысль сверлила мозг Атамася: «Где Олег?». Лейтенант Бабак лежал без бронежилета, без автомата. Не сумев одолеть офицера в бою, его, безоружного, убили подло, когда поднялся в полный рост, чтобы остановить кровопролитие...Лейтенант со своими парнями свой долг выполнили с честью — они не позволили бандитам совершить расправу над мирными крестьянами.Едва открылись люки бэтээра, по броне горохом застучали пули. Но Василий Атамась не мог оставить друга на поле боя. Он приказал обработать склон из всего имеющегося оружия. В своих потерях в том бою боевики не признались. И не поверили, что против их роты держались в течение нескольких часов офицер с двумя сержантами...«7 апреля 1991 года армянские боевики напали на азербайджанское село Юхары Джибикли Губадлинского района. На помощь мирным жителям оперативно пришла группа военнослужащих внутренних войск МВД СССР под командованием лейтенанта Олега Яковлевича Бабака. Завязался неравный бой. Прикрывая отход жителей села, 24-летний офицер погиб, но и боевики вынуждены были уйти. Указом президента СССР лейтенанту О.Я.Бабаку посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Это был последний Указ президента СССР о присвоении этого звания. Вскоре Советского Союза не стало». (Из рассказа первого заместителя начальника политотдела 4-й общевойсковой армии генерал-лейтенанта Виктора Бусловского)
Азербайджанские известия.- 2012.- 18
октября.- С.-3