Эльдар ШАХБАЗОВ, начальник
Департамента нанотехнологий ГНКАР: «Интерес к нашим
разработкам проявляют многие зарубежные страны»
По мнению международных экспертов, новизна разработанных в Госнефтекомпании нанотехнологий в том, что здесь впервые применена научно-методологическая основа исследований в нефтяной промышленности на основе учета малых и супермалых наночастиц. Об этом и многом другом — в интервью начальника Департамента нанотехнологий ГНКАР, доктора технических наук Эльдара ШАХБАЗОВА информационному агентству «Интерфакс-Азербайджан».
— В последнее время появилось много статей, касающихся наноразработок, осуществляемых в Госнефтекомпании. Расскажите, пожалуйста, об этом более подробно.
— По данным Международного энергетического агентства, к 2025 году в мире будет наблюдаться рост потребления нефти и газа, который потребует увеличения их добычи: ежегодно — свыше 6 млрд тонн только нефти. Однако проблема в том, что, во-первых, залегает она в труднодоступных регионах (северные районы, вечная мерзлота, глубоководные участки прибрежного шельфа), а, во-вторых, эксплуатация залежей тяжелых и высоковязких нефти требует значительных финансовых и энергетических затрат. Потому очень важны разработки из серии инновационных нанотехнологий.
Сегодня значительная часть мировой добычи обеспечивают старые, находящиеся на последней стадии разработки, сильно обводненные месторождения, а также площади с высоковязкой нефтью в условиях низкопроницаемых коллекторов. Пятая часть добывающих скважин простаивает из-за сильной обводненности, а затраты на отделение и очистку попутной воды, являющейся источником экологических проблем, ежегодно составляют свыше $40 млрд. Тогда как разработка и внедрение нанотехнологий уже сегодня позволяют получить эффективные результаты.
— Вы говорите, что большинство углеводородных месторождений в мире находится на поздней стадии разработки. А как обстоят дела у нас?
— На сегодня в действующем фонде ГНКАР насчитывается около 7 тыс. скважин, 65% которых как раз и составляют малодебитные и сильно обводненные, находящиеся на поздней стадии разработки, где вместе с каждой добываемой тонной нефти из пластов извлекается 13-15 кубометров пластовой воды. Поэтому разработка, исследование и внедрение нанотехнологий в нефтяной и газовой промышленности не только Азербайджана, но и всего мира — ключевые задачи в увеличении добычи и сокращении расходов.
— Какие специфические проблемы возможно решить с помощью нанотехнологий?
— Если выделить по категориям проблематичности нефтяных месторождений, связанных с добычей нефти, то существуют шесть основных проблем, которые возможно решить с помощью внедрения нанотехнологий. Это — проходка в аномально высоких и низких давлениях, связанная с повышением эффективности бурения, экологические проблемы, вызванные обводненностью скважин, борьба с пескообразованием, солеотложение в трубопроводах и транспортных системах, остаточная и трудноизвлекаемая тяжелая нефть (неньютоновская жидкость), а также парафинистость месторождения и борьба с ней.
Для решения этих задач мы разработали системы, которые могут быть успешно коммерциализированы на нефтяных производственных площадях стран ЕС и за его пределами. Это — нанотехнологии для извлечения остаточной и трудноизвлекаемой тяжелой нефти, против песко- и солеотложения, для бурения, наноцемент, нанобентонит и др. Они внедряются на производственных площадях ГНКАР. Особо хотелось бы отметить разработанный нами нанобентонит, полученный в результате обогащения природного сырья с Алпоутского месторождения Азербайджана. Количество целевого компонента — монтмориллонита было доведено до 95-97%. В результате нашей работы выявлено, что размер кристаллов в их составе колеблется в интервале 8-13,5 нанометра. Именно это наше уникальное достижение может способствовать коммерциализации технологий на рынке ЕС и всего мира. Кроме нефтяной промышленности нанобентонит можно использовать и в других — всего более 200 — отраслях.
— Что сделано для признания и продвижения ваших разработок за рубежом?
— Результаты проведенных в Азербайджане фундаментальных исследований в области нанотехнологий включены в международную энциклопедию ЮНЕСКО — в раздел EOLSS 6.152 «Нанонаука и нанотехнологии». В 2010 году за подготовку научно-методологических исследований, разработку и внедрение нанотехнологий на базе использования наноматериалов в нефтяной промышленности, в основе которого лежат разработанный нами «эффект малых концентраций» и «эффект супермалых частиц при малых концентрациях», реализованные в нефтегазодобыче, бурении и транспорте нефти на месторождениях Азербайджана, группа ученых и специалистов ГНКАР удостоена медали и диплома ЮНЕСКО.
— Каковы ваши связи с зарубежными наноцентрами? Насколько широки возможности научного обмена и есть ли потенциал производства и экспорта ваших разработок в страны Европы?
— Внедрение нанотехнологий в Азербайджане представляет страну в новом свете среди развитых стран. Впервые в мировой практике бурения положительные результаты, полученные в сфере нанотехнологий, продвигают нефтяную промышленность Азербайджана вперед. Можно сказать, что наша страна занимает лидирующие позиции благодаря быстрому развитию этих технологий в нефтяной промышленности. Кроме того, Федеральная земля Германии Северный Рейн-Вестфалия очень заинтересован в установлении экономических связей с Азербайджаном в этой области. За короткий срок уже во второй раз наша делегация из Научно-производственного центра «Нанотехнологии» посетила с деловым визитом Северный Рейн-Вестфалию. Специалисты Аахенского технического университета Германии и НПЦ «Нанотехнологии» обсудили перспективы сотрудничества. В Аахенском техническом университете и в Центре NanoMicroCluster в Дюссельдорфе состоялись презентации книги «Разработка и внедрение нанотехнологий в нефтегазодобыче», написанной мною в соавторстве с первым вице-президентом ГНКАР, академиком Хошбахтом Юсифзаде. Книга посвящена разработке актуальной проблемы в нефтяной промышленности — проблеме увеличения нефтедобычи и эффективности процесса бурения скважин. В ней предложена система внедрения нанотехнологий в нефтяной промышленности на основе «эффекта малых концентраций» с учетом реологических свойств нефтяной и газовой отрасли.
Вниманию участников презентации были также представлены результаты исследований наносреды и нановоздействия на систему «скважина-пласт» и внедрения нанотехнологий на производственных площадях ГНКАР. В Дюссельдорфе на встрече с партнерами между ГНКАР и NRW.Invest была достигнута договоренность о создании центра «Наука — производство — услуга — логистика» на территории Chempark города Леверкузен в Германии. Главными задачами центра станут исследование и развитие нанопродукции, которая будет использоваться в области нефтедобычи и бурения на основе нанотехнологий Азербайджана. Кроме того, используя международный опыт, мы планируем реализацию совместно произведенной продукции в разные страны и осуществление трансфера местных патентов на эти продукции в Германию. С этой целью ГНКАР, немецкое Агентство экономического развития федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия NRW.Inwest GmbH и кластер новых наномикротехнологий (NanoMikro+Werkstoffe) подписали Меморандум о взаимопонимании. Документ предусматривает создание подразделения НПЦ «Нанотехнологии» нашей компании на территории федеральной земли, а также финансовое, техническое и юридическое обоснование совместных проектов, определение территории для производства нанотехнологических систем и изучение рынка сбыта. Сотрудничество между сторонами будет осуществляться на условиях организации продаж и изучения рынков сбыта в странах ЕС. Меморандум предусматривает также защиту прав интеллектуальной собственности в отношении нанотехнологий ГНКАР в странах ЕС, патентирование и подготовку необходимой соответствующей юридической и технической документации и соответствие их к требованиям законодательства стран Евросоюза.
Во время поездки по Германии наша делегация приняла участие и в 5-й международной конференции-выставке по нанотехнологиям, которая была организована Министерством энергетики, экономики, строительства и транспорта земли Северный Рейн-Вестфалия. В ней принимали участие более 60 ведущих организаций Германии по нанотехнологиям, на ней были представлены и разработки нашего департамента, которые получили высокую оценку специалистов. А директор Департамента по нанонауке и нанотехнологии главного директората по науке и разработкам Европейской комиссии Кристос Токаманис даже предложил включить наши разработки в «Стратегию развития науки в области нанотехнологий» до 2020 года Европейского союза, а также в программы, финансируемые ЕС.
— Есть ли интерес в других регионах мира, кроме Европы, к сотрудничеству с вами в области развития нанотехнологий?
— Весной группа наших специалистов из НПЦ «Нанотехнологии» по приглашению Мауро Книжника, госсекретаря бразильского штата Рио-Гранде-ду-Сул, посетила Порту-Алегре. Целью визита также было знакомство бразильцев с нанотехнологиями нефтяной промышленности Азербайджана. По итогам встреч, которые прошли в Государственном секретариате, Федеральном университете, в технологических парках Tecnopuc и TecnoSinos, стороны пришли к решению о необходимости установления сотрудничества в области нанотехнологий. Да и в целом многие зарубежные страны проявляют большой интерес к нашим разработкам.
Сегодняшние достижения Азербайджана в нефтяной промышленности открывают большие возможности для производства и сбыта нанопродукции на основе природного сырья и теории «эффекта малых концентраций». Именно в связи с исследованием и внедрением нанотехнологий вывоз местной нанопродукции на мировой рынок становится важным вкладом в экономическое развитие страны. А значит, нефтяная промышленность, как и во все времена, играет большую роль в укреплении наших экономических и политических связей.
Азербайджанские известия.- 2012.- 25
октября.- С.-1-3