В разных стилях и жанрах

 

Сара Манафова одной из первых попыталась переосмыслить советское прошлое страны

В Выставочном салоне имени Ваджии Самедовой Союза художников Баку открылась выставка, посвященная памяти заслуженного деятеля искусств, члена Международной ассоциации художников ЮНЕСКО Сары Манафовойекретарь Союза художников, народный художник Агали Ибрагимов, проректор Академии художеств, народный художник Салхаб Мамедов и другие выступавшие поделились воспоминаниями о Саре Манафовой, которой сегодня исполнилось бы 80 лет, отмечали, что ее работы пользовались огромным успехом и экспонировались на международных выставках. Ее картины на тему спорта «Юность» и «Лучница» стали культовыми, печатались в журналах, на открытках, панно, стали моделью для стенной росписи во дворцах спорта на всем пространстве Советского Союза.

Позднее ее стала увлекать политическая тема. Сара Манафова была одной из первых, кто в своих произведениях попытался взглянуть на советское прошлое страны без розовых очков и по-новому переосмыслить историческое прошлое Азербайджана.

Сара ханым отличалась чутким сердцем и отзывалась на трагические события. Ее триптих «Памяти жителей деревни Сонгми» получил международную известность. В 1990 году картина «Черная роза», посвященная событиям 20 января, была удостоена премии, «Трагедия Ходжалы. Крик» получила премию Государственного комитета по работе с диаспорой.

Тематика работ Сары Манафовой была разнообразной. Она, в частности, лирично воспела женский образ — женщину как таковую: в любви к Богу, в любви к Родине, в любви к мужчине и в любви к детям. Женщину-беженку и женщину-принцессу, счастливую и страдающую, сильную и слабую, нежную и гордую. Одну из созданных ею красавиц — прелестную Лейли, вместе с ее возлюбленным — Меджнуном, осенили крылья сказочной национальной птицы-премии «Хумай». Впрочем, сама художница утверждала, что это и не женщины вовсе. Она говорила, что это — изображения мира с точки зрения восточной философии: единство двуначалия, инь и янь, преподнесенные через символы: вечные пески Абшерона, солнце, луна.

Отличаясь смелостью мышления и нетерпимостью к ханжеству, она порой создавала серии работ, которые выглядели эпатажными для своего времени, но на удивление быстро становились излюбленными у публики. Такова, например, серия, посвященная татуажу и пирсингу, в основе которой лежат опять-таки мифологические мотивы — и, разумеется, социальные тоже.

Сара Манафова оставила после себя огромное количество полотен, в разных жанрах, стилях и технике. Ее произведения экспонировались на выставках в Тунисе, Марокко, Алжире, Германии, Болгарии, Италии, Норвегии, Финляндии, Вьетнаме, Японии, Турции, Иране, на Кубе, в Дании, Польше и Франции. Картины Сары Манафовой вошли в собрания музеев и галерей, а также в частные собрания коллекционеров по всему миру.

На открытие выставки, посвященной ее юбилею, пришли учащиеся бакинского лицея имени Туси, выступившие с концертной программой, и внесли радость и праздничное настроение в атмосферу церемонии. Многие из них — бывшие ученики Сары ханым — она много лет вела уроки, посвященные искусству.

Наиля БАННАЕВА

Азербайджанские известия.-2012.- 24 октября.- С.-3