«Новые идеи» опять на слуху
Главы МИД Азербайджана и Армении Эльмар Мамедъяров и Эдвард Налбандян провели переговоры в Париже при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Возможно, эта встреча приведет к реанимации переговорного процесса как такового. Хотя уверенности в конечном успехе мирного карабахского урегулирования она так и не придала.
Сопредседатели МГ ОБСЕ Роберт Брадтке (США), Игорь Попов (Россия), Жак Фор (Франция), а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик в целом могут быть довольны. Их усилия, направленные на проведение Парижской встречи глав МИД Азербайджана и Армении, которая, согласно надеждам посредников, должна была стать своего рода переломным моментом на нынешнем этапе карабахского урегулирования, оказались не напрасными. Именно ощущением удовлетворенности за проведение успешной работы, выразившейся в организации очередной встречи Мамедъярова и Налбандяна, и проникнуто заявление посредников по итогам Парижского рандеву в формате «2+3».
В документе сопредседатели подчеркнули необходимость снижения напряженности между конфликтующими сторонами. Отмечается также подтверждение министрами иностранных дел Азербайджана и Армении своей решимости продолжить работу с сопредседателями по достижению мирного урегулирования. Но, пожалуй, главное заключается в том — и это особо подчеркивается в итоговом заявлении сопредседателей, — что они представили в виде рабочих предложений идеи для продвижения мирного процесса, которые будут обсуждены во время запланированного на ноябрь очередного визита посредников в регион армяно-азербайджанского конфликта.
О неких «новых идеях» по урегулированию конфликта, предлагаемых вниманию Баку и Еревана, посредники упоминают уже не впервые с того самого момента, когда стало очевидным несогласие армянской стороны принять Мадридские принципы, которые при любой трактовке несущественных, второстепенных факторов, в главном однозначно указывали на необходимость прекращения оккупации азербайджанских территорий. Особенно запомнилось наличие в багаже сопредседателей «новых идей» в высказывании госсекретарем США Хиллари Клинтон и официальных представителей Франции. Последняя, к слову сказать, пытается в последнее время выступать в качестве главного модератора переговорного процесса, с учетом безуспешных попыток России при президенте Дмитрии Медведеве играть роль «первой скрипки» и добиться согласования Азербайджаном и Арменией принципиальных условий карабахского урегулирования.
Однако о самой сути так называемых «новых идей» конкретно ничего не сообщается. Видимо, потому, что таковых по большому счету и не существует, равно как невозможно вообразить более компромиссный вариант урегулирования конфликта, чем тот, который предложили посредники в виде Мадридских принципов. Тем не менее «новые идеи» нужны для оживления мирного процесса, для того чтобы под их соусом сторона, постоянно саботирующая переговоры, не желающая изменять статус-кво, сложившийся в результате ее агрессии против Азербайджана, могла с более-менее достойным лицом продолжить обсуждение тех самых Мадридских принципов.
Собственно, Ереван до конца сопротивлялся проведению последней Парижской встречи. В качестве предлога, способного, с его точки зрения, оправдать отказ от переговоров с Баку, выставлялась недавняя экстрадиция и помилование Рамиля Сафарова. Армения даже грозила выходом из переговорного процесса вообще. Однако понятно, что все это пустые угрозы, сродни потугам по признанию Ереваном независимости самопровозглашенной «НКР» или обещаниям армянского президента Сержа Саргсяна стать первым пассажиром пресловутого авиарейса Ереван — Ханкенди. Любой из этих шагов агрессора будет означать провал переговоров. Уж кто-кто, а сама Армения точно осознает, чем это ей грозит, ибо не оставит перед Азербайджаном иного пути, кроме немедленного начала освободительной войны.
Натиг НАЗИМОГЛУ
Азербайджанские известия.-2012.-30
октября.- С.-1