В целом успешно

 

Подведены итоги очередной вступительной кампании в стране

Отведенный срок для регистрации новоиспеченных студентов в высших и среднеспециальных учебных заведениях истек. На вчерашней пресс-конференции, состоявшейся в Государственной комиссии по приему студентов (ГКПС), были обнародованы результаты интеллектуального марафона нынешнего сезона.Хотя экспертам ГКПС еще предстоит подготовить полный отчет об итогах тестовых экзаменов и уровне знаний абитуриентов, тем не менее озвученные главой ведомства Малейкой Аббасзаде цифры и комментарии позволяли охарактеризовать завершившуюся кампанию как успешную, несмотря на ряд обстоятельств.Свыше 100 тысяч абитуриентов боролись за студенческие корочки. План приема выполнен на 94%. В прошлые сезоны эта цифра варьировалась от 96% до 98,7%. В целом на почти 34 тысячи плановых мест принято около 32 тысяч человек. Причиной столь солидного недобора в вузы стало существенное увеличение плановых мест. Самое заметное увеличение произошло по I группе специальностей — на 1416 мест, или на 14,4%. Если учесть, что экономика страны динамично развивается, создаются новые промышленные мощности, где используются самые современные технологии, то рост мест по инженерным специальностям вписывается в кадровую политику государства, стремящегося формировать сильный профессиональный ресурс.

Однако технари, судя по результатам экзаменов, сильно разочаровали, поэтому госкомиссия вынуждена была снизить порог для участия в конкурсе по выбору специальностей до 150 баллов. Как ни парадоксально, проходные баллы были снижены и для абитуриентов II и IV групп специальностей (медицинские — исключение).

Как заявила Аббасзаде, в выделенные в высших школах места по госзаказу поступили студенты с 400 баллами и выше. В общей сложности на конкурс были допущены свыше 2000 человек с 150-200 баллами.

Можно было предположить, что они поступят в региональные университеты, но расчет оказался неверным. «Везунчики» стали студентами Технического, Архитектурно-строительного, Аграрного, Технологического университетов и даже Нефтяной академии (правда, всего один человек). Представить, как эти троечники будут осваивать программы по высшей математике, сопротивлению материалов, органической химии трудно, но это факт. А вот БГУ не уронил свое реноме.

Зато радует рост количества ребят, набравших 600 и более баллов. В этом году их свыше тысячи. 25 из них стали президентскими стипендиатами. Более 220 абитуриентов по I группе выбрали Бакинскую высшую нефтяную школу, Нефтяную академию, БГУ и университеты «Кавказ» и «Хазар». По II группе предпочтение было отдано университету «Кавказ», Академии госуправления при президенте страны, Экономическому университету, по III группе — БГУ, Университету языков, Институту туризма, по IV группе — Медицинскому университету.

Отдельно о 700-балльниках и их предпочтениях. В этом году — их пятеро. Хейранса Aлиeва поступила в Академию госуправления, Орхан Сафаров и Наргиз Мазахиргызы — в университет «Кавказ». А Камиль Сардарлы и Камран Гамидов оба выбрали медицинское поприще.

Глава ГКПС указала и на ряд фактов, заставляющих задуматься. Молодежь плохо ориентируется в выборе специальностей, не знает конъюнктуру на рынке труда и прогнозы развития в этой сфере. В результате немало мест по аграрному профилю остались вакантными. Всего два человека выбрали специальности зоотехника, четыре — агронома. Все 14 мест по специальности «технологии деревообработки» остались вакантными.

Словом, результаты вступительной кампании еще требуют глубокого осмысления. А пока — еще раз поздравления первокурсникам!

Ирада Агаева

Азербайджанские известия.- 2012.- 8 сентября.- С.-1