Приоритеты меняются

 

Большинство студентов, отправляемых на учебу за рубежыбирают медицинские и экономические специальности

 

В Азербайджане происходит смена приоритетов в подготовке высококвалифицированных кадров для экономики в зарубежных вузах. Если до сих пор предпочтение отдавалось подготовке специалистов для нефтяной и газовой промышленности, то ныне в списке востребованных профессий появляются все новые названия.

Как сообщила заведующая отделом зарубежных связей Министерства образования Тамилла Aлиeва, в этом году на обучение за рубежом будут направлены почти 500 студентов (в прошлом году этот показатель составил 421 человек). Они будут отобраны из 1000 с лишним кандидатов, обратившихся в министерство для участия в конкурсе в рамках Госпрограммы по обучению азербайджанской молодежи за рубежом в 2007-2015 годах. Сейчас идет проверка документов. Учитываются аттестационные отметки, баллы, набранные в тестовых экзаменах, проведенных Госкомиссией по приему студентов, знание иностранных языков и т.д.

По словам Aлиeвой, анализ представленных документов показал, что ныне молодежь отдает предпочтение не гуманитарным наукам, а медицине, экономике, информационным технологиям и инженерным специальностям (Trend). Для учебы на медика студенты, в основном, выбирают в вузы Германии и Турции. Большим спросом пользуются и промышленные специализации — такие, как нефтяная промышленность, инженерное дело и металлургия, пищевая и легкая промышленность, производство оборудования и электроники. К сожалению, меньший интерес у молодежи вызывают такие сферы, как аграрная промышленность и фундаментальные науки.

Между тем правительство Азербайджана объявило приоритетными нанотехнологии, сельское хозяйство, химическую инженерию и точные науки. Частично такая ориентация связана с более широким контекстом: стремлением привести высшее образование в соответствие с нуждами рыночной экономики, в условиях которой возникает потребность в профессиональных управленцах, способных быстро принимать решения и ориентироваться в экономической ситуации. Нельзя не учитывать и факт интеграции нашей страны в мировое сообщество, обуславливающего активное использование современных технологий в науке, химической промышленности, медицине. Согласно прогнозным данным, в ближайшее десятилетие большое развитие ожидается в отечественной химической индустрии и сельском хозяйстве, куда вкладываются значительные средства.

Однако, как отмечает Aлиeва, количество желающих приобрести специальности за рубежом по указанным направлениям крайне мало. Одной из причин создавшейся ситуации она называет слабую профориентацию и разъяснительную работу на местах. «Указанные отрасли экономики, — поясняет она, — более перспективны и в дальнейшем трудоустроиться по этим специальностям будет легче. Хотя в Минобразования обращаются за специалистами по нефтехимической инженерии из Государственного нефтяного фонда и различных международных организаций, мы не можем найти таковых, в то время как зарплата в этой сфере выше, чем у работников гуманитарной области. Поэтому мы советуем молодежи обращать больше внимания на эти специальности».

Еще одна проблема — незнание студентами, особенно из региональных вузов, иностранных языков. Поэтому они почти не участвуют в конкурсе по отбору для учебы за границей. Так, если в Азербайджанском государственном аграрном университете в Гяндже будет решена проблема иностранного языка и преподавание улучшится, то количество желающих обучаться за рубежом по специальности сельское хозяйство значительно возрастет.

На сегодня в рамках профильной госпрограммы в 200 университетах 23 стран обучаются свыше 1200 человек. Большинство из них получает образование в области медицины, техники, экономики и управления, информационных и коммуникационных технологий. Свыше 300 человек уже вернулись в Азербайджан с дипломами зарубежных вузов.

Ирада Гасанова

Азербайджанские известия.- 2012.- 18 сентября.- С.-2