Молния носный blackout

 

Авария на одной из подстанций АзТЭС временно обесточила около трети районов республики

 

 

Вчера, приблизительно около семи утра, в энергосистеме Азербайджана произошла крупная авария, приведшая к прекращению подачи электроэнергии в столицу и ряд других регионов страны. Причиной происшествия стал удар молнии, вызвавший короткое замыкание и пожар на одной из подстанций Азербайджанской теплоэлектростанции (АзТЭС).

Согласно распространенному «Азерэнержи» официальному заявлению, авария в электроэнергетической системе страны произошла утром в 06.55 часов 28 сентября. Ее причиной стал удар молнии, вызвавший короткое замыкание и пожар на подстанции Азербайджанской ТЭС. Грозовой разряд вывел из строя трансформатор мощностью 330 кВ, пострадала также противоаварийная автоматика, и, как следствие, вырабатываемая на этой теплоэлектростанции электроэнергия перестала поступать в энергосистему страны.

Следует принять во внимание тот факт, что после завершенной в прошлом году реконструкции производственная мощность АзТЭС была доведена почти до 2700 МВт и сегодня здесь производится около 45% всей вырабатываемой в Азербайджане электроэнергии. Соответственно любые проблемы в работе станции неизбежно вызывают перегрузки в сети «Азерэнержи». В результате срабатывает автоматика на многочисленных подстанциях, расположенных на всем протяжении высоковольтных ЛЭП, прекращается подача электроэнергии в столицу, а также другие города и населенные пункты, расположенные на северо-западе и северо-востоке республики счастью, на этот раз удалось избежать повреждения энергоблоков и других важных систем ТЭС. Благодаря оперативной реакции сотрудников Мингячевирской противопожарной части Государственной службы пожарной охраны Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) возгорание на подстанции было незамедлительно потушено. Усилиями специалистов «Азерэнержи» были задействованы резервные мощности подстанций, а энергоснабжение Баку, Сумгайыта и других городов страны полностью восстановлено за короткий период временичерашний blackout не привел к серьезным проблемам в работе морских промыслов ГНКАР, а также системы газоснабжения, сотовой и стационарной телефонной связи, телевидения и радио, химических и иных крупных промышленных объектов страны. На всех перечисленных объектах были задействованы автономные системы электрогенерации. Однако определенных проблем в транспортном секторе избежать все же не удалось. Так, только к десяти часам утра удалось полностью возобновить работу Бакинского метрополитена и систему дорожных светофоров в Баку. С трехчасовым опозданием прибыли в Баку железнодорожные составы ЗАО «Азербайджанские железные дороги». Определенные сбои с подачей воды испытывало «Азерсу» из-за отключения насосов на резервуарах и водохранилищах страны. Однако уже через три часа подача воды осуществлялась в нормальном режиметключение электроэнергии привело к незначительным задержкам авиарейсов Баку–Нахчыван, а также авиарейсов в Прагу, Киев, Ростов и Санкт-Петербург (АПА). Однако, в целом, работа Международного аэропорта Гейдар Алиев осуществлялась в соответствии с графиком. Определенные проблемы испытал и финансовый сектор страны: в Баку и ряде регионов прекратили работу банкоматы и POS-терминалы, однако иные системы банковского сектора затронуты не былироизошедший 28 сентября blackout стал третьим по счету испытанием для энергосистемы страны: подобного масштаба аварии уже происходили в июле 2002 и феврале 2010 годов. Остается надеяться, что расследование случившегося на АзТЭС прояснит все детали аварии. В частности, прольет свет на вопрос, почему на подстанции не сработала штатная система защиты от молний. Последнее вызывает удивление, если учесть, что год назад специалисты китайской национальной компании CNEEC завершили на этой ТЭС коренную модернизацию генерирующего и передающего оборудования.

Хазар АХУНДОВ

Азербайджанские известия .- 2012.- 29 сентября.- С.-1