Возрождение шедевра
Президент Ильxaм Aлиeв издал распоряжение об ускорении работ по реставрации комплекса «Имамзаде» на территории Гянджинского государственного историко-культурного заповедника. На эти цели Гяндже из Резервного фонда президента Азербайджана будет выделено два миллиона манатов.
Будучи ярким примером типичной для Гянджи краснокирпичной архитектуры, а также прекрасным образцом средневекового азербайджанского культового зодчества, историко-архитектурный комплекс «Имамзаде» — не только знаменитый памятник материальной культуры Азербайджана, но и одна из его религиозных святынь, традиционный центр паломничества мусульман-шиитов как из самой страны, так и из зарубежья. Свое название он получил от сооружения, ставшего его смысловым центром, — усыпальницы внука пятого имама (запись об этом украшает барабан купола, венчающего мавзолей). Древнюю усыпальницу окружают гробницы сеидов и другие, несколько уступающие ей по высоте (но не по возрасту) сооружения. Например, кельи для дервишей, помещения для ночлега паломников и т.д.
История создания «Имамзаде» началась в XV веке (впрочем, по мнению некоторых исследователей, — несколько ранее). Подобно архитектурному комплексу Дворца Ширваншахов, он также возводился поэтапно на протяжении нескольких столетий, причем каждый век привносил в его архитектуру нечто новое. И вместе с тем каждый этап становился очередным логическим дополнением общего замысла.
Между тем уже к XIX веку «Имамзаде» стал нуждаться в реставрации, и во второй половине того столетия ее провел на собственные средства один из видных гянджинских дворян. Именно тогда был восстановлен купол усыпальницы внука имама — наиболее жестоко пострадавшая от времени часть комплекса. Были восстановлены синие и голубые поливные изразцы, складывающиеся в куфические надписи.
Еще спустя сто лет комплекс вновь изрядно обветшал — сказывались и возраст сооружений, и наплыв посетителей. Надо также учитывать, что «Имамзаде» — не музей, а активно действующая святыня, являющаяся к тому же архитектурным и смысловым центром крупнейшего городского кладбища, носящего то же название, что и сам комплекс. Некоторые мавзолеи на этом кладбище сами по себе являются ценными памятниками архитектуры.
Чтобы облегчить жизнь паломникам и молящимся, в 1990-х годах один из гянджинцев вновь выступил в качестве спонсора реставрации. Были проведены значительные работы по благоустройству прилагающей территории — например, устроена специальная площадка для забоя жертвенного скота. Вместе с тем сами постройки к нашему времени дошли уже в изрядно обветшавшем состоянии. Комплекс нуждается в обширных реконструкционных и реставрационных работах, и они уже ведутся со стороны государства.
Активизация реставрационных работ в комплексе «Имамзаде» — очередной этап планомерно проводимых в стране мероприятий по реставрации и реконструкции памятников архитектуры, имеющих культовое значение. Эти работы, постоянно проводящиеся в течение последнего десятилетия, уже охватили ряд столичных памятников культового зодчества (в том числе таких крупных, как мечети Тезе пир и Бибиэйбат), а также региональные памятники (например Джума мечеть в той же Гяндже).
Наиля БАННАЕВА
Азербайджнские известия. – 2012. – 6 января. – С. 1.